밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

수리온 상륙기동헬기의 사진입니다.

unmp07 unmp07 2518

제주 2015.06.25. 20:42
이순신급은 아닌듯..ㅡㅡ 광개토급이나 인천급 같네요.
profile image
unmp07 글쓴이 2015.06.25. 20:45
제주
네 헬기운반용 레일이 없네요. 저도 정신이 없어서;;;;
unmp07 글쓴이 2015.06.25. 21:00
제주
으음....천왕봉이거나 인천급같은데....해군출신이 아니니 저는 잘 모르겠네요;;;
제주 2015.06.25. 21:17
unmp07
마킹을 보면 천왕봉은 아닙니다. 하픈 시스템이 보이고 갑판 폭도 꽤 좁은걸 볼때 인천급일듯.
unmp07 글쓴이 2015.06.25. 21:24
제주
인천급이랑 광개토는 헬기데크에 해치같은 돌출부가 있네요...
unmp07 글쓴이 2015.06.25. 21:23
unmp07
사진을 조금 검색하니 고준봉급같고 상륙헬기가 상륙함에 착함시험하는것같네요.
제주 2015.06.25. 21:26
unmp07
확대해서보니 고준봉급 맞는 것 같습니다. 고준봉급엔 하픈 그리드 없는줄 알았는데 있네요.;;
unmp07 글쓴이 2015.06.25. 21:31
제주

패인트가 조금 다르게 칠해져있지만 형상이나 크기나 고준봉급에 가장 가깝네요.

eceshim 2015.06.25. 20:45
개발 들어간지 채 2년이 안됬는데 벌써 나왔네요.
세월이 빠른건지 개발 속도가 빠른건지는 흠......
폴라리스 2015.06.25. 21:50
eceshim
상륙작전헬기는 붐 폴딩 등의 개조가 필요없어서 개발에 큰 어려움은 없었을겁니다.
비상착수용 튜브, 염분방지, 연료탱크 증설, 등등 큰 변경이 없죠.
하회 2015.06.25. 22:07

이럴줄 알았으면 EC725로 하던가...

unmp07 글쓴이 2015.06.25. 22:25
하회
수리온의 사용용도를 생각하면 EC725는 꽤나 크죠;;;;
하회 2015.06.25. 22:30
unmp07
그래서 한개 분대도 다 못채운다죠
unmp07 글쓴이 2015.06.25. 23:20
하회
앞으로 보병분대 개편되어서 보병분대의 정원이 줄어듭니다. K21이나 수리온이나 다들 거기에 맞춰서 개발이되었죠. 또한 좌석의 배열을 바꾸면 KAI측은 16명까지 탑승가능하다고 합니다. 결정적으로....육군이 공중강습임무에선 헬기의 좌석을 뺴고 바닥에 앉아서 병력을 수송해서 좌석의 숫자에 관계없이 얼마든지 1개 분대 전체를 옮길 수 있죠. 출력면에서도 얼마든지 가능하고요. 애초부터 군의 요구자체가 완전군장병력 9명이었습니다;;;
하회 2015.06.26. 01:01
unmp07
그건 육군 사정이고 해병대같은 경우 분대당 10명이상이라고 들었습니다. 큰헬기에 한번에 싣어서 보내는거랑 나눠서 보내는게 과연 동일하다고 봐야하는건지요
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 01:26
하회
좌석때고 그럼 병력 더 넣으면 됩니다.

유상하중이 충분한데 뭐가 문제가 있나요;;;
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 01:30
하회

2009년 국방M&S세미나에서 공개된 자료입니다.

애초부터 해병대가 요구한 헬기가 분대급 수송이 가능한 헬기를 요구했다는 것을 알 수 있고

수리온이 완전무장9명이라곤 하지만 좌석의 배치에 따라서 얼마든지 더 많은 병력이 탈 수 있는 공간이 있고 출력이 있습니다.

그럼에도 불구하고 수리온이 상륙기동헬기로 부적합하다라고 하는건 말이 안되지요.

unmp07 글쓴이 2015.06.26. 01:57
unmp07

캡처 (4).PNG

이처럼 정작 강습작전을할때 좌석을 때버리고 수행하여 상륙기동헬기수리온이 해병대 1개 분대 수송이 불가능하다고 보는건 조금 힘들것같네요.

하회 2015.06.26. 18:18
unmp07

상륙기동헬기로 부적합 한건 아니죠 원한다면 현재 UH-1H로도 가능할테니까요 그런데 그게 최선은 아니라는거지요.
수리온이 원래 뭐 대체하려고 나온지 아시죠? 근데 왜 그보다 윗체급 사업을 노리냐는거죠 이건 어불성설이죠. 그럴거면 애초에 좀더 캐빈에 여유있는 큰 체형으로 뽑아 오던가요.
별 달리 할말이 있나요 수리온은 졸작이죠 아무도 사기를 기피하는 지경까지 됐는데 카이에서 혹세무민하고 자기최면 건다고 현실이 바뀔까봐요.

unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:23
하회
케빈내부공간은 60보다 큽니다.....
하회 2015.06.26. 18:26
unmp07
그거 신빙성 있는 주장인가요 전 블랙호크가 폭이 더 넓은걸로 아는데
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:29
하회
제가 무슨 여기서 사기를 칩니까;;;;
하회 2015.06.26. 18:46
unmp07
제가 말씀드리고 싶은건 수리온은 조종석 뒤편에 항전장비가 탑재되어 있어 재원상의 수치와 비교해서 협소하게 나올 여지가 있기에 교차검증을 필요로 하는겁니다.
http://image.chosun.com/sitedata/image/201305/23/2013052301472_1.jpg
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:47
하회
네, 저거 제외하고 말씀드리는겁니다.
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:56
unmp07
아 실수했네요. 저 항전장비를 포함된 공간이었네요. 저 항전장비가 차치하는 면적은 0.6m^2정도로 이를 제외한다고해도 수리온이 블랙호크보다 넓죠.
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:36
하회
케빈면적의 경우 가로 세로의 곱이라 폭이 블랙호크가 넓어도 길이는 수리온이 더 길죠.
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:28
하회
수리온의 경우 바닥면적이 9.39m^2 케빈체적은 14.17m^3이고 60의 경우 8.18m^2에 11.29m^3으로 수리온이 조금 더 크죠.
후레자식아서스 2015.06.26. 19:16
하회

수리온이 무조건 졸작이라는 것은 인정할 수 없겠네요..

수리온 관련해서 군 간부 분이랑 대화나눌 기회가 있었는데.. 호버링 능력만 하더라도 생각 이상입니다..
UH60P만 해도 패스트로프 하는데 엄청나게 흔들리는데....

그렇다고 해병대에게 UH-1H 그것 몇대 안되는 해군용을 상륙용으로 쓴다는 것은 코미디고.. 그리고 육군이고 해군이고 UH-1H도 빨리 폐기처분해야할 정도로 불안불안한 헬기입니다. 생존능력이 뒤쳐진 헬기로 해병대 항공단 만들다 욕먹을 일 있을까요?

아무도 구입하기를 기피하는 지경까지 되었다고요?? 어느 부대가 구입하기를 기피하고 있나요?
하물며 경찰도 참수리 만족하고 있는데요?? (이건 경찰 특공대 분의 증언)

루프트바페 2015.06.26. 12:57
unmp07

그런식으로라면 쿠거숏바디형은 무려 20명이나 탑승가능한데요? 애초에 uh-1h 대체할꺼면  uh-60을 더 라이센스 생산하거나 쿠거원본 그대로 가져오는게 더 낫지 않았을까요?

unmp07 글쓴이 2015.06.26. 13:18
루프트바페
uh60을 그대로 라이센스한다는 점에선 저도 낫지않을까 생각하지만.....라이센스하더라도 지금의 수리온만큼 가격이 싸게 나올지 그 점이 의심되어서요. 쿠거 원본의 경우도 전자장비나 기타 국군의 요구사항이 있어서 그대로 가져오기 어렵지 않을까싶네요.
eceshim 2015.06.26. 13:29
unmp07
대한항공에서 라이센스 생산을 했는데 그라인 그대로 살릴랴면 돈이 쩝......
하회 2015.06.26. 18:11
eceshim
LAH는 UH-60 무장형으로 가고 해상작전헬기는 고민한 필요도 없이 시호크로 그이외 상륙 기동헬기 메드벡 등등 끝도 없이 들어가네요 이건 뭐 무안단물이 따로 없을지도요??
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:14
하회
60무장형으로 가기엔.....너무 크고 비싸지죠. 수리온기반의 KAH도 그래서 LAH로 전환되었는데요.
하회 2015.06.26. 18:24
unmp07
폭장량을 따지면 UH-60 DAP가 LAH의 거의 두배급이죠 대량발주하면 가격도 내려갈거고요 거기다 수리온은 무장형 개발하는 비용까지 더한다면 거의 비슷하지 않을까 생각합니다.
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:38
하회
수리온무장형이 비용상 취소되고 나온게 LAH인만큼 uh60의 무장형개발에 수리온 무장형 개발예산까지 포함하면 논리적인 문제가 있죠. 즉, 현재의LAH기준 예산만으로 따지는게 논리적으로 옳겠지요. 또한 60에 사용할 수 있는 논리도 그대로 수리온에 적용가능하고요.
unmp07 글쓴이 2015.06.26. 18:39
unmp07
즉, 블랙호크 무장형을 도입한다=수리온 무장형을 도입한다와 동일선상에서 봐야한다는 겁니다. 그러나 수리온 무장형이 취소된것처럼 예산의 문제로 60무장형도 취소되겠지요? 그럼 남은 답은 LAH밖에 없으니......
eceshim 2015.06.25. 22:30
하회
그건 너무 크구요
금마는 거이 멀린사이즈 입니다.
쿠거 그 모델 그대로 갓으면 좀 많이 나앗죠
하회 2015.06.26. 01:06
eceshim

네 그래서 해병대용으로 딱이죠 . 아마 그녀석이 선정됐으면 적어도 향후 중형헬기 플랫폼이 없어서 지금처럼 난항은 안겪었겠죠.

unmp07 글쓴이 2015.06.26. 01:31
하회
이건 도대체 어떻게 받아들여야하는건지;;;; 중형헬기 플랫폼이 없다니요? 블랙호크도 있고 수리온도 있죠. 무슨 플랫폼이 없나요;;;;
하회 2015.06.26. 18:06
unmp07
언제부터 블랙호크가 국산 기체가 됐었나요?
후레자식아서스 2015.06.25. 23:05
그래도 해병대 입장에서는 저것 덕분에 그나마 상륙전 때 조금이나마 신속하게 이동할 수 있겠네요..
Mi_Dork 2015.06.26. 19:15

개인정보 허위기재 혐의로 닉네임 '하회' 회원의 회원 자격을 정지 처분합니다.

admin@milidom.net으로 본인 성명 기재와 관한 사실 증명(신분증 사본 등)을 별도로 보내기 전까지 해당 처분은 유효하오니 이 점 참조하시기 바랍니다. 

fatman1000 2015.06.27. 22:50

- 수리온이 없었으면 해병대는 Ka-32를 상륙헬기로 사용하던지 지금도 언제 될지도 모르는 사업을 기약없이 기다리고 있을 것 같네요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.