밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

북한 4월 15일 열병식에서 나온 신형 탄도미사일

ImpMK 1927

출처

https://twitter.com/nknewsorg/status/853128568607567873

https://twitter.com/nknewsorg/status/853134000076066816

https://twitter.com/nknewsorg/status/853133348486643712

https://twitter.com/nknewsorg/status/853141864366657536

그리고 아래는 제 생각입니다.

- 새로 나온 2가지 ICBM 발사관은 분명 우려스럽긴 하지만, 어차피 열병식용 텅 빈 목업에 불과할 물건가지고 왈가왈부하는게 의미가 있을진 모르겠네요.

- 검은색 미사일은 뭔지 참 혼란스럽습니다. 일단 TEL은 무수단의 그것이고 탄두부는 기존 KN-08과 똑같이 생겼는데, 미사일 본체의 정체를 모르겠네요. KN-08 단축형인지, 무수단 연장형인지, 아니면 전혀다른 새로운 미사일인지... 뭐 이것도 ICBM 모형처럼 실체가 없어보이긴 합니다.

- 마지막 스커드가 가장 우려스럽습니다. 카나드가 달린게 종말기동 성능을 추가한 듯 싶네요. 저게 진짜라면 상당히 큰 위협이 될 것으로 보입니다. 과연 이란 같은데서 기술을 가져온걸까요, 아니면 그냥 블러핑을 하는걸까요?

profile image
폴라리스 2017.04.15. 17:28

낮은 해상도 영상으봐선 몰랐는데...정말 마지막 스커드는 카나드 달렸네요?

사랄라라라라 2017.04.15. 17:34

이번에 새로나온게 탄두 부분만 빼면 KN-14하고 비슷할줄 알았는데, 다시 보니 외간이 다소 많이 다른거 같네요..

종말기동 추가라는게 요격미사일을 회피하기 위해 종말단계에 일종의 회피 기동을 하는 것을 말하시는 거죠? 

ImpMK 글쓴이 2017.04.15. 20:50
사랄라라라라

회피기동을 할 수도 있고 종말유도기동, 사거리 연장 기동 등을 할 수도 있지요.

사랄라라라라 2017.04.15. 21:04
ImpMK

그렇군요. 근데 회피뿐만 아니라 기동만으로 사거리 연장이 가능하다고요? 처음듣네요. 

YoungNick 2017.04.16. 00:39
사랄라라라라

기동을 하기 위한 양력이 미사일 중량에 비해 작기는 하지만 사거리를 연장하는 방향으로 기동성을 사용할 수도 있지요.

k511 2017.04.15. 18:06

저 차량들은 중국산인가요

정맞은모난돌 2017.04.15. 18:35
개인적으로 주목하는게 유독 전차 차체를 사용한 TEL이 이번에 많이 보인다는게.. 북한이 더이상 차륜형 TEL을 유지하지 못하는걸까 하는 생각이 드네요. 기존에 동구권에서 수입하던 차륜형 TEL은 더이상 수입할 길도 막히고 있는 것도 노후화로 유지가 힘들어지니 돌려쓰기하고 새로 만드는 것들은 자국 내에서 조달이 가능한 전차 차체를 TEL로 이용하는게 아닐까 생각해봅니다.
yukim 2017.04.15. 23:09
정맞은모난돌
저도 비슷한 생각을해봤는데..저들은 결국 차륜차량보다 궤도차량 자체기술력이 더 뛰어난국가가 아닌가 싶더군요.
누군가의친구 2017.04.15. 19:00
사실상의 TEL 돌려쓰기로 보입니다. (...) 저 미사일들중 북극성2 빼면 기존 보유 탄도미사일에서 수량 증가및 새로 개발한 탄도미사일 증가로 인해 기존 TEL에서 서로 바꾼거 아닌가 싶군요.
unmp07 2017.04.15. 20:20

- 마지막 스커드가 가장 우려스럽습니다. 카나드가 달린게 종말기동 성능을 추가한 듯 싶네요. 저게 진짜라면 상당히 큰 위협이 될 것으로 보입니다. 과연 이란 같은데서 기술을 가져온걸까요, 아니면 그냥 블러핑을 하는걸까요?

-------------------------

마지막에 카나드가 달려 종말기동성능이 향상되도 속도도 느리고 재돌입체가 없는 통짜 스커드인지라 요격하기 쉬운건 변함이 없죠.

즉, 큰 문제는 안될겁니다.

yukim 2017.04.15. 23:15
unmp07
우리의 요격여부의 문제라기보단 저들의 명중률이 높아진다는 점으로 봐야할게아닐런지요.
unmp07 2017.04.16. 00:17
yukim

아 그런 의미로 보면되겠군요.

unmp07 2017.04.15. 20:21

신형 ICBM으로 추정되는 첫번째 사진의 녀석은 아마 북극성2형에 여러 단을 추가하여 사거리를 연장했을 가능성이 있어보이네요.

알바리움 2017.04.16. 13:05
unmp07

저도 그생각 했어요 짧고 굵다란(?)게 딱 나 북극성이요 스포일러 하는것 같더라구요.

달려라두돈반 2017.04.16. 16:28

진심 저 개발비들이면 인민이 굶어 죽을 일은 없겠네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.