자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
드립

2016년 丙申年을 맞이한 개드립성 제안 : 서해5도 세파스토폴 화

eceshim 1644

연평도 포격전 이후 밝혀진 몇가지 사실은

1. 북한 다련장 로켓의 명중률, 상태, 위력은 호구다

2. 북한 포 상태는 아주 메롱하며 역시 위력이 호구다

3. 북한 포 명중률은 아주 안 좋으며 핀포인트 공격은 불가하다. 

요정도가 있겠습니다. 

K-9 기스 정도 내고 운 없는 파편으로 사통장지 고장 낸거 빼고는 사실상 해병대 포병이 입은 피해는 없다고 봐야겠죠. 

이런 상황에서 말입니다. 비싼 스파이크 NLOS 라던가 MLRS 혹은 천궁 배치는 이해는 되는데 생존성에서는 문제가 있다고 봐야 합니다. 

MLRS 등은 쏘고 신속한 기동후 재장전 및 발사가 생명인 무기인데 좁아 터진 섬에서는 불가능 합니다. 결국 강화 진지에서 사격후 들어 갓다가 나왔다가 반복해야 하는데요.

이런 상황을 저렴(?)하고 강려크 한 solution으로 타파해보는게 어떨 까 싶습니다. 

모 팀 요새 2의 공돌이 왈

"날 노리는 못된 녀석들을 어떻게 혼내줄까 하는 문제지. 답은 총을 쓰는거야. 그게 안되면 더 많은 총을 쓰는거야"

위 사진은 WRSA 협약 종료 이후 미국으로 부터 받아온 8인치 포탄 및 장약 내용입니다. 고폭탄만 17만 6천 발을 받아 왔고 자탄든 1769발을 받아 왔습니다. 이것 말고도 기존 보유 8인치 포탄도 상당히 많고 위력이 으마으마해서 퇴역이 아닌 치장물자로 저장중이라고 밝히고 있죠. 

그렇다면 이걸 이용해 보는 방법을 생각해 봤습니다. 

일단 대채로 중론이 포신 수명은 그리 큰 문제는 아니나 그걸 들어 올리는 자키나 다른 부수 기재들이 문제라고 하더군요. 그렇다면 일단 포신은 최대한 재활용 하구요.

포탄이 무겁기 때문에 크레인 등을 이용해서 야전에서 재장전을 해야 한다고 하더군요. 이 때문에 사격 속도가 느립니다. 

이 문제 해결을 위해 옛 전함 스타일 재장전 시스템 + 다 포신 형태 + 이것 들을 보호해줄 유개화 진지가 필요 합니다. 

답은 이미 예전 소련이 내놓았더군요. 

크림반도에 그 유명한 세바스토폴 해안 포대 입니다. 

12구경 305mm 3연장 포탑을 가지고 있었고 세바스토폴 1,2차 공방전때 나치군에게 두고 두고 엿을 먹인 포대 입니다. 

이런 포대를 건설하여 서해 5도 해안포로 사용하는 겁니다. 약실은 강화해서 좀더 강력한 장약을 사용 사거리를 25km 정도로 늘려도 충분히 쓸만할거라 봅니다. 

사격이 대충 이런 모양세가 나오겠군요. 8인치 3연장 turret에서 지속적으로 8인치 포탄을 미친듯이 쏘면 제아무리 개머리반도 해안포 진지라 한들 박살날 수 밖에 없습니다.

이는 6.25전 강원도 에서 벌어진 중공군과의 산악전에서 8인치 포 사격으로 갱도를 아작을 내버린 사례가 증명 하죠. 

물론 여기서 재활용 정신이 멈출리가 없죠. 

40km 이상 내륙에 대한 공격도 필요 할텐데요.

여기에 아주 적절한 무기가 있습니다. 

위 사진 역시 WRSA 협약 종료 이후에 쓸어 모은 탄약중 하나인데요. 

honest john을 1000여발 정도 긁어 왔는데요. 

탄두 중량만 680kg 정도 되는 꽤 쓸만한 무유도 로켓입니다. 

이 로켓을 옛날 나이키 진지 처럼

요렇게 구성해서 내륙 지역에 대한 무차별 공격을 수행 하는 겁니다. 

공산 오차는 무려 830m 라고 하네요. 이는 적절한 유도 신관등을 붙여서 어느정도 억제를 하면 될 것 같습니다. 

이렇게 하면

상륙 거부 : 로커

10~25km : 8인치 터렛

25~50km : K-9

7.2~40km : 어니스트 존

50~그 이상 : 천무

등으로 중간에 빠지는 거 없는 흉악한 화력을 가진 강력한 섬으로 탈바꿈 될 겁니다. 

PS

칼빈탄을 부려 2천 3백만발 받아왔더군요. 칼빈 발칸화를 통한 상륙 거부 무기 활용도 쓸려다가 말았습니다. 

제주 2016.01.02. 18:23
무슨 약 드시길래 이런 생각을 하셨어요? 새해 복 많이 받으세요.^^
eceshim 글쓴이 2016.01.02. 20:26
제주
쓸때는 (엄격)(진지)(근엄) 했습니다. ㅎㅎ
profile image
22nd 2016.01.02. 18:27
퇴역하는 PCC/FFK의 76밀리와 40밀리를 해안포 겸 대공포로 만들어 버리면 어떨까요. 호버크래프트 접근불가구역을 만들어 줄 듯 한데 ㅋㅋㅋㅋ
제주 2016.01.02. 18:36
고정식 장갑포대에 지하 사일로에서 나오는 대형미사일.. 구 시대의 로봇 만화에 나올것 같은 구성이네요.ㅋ
eceshim 글쓴이 2016.01.02. 18:41
제주
건담 08소대 지온군이 생각 나신다면 기분 탓일 겁니다.
냐고 2016.01.03. 13:19
제주
반도의 자브로 요새네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
천서리막국수 2016.01.02. 19:59
에반게리온의 제3신동경시처럼 능선 하나를 함포로 채워버리면..하악..
볼츠만 2016.01.02. 20:13
우리나라의 M110은 단포신이라 사거리가 너무 짧은데 그거 재생해서 연평도나 백령도에 설치하면 적해안가까지 견제되나요?
eceshim 글쓴이 2016.01.02. 20:22
볼츠만
사거리가 빠듯 하긴 합니다. 연평도에서 개머리 진지 까지 직선거리로 약 12.5 km이고 백령도에서 가장 가까운 북한 연안까지는 17~18km 정도 됩니다.
약실을 좀 강화 하고 포신 마모 감안하고 강한 장약으로 사거리를 연장해야 할겁니다.
제주 2016.01.02. 22:07
eceshim
개인적으로 장갑화된 해안포탑을 만들자는 부분은 흥미가 있는데 기존 M110의 재활용은 좀 아닌것 같네요. M110A2 정도 되면 모를까 국군이 굴리던건 기본형이니.. 어차피 재활용 가능한 부분이래야 포신 정도일텐데 그 포신이 구형이라(...)
eceshim 글쓴이 2016.01.02. 22:14
제주

희망이 있다면 스페인군이 2009년까지 M110A2를 운영했습니다. 계네들거 끌고 오거나
벙커버스터 만든다고 곧 동강동강 짤리기 직전엔 치장용 M110A1이나 2를 미국에서 끌고 오는 거죠.

아니면 요즘 어렵다는 그리스군 보유 포대나 T-155로 대채 되서 밀려나는 터키거도 좋구요

천상의기적 2016.01.02. 20:44
새해를 맞이하셔서 드신 떡국에 다른 성분이 들어갔나봐요...ㅋㅋㅋ
DAZE 2016.01.02. 22:59
발칸칼빈에서 결국 뿜었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Mi_Dork 2016.01.02. 23:18
묘하게 현실성있다는게 함정 (2)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
minki 2016.01.03. 01:01
그냥 아이오와급을 한척 끌고와서 장갑을 배가 해서 떡칠한 후에 온갖 무기로 도배해서....
그러나 저러나 묘하게 현실성 있다에 한표! 추가요....
1011-CON 2016.01.03. 04:22
그러나 계속 몰려오는 사도의 위협에 제3 신동경시... 가 아니라 연평도군요
fatman1000 2016.01.03. 09:09
- 근데 우리나라 포탄 비축량이 많기는 많네요. 인터넷 검색을 하다가 찾은 4차 중동전 관련 글에서 당시 이스라엘군 탄약 비축량과 사용량 내용이 있어서 보니, 203mm 포탄은 비축량이 9000발 정도이고, 사용량은 그 절반 수준, 가장 많이 사용한 155mm 포탄은 보유량/사용량이 18만발 정도였다고 하는데, 우리나라는 거의 퇴역한 203mm 포탄 WRSA탄만 17만발이라고 하니.
heydia 2016.01.03. 13:05
미국도 줌왈트의 함포를 선정하는 단계에서 8인치 함포의 가능성에 대해서 주목했었다고 하더군요. 결과적으로 155밀리 함포가 선정되기는 했지만 말이죠. 8인치 포 시스템에 대해서 좀더 살펴볼 가치는 있다고 봅니다. 물론 구형 8인치 함포탄의 활용과는 동떨어진 얘기이긴 합니다만.
gorehimjul 2016.01.03. 14:15
서해오도 상륙가능지역 해안가 수심 10여미터 되는 지점에 간단히 수밀장치와 기폭장치를 하고 8인치탄을 일렬로 묻어 버립니다. 이런걸 몇개선으로 묻고 부양정 접근시 쾅~ 버블제트로 파손 또는 전복~ 해군판 크레이모어 ㅡㅡ;;
Ps 안보관광상품 '포탄위에서 수영하기' 출시
가끔 한발씩 터뜨려서 관광객에게 자연산 생선회 제공
민군복합 지뢰지대 ㅋㅋ
eceshim 글쓴이 2016.01.03. 14:34
gorehimjul
8인치 포탄 기뢰화도 좋겟네요. 말씀하신 해안가에는 이미 상륙 거부 장해물이 잔뜩 설치 되어있어서 어려울듯 싶습니다.
gorehimjul 2016.01.03. 14:38
eceshim
해안가는 상륙전 지원 포격등으로 연쇄폭발하는 수가 있으니 수심 얕은 바다속이라야 합니다. 최소한 표적획득은 안될테니까요.
milktea 2016.01.03. 16:38
약기운이 엄청 느껴지지만 현실성이 있다는 대서 함정이.... 이제 연평도에 네르프 본부만 만들면...
PKS 2016.01.03. 19:01
웃으면서 보다가 발칸칼빈에서 추천드리고 갑니다ㅋㅋㅋ 나름 진지해서 마냥 웃을수만도 없지만요. 재밌게 읽고 갑니다 새해 복 많 이 받으세요ㅎㅎ
hotae12 2016.01.04. 23:22
으아 ㅋㅋㅋ 이런거 너무 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ 그런데 묘하게.....현실성있네요 만약에 중앙 화력통제센터만 제대로 구축되면????
울프팩 2016.01.11. 19:35
문제는 저 비축탄들이 아직 퇴역을 안했다는거.. 전면전나면 존 형님의 비가 뿌릴지니...
eceshim 글쓴이 2016.01.11. 19:37
울프팩
어존대대가 생각보다 오래 부대를 유지했더라구요. 8인치도 구리스 덕지 덕지 발라서 치장중이라고 하구요. 저도 2010년에 전방으로 행군갈때 1군단 예하 포병부대에 들어간적이 있는데 8인치 자주포가 굵고 짧은 포신을 당당하게 들고 있더라구요. (음 음란마귀 스멜.....)
컴뱃메딕 2016.04.15. 07:50
eceshim
2013년에도 고양시에서 자력이동중인 빨인치 목격했었습니다.
런던인간 2016.04.15. 04:37
안녕하세요, https://creative.mnd.go.kr/contest/detail/3 해당 공모전에 님의 아이디어를 차용해서 참가해보고자 생각중인데... 혹 허락을 구할 수 있을까요?
비부 2016.04.15. 08:13
런던인간
맙소샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
eceshim 글쓴이 2016.04.15. 09:02
런던인간
넵 사용하세용
런던인간 2016.04.19. 06:44
eceshim

일단 초안을 써봤는데 원안 아이디어 제공자로써 한 번 검토해주실 수 있으신지요?

실례라면 죄송합니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?