문서 자료를 올리는 게시판입니다.

국방과학기술진흥정책서 5호 입니다.

eceshim 333 1

profile image
Sheldon 2015.09.05. 17:14
유도전방체(탄도탄용 다탄두조립체)...?
Sheldon 2015.09.05. 17:30
Sheldon
K-9 무인화에 대한 내용은 저번에 본 논문에 있던 거랑 똑같네요.
eceshim 글쓴이 2015.09.05. 17:32
Sheldon
포탑 내부 모습은 저도 처음 봐서요 대충 PZH-2000이나 크루세이더 비슷한거 같은데. 원격으로 k-9 무인포탑을 BTCS가 자동제어 한다는건 흠좀무네요
Sheldon 2015.09.05. 17:57
eceshim

장전장치 구조는 크루세이더를 닮았네요. 아니, 거의 똑같네요. 탄약이 컨베이어 벨트 같은 걸로 이송되면 곧바로 장전기가 들어올려서 포신쪽으로 올리고 장약 장전기가 장약을 포탄과 같이 포신으로 밀어주는 구조 같습니다. 장약 장전이 자동화되서 크루세이더보다도 빠를지도 모르겠습니다.크루세이더도 장약 자동장전이네요.

eceshim 글쓴이 2015.09.05. 18:08
Sheldon
둔감화약 발전으로 쿡오프 문제를 다소 해결 했으니 분당 지속 발사수도 많이 개선 될것 같네요.
장전장치 구동을 대충 보니 크루세이더 구동이랑 말씀하신대로 완전히 똑같네요
그리고 k-9이 걸작이긴 걸작인가 봅니다. 대채로 저정도로 다 뜯어 고칠 정도면 차라리 새로 만드는데 개량을 하니까요.

지난번 첨부한 논문에서 Btcs자동화를 통한 대포병 사격 반응 시간 절감을 한다는데 BTCS에서 사격제원만 바로 주는 줄 알았는데 원격제어라 여러가지로 흠좀무 하네요.

그리고 MIRV라 흠 (ㅇㅅㅇ)a 뭘 또 만드실려고
Sheldon 2015.09.07. 08:20
eceshim

정말 완벽하게 똑같네요. 이 움짤엔 안나오지만 장약 자동장전 구조까지 크루세이더의 것과 같습니다. 크루세이더를 K-9에 이식한 것 같은 느낌...

eceshim 글쓴이 2015.09.07. 11:05
Sheldon
참 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 대단하네요 우리 포방부 크루세이더가 급속사격시 15발의 155미리 탄을 1분 20초만에 발사하는데 K-9 천문이 이렇게 발사하면 북한 입장에서는 코즈믹 호러네요.
볼츠만 2015.09.07. 12:26
eceshim
그런데 저런 구조면 승무원은 조종수밖에 안남겠는데요? 차장은 어디 타죠?
Sheldon 2015.09.07. 16:08
볼츠만
차장은 안 타거나 차체 앞쪽에 만들어질 것으로 추정되는 승무원 구획에...
김민석(maxi) 2015.09.09. 13:38
Sheldon

현무2를 영상 적외선 시커가 달린 ASBM 형과 자탄 분산도 조절이 가능한 형태로 개량하려나 보네요.

eceshim 글쓴이 2015.09.09. 13:40
김민석(maxi)
다탄두로 동시 여러 군대 타격할 셈인가 본데. 이스칸데르랑 비슷한 크기인데 구지 MIRV로 만들 필요가 있는지는 참 의문이 듭니다.
폴라리스 2015.09.09. 13:56
eceshim
저기서 말하는 다탄두는 자탄형을 말합니다.
eceshim 글쓴이 2015.09.09. 14:02
폴라리스
그렇군요 ('ㅅ')a
김민석(maxi) 2015.09.09. 13:27
지능형 상황인식 및 평가 장치 소프트웨어를 어떻게 얼마만큼 구성할지 크게 기대됩니다.
xwing 2015.09.09. 17:29
중간에 기술파급 사례의 '항공'쪽 그림은 마크로스 그림 같은데...디자이너의 장난인가 작성자가 덕인가...
xwing 2015.09.09. 17:38

'초소형 스마트무장' : 하박(팔뚝) 장착형 독립무장...이거 한다는 소린 들었는데 여기에도 들어있네요. 뭐 당장 실용화 하겠다는건 아니고 미래병사 시스템중 이런것도 가능하지 않을까해서 시험하는거란 소린 들었는데

'소구경 유도탄환 및 발사시스템' : 쉽게 말해 유도총알이군요. 해외에서 몇 번 이런걸 시도하긴 했지만 아직 실전 투입할 만한 성과는 안나오는 모양이던데 어떨런지...

'장시간 체공선회 비행기구' : 정찰포탄의 체공비행시간 증대... 뭐 이 개념 시도가 우리나라가 최초는 아니긴 하지만 정말 할 건가...ㅎㅎ

'견고 표적용 침투탄두' : 초음속으로 비행하다가 벙커를 파괴하겠다는 소리인데, 탄도탄용일까요 순항미사일용일까요..?

'공대공 유도탄용 적외선 영상탐색기' // '공대공 유도탄용 추력방향 제어장치(TVC)'' : 단거리 공대공 미사일을 개발하긴 하려는 듯.

'능동 및 수동 복합기능 레이더 탐색기' // Home On Jam 기능 보유를 언급하는걸 보니 대공탄 용이려나요?

'요격 어뢰용 고정밀 음향 탐색기', '요격 어뢰용 고속선형' // 어뢰를 요격하는 어뢰군요. 

'포탄 및 로켓 요격용 저가형 탐색기/로케 및 포탄 교전용 3차원 능동위상배열 다기능레이더/포탄요격 유도탄 공력설계 및 해석기술' // 한국형 아이언 돔...?

뭐 무조건 저기있는 것을 다 하겠다는건 아니지만...재미있는게 많네요. ㅎㅎ

eceshim 글쓴이 2015.09.09. 17:43
xwing
바야흐로 화력덕후를 추종해온 포방부가 드디어 보병에도 덕후 스러운 화력을 더해주네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.