자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

국방비리에 대한 근본적인 원인이 뭘까요?

eceshim 400

빡빡한 군대 봉급?

빡빡한 진급 현실?

위관급까지만 하면 재취업이야 어떻게 하지만 영관급 이상 애매하게 복무하다 전역하면 재취업 안되고 연금 제대로 못 받는 팍팍한 퇴역 이후의 삶일까요?

뭐가 문제일까요?

개인이 썩은건 그렇다 치고 구조적으로 보면 뭔가 문제가 있으니까 계속 열심히 일하는 다른 군인들에게 먹칠하는 사람이 나오는거 아닐까요 -ㅅ-

대개 비리 패턴도 재취업 자리 마련해준다던가 급전 땡겨준다던가 그런게많아서 말이죠. 

친척분중 한명이 결혼했는데 남편분이 대위로 복무하다가 군무원으로 갈아타서 소령급 직위 받고 근무하더군요. 이런 분은 정말 잘풀린 케이스이고.....

국방일보에 전역장군님이 예복입고 두 주먹을 불끈 쥐며 35도 각도로 하늘을 처다보는 자세를 아래 각도로 찍은뒤 고 옆에 보험팔이하라고 광고하는거 보면 뒷맛이 쓰더군요.

ROTC 분 빼고는 대채로 보험팔이 전전하시는 분이 많더군요.

복무중 친하게 지내던 옆집 아저씨같은 상사님은 전역하시고 평소에 입에 달고 사시던 정육점한다고 좋아하시긴 하던데 -ㅅ-

profile image
AOC 2016.03.28. 15:05
전역군인이 진짜 보험 많이 하더군요. 제 첫번째 본부중대장은 전역후 보험하면서 심심하면 대대 찾아와서 명함돌리고
수송반장 했던 중사님도 보험한다 그랬던가.. 참고로 그양반 누나가 요즘 말 많은 태양의 후예의 김은숙 작가 입니다...
천상의기적 2016.03.28. 15:30
그것보다는 신분이 불안한거죠.

계급마다 정년이 존재하는 상황인데 연금을 받으려면 20년 이상 장기근무를 해야하고 이걸 채우고 군을 나와도 40~50대 입니다. 각 집에 부모님이 40~50대면 아이들이 아직 중고등학생 혹은 대학생인데 집에서 쉴 여건이 아니죠. 검은손이 와도 뿌리치기 힘들겁니다.

20년 근속을 하는 분들도 이런데 이것도 못하고 전역하는 많은 분들은 어떨까요? 공무원비리 중 신분이 불안할때 가장 일어나기 쉬운 비리가 바로 예산횡령, 뇌물수수라는건 이미 증명된 일입니다.
hotae12 2016.03.28. 15:34
관료제 이론에서 보면, 권위적이고 통제가 강한 집단은 개인의 성장과 성숙을 방해하고, 결국엔 조직과 개인이 갈등을 일으키고 뭐 그런 겁니다. 우리나라 최대의 관료조직이 군대라는 것을 생각해보면 경험적으로는 맞다고 생각합니다.
fatman1000 2016.03.28. 21:51
- 요즘 부정부패 경향이 진짜 돈이 없어서 저지르는 경우 보다는 딱히 그렇게 이유가 없는데 저지르는 경우가 더 많다고 하지요...
eceshim 글쓴이 2016.03.28. 22:03
fatman1000
삼양컴택도 보니까 뇌물은 기본이고 전역예정 군인들은 재취업을 미끼로 구슬렷더라구요.
profile image
Mi_Dork 2016.03.28. 21:52

장래에 대한 불확정성, 박한 대우, 그리고 그러한 환경이 만들어내는 부패에 대한 무의식적인 관용성과 자기 합리화?

대우 문제는 개선이 필요한 게 확실해보이고, 반대급부로 부패 처벌의 수위가 징벌적 수준으로 가중될 필요성이 있어보입니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?