자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

드라마 태양의 후예에서 특전사들의 전술사격

은성호 1876

사실 드라마 처음 시작할때는 고증이 엉망이었습니다.

드라마 대사를 보면 주인공이 속한 곳은 707대대인데 장비는 공수여단에서나 사용하는 장비들로 무장한 상태고... 미군 델타포스는 ucp 전투복에 일반 보병들이나 쓸 법한 장비들을 사용하는 모습으로 나오고

그 외에 특전사 소대장이었다는 대사나... 야간에 몰래 침투하는데 총에 부착된 라이트나 표적지시기를 켠 채로 침투 한다던지... 대위가 평소에 글록 권총을 소유하고 있다던지 자잘한 오류가 많습니다.

본래 드라마 잘 안보는 편인데 특전사 나온다고 하길래 보긴 보는데 이래저래 실망이 많았는데 어제 나온 사격 장면은 뭔가 좀 택티컬해 보였네요.

물론 고증은 여전히 맞지 않습니다. 장비야 뭐 사제장비라고 말할 수 있는데 어떤 분은 팔에 붙이는 패치 중에 HALO 같이 실제 교육 이수하면 주는 패치들과 함께 CQB 교육 이수 패치를 부착하고 있더군요...

실제론 없는 교육... 그냥 있어보이니 이것저것 붙인 게 아닌가 싶습니다. 심지어 국평단 부대 패치를 같이 붙이기도 했던데...

그래도 이것저것 좋은 장비들 사용하는 모습 보니 보기 좋습니다... 실제 특전사도 저랬으면 많이 좋을텐데요.

아.. 근데 드라마 보니 MP5에 동인광학 ODL2 도트사이트를 부착해 소품으로 사용하던데... ODL2는 민간인 구입이 불가능한 군용 장비로 알고 있는데... 어떻게 구한 걸까요?

profile image
sbear21 2016.03.10. 22:09
707특전픽셀 에디션 같은 느낌...
eceshim 2016.03.10. 22:15
국평단에서 지원해준거라 국평단 장비가 나온걸겁니다. 707같은 럭셔리하고 고급진 부대가 저따위 드라마에 나올리가 없죠.
eceshim 2016.03.10. 22:17
에임포인트도 보이네요 T1인지 T2인지는 모르겟네요. -ㅅ-
루프트바페 2016.03.10. 22:21

실탄으로 찍었다는데 정확히는 모르겠네요 근데 국평단은 사제가 허용인가 봅니다?

22nd 2016.03.10. 22:40
국평단에서 전술사격 교육 진행하고 있는것우로 알려졌습니다. K1에 맥풀탄창, 소음기등 다양한 사제장비를 장착하고 1911을 마개조한 잡지 사진이 인터넷에 돌아다니던데 그 기사가 바로 국평단의 전술사격 훈련 취재기사였죠. 총기류들은 국평단 전술사격교관진들의 총기였구요.

해당 기사에 나온 교관들의 개인장비들 생각해보면 국평단에서 충분히 나올 수 있는 모습이라고 생각합니다.

그리고 특전사가 무슨 전역자들 가라휘장 다는것처럼 아무고나 막 붙이고 다닐수 있는 곳이던가요. 뭣보다 현역 요원들이 드라마 촬영에 동원된 판에 자기 얼굴도 안 나올 드라마 몇장면에 자기 과시하자고 없는 패치 구해다 붙일 것 같지는 않습니다.
eceshim 2016.03.11. 10:07
22nd
원래 저기 나온분들이 국평단 소속 요원님들로 알고 있습니다.
hotae12 2016.03.10. 23:38
그냥 실제 군인들이고 찬조 출연이니 가오나는 거 아무거나 좀 의장하라고 해서 한게 아닐까 싶어요
대구유지(daeguug) 2016.03.10. 23:43

드라마를 안 봐서 확실히는 모르지만 진짜 707소속 군인들이 드라마 리얼리티를위해 지원 출연해준것이 아닐까요?드라마다 특전사 군인들 파병 애기들이라 특전사 이미지 홍보때문 軍에서 지원한게 아닐까요!?총기도 실총같고 사격 자세도 연기자들이 아닌 체계잡힌 군인들 모습이네요!

제주 2016.03.11. 03:10
마개조한 K-1A 소총 성능은 차치하고 일단 이쁘네요. 하나 가지고 싶네요.
zizizix 2016.03.11. 11:15
한국드라마는 사극도 그렇고 아직은 고증을 굳이 맞추려고 하지않습니다.
의상팀이 복장을 맞출때 고증보다는 비용과 심미성을 우선적으로 고려하거든요. 그래야 높으신분들이 좋아하기도 하구요.;
국평단에서 지원하지 않았다면 저 정도도 안나왔겠지요.
eceshim 2016.03.11. 13:17
zizizix
그나마 최근에 잘 맞춘게 정도전 정도가 있겠네요.
제주 2016.03.11. 15:53
zizizix
방영 중 인기를 끈 성공한 사극 중에서 아직 용의 눈물을 넘어서는 고증을 못 봤습니다. 허나 그 용의 눈물 조차 그놈의 칼을 손에 들고 다니는것은 똑같았다는..
수보로프 2016.03.12. 10:44
제주
솔찍히 사극 보다보면 환도나 궁 패용법 보다보면 한숨만 나올때가 다반사....
zizizix 2016.03.12. 16:06
수보로프
국산 사극은 의상팀에 들어가는 돈이 너무 적어요. 영화도 마찬가지구요.
그러다보니 대부분 갑옷이나 의상을 방송국따위에서 렌탈하는데(오히려 의상이 아주 판타지사극으로 가는 경우는 중국OEM으로 만들기도 한다는게 함정 ) 이 방송국도 당장 돈이 안되니까 띠돈이나 궁 패용장비를 안만들어요.
요새 지상파들 보면 아시잖아요? 돈되는 연애이야기 말고는 관심이 없습니다. 그사람들.
캬오스토리 2016.03.13. 03:15
제주
용의눈물이면... 혹시 유동근씨가 나온 그 드라마인가요? :)
제주 2016.03.13. 10:40
캬오스토리
맞습니다. 한국의 몇 안되는 레전드급 대하사극이죠.
운영자 2016.03.12. 13:46
본 글은 은성호님의 동의하에 운영진이 사진자료실 -> 자유게시판으로 이동했습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?