밀리터리 관련 토론 게시물이 올라오는 게시판입니다.
육상체계

신형 40mm 고속 유탄 기관총의 미래는?

unmp07 unmp07 3692

여러분도 잘 아시다시피

K-4와 K-6를 동시에 대체하려는 25mm K13기관총의 탐색개발이 실패하면서 새로운 기관총을 요구하게 되죠.

K-6의 대체는 어떻게 할지 모르겠으나...

K-4의 대체는

출처 - http://esmikorea.ezconn.net/xe/?mid=project&page=1&document_srl=891

신형 40mm고속유탄기관총을 개발하는 것으로 보입니다.

또한

25mm 공중폭발탄의 유산이 적용되어 40mm유탄도 공중폭발이 가능하도록 제작될 것으로 예상되는데요.

여기서 신형 40mm고속유탄기관총의 방향성은 어디로 가야하는지 밀리돔 여러분께 묻고 싶군요.

제 생각은

1. 경량화

2. 사격통제장치의 통합

3. 공중폭발유탄

으로 보입니다.

여러분도 아시다피시 K-4의 경우 총은 34.4kg이고 삼각대는 19.9kg, 총기거치대뭉치는 7.8kg에 전륜기, 탄약안내기, 탄통거치대 등 모든 부수기재를 합치면 거의 100kg에 가까운 무게를 자랑하죠.

이건 해도해도 너무할 정도로 무겁죠. 그리고.....저는 이걸.....도수운반했습니다.....어휴 입에서 정말 쌍시옷발음의 육두문자가 절로 나오더군요.

따라서 총외에도 삼각대와 같은 부수기재도 경량화가 필요할 것으로 보입니다.

사격통제장치의 경우 주야간에도 문제없이 사격할 수 있게 레이저거리측정기와 열상장치, 4배율 이상의 조준경이 필요할 것으로 보입니다.

또한 프로그램이 가능한 공중폭발유탄으로 엄폐물 뒤의 적을 타격할 수 있어야할겁니다.

즉, 제 아이디어는 미국의 mk47 유탄기관총의 국산화 혹은 여기서 불편한 점을 개선한 녀석을 채택하자고 말하고 싶네요.

밀리돔 여러분은 어떤 의견이 있으신가요?

eceshim 2016.04.27. 11:02
사통이랑 DCL-110이랑 붙인 3D max cad사진은 이미 공개 됬습니다
profile image
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 11:22
eceshim
http://blog.naver.com/yanagi0221/220485924307

저도 임성진님 블로그에서 봤지만....무배율 도트사이트라는 점이 조금 불만이라서요.
eceshim 2016.04.27. 11:27
unmp07
동인쪽에서 내놓은 DCL-110 바리에이션 중에 3배율 magnifier 달아 놓은 모델도 있긴 합니다.
비부 2016.04.27. 11:33
거치형 무기인데 공중폭발탄이 필요할까요??
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 11:42
비부
당연히 필요하죠. 거치형무기라고 엄폐물 뒤의 적을 맞출수있는건 아니니까요
종이호랭이티거 2016.04.27. 15:07
비부
공중폭발기능이 적용되면 북한군의 방어진지상대로 거의 결전병기급이 될겁니다.
비부 2016.04.27. 16:00
종이호랭이티거
그렇군요 거치형 무기라고 생각해서 엄폐물이 적은 평지만 생각했습니다
수보로프 2016.04.27. 11:58
개인적으로는 제일 우선순위로 생각하는것은 어느정도 절충안으로 코스트 다운해서 대량 생산해서 대대급에서 중대급 화력으로 해줬으면 합니다.
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:08
수보로프
저는 경량화없이는 중대급에서 운용이 상당히 어려울 것으로 생각되어서 중대급에서 운용된다면 최우선적으로 경량화가 중심이 되야할 것 같습니다.
수보로프 2016.04.27. 21:33
unmp07
저는 경량화 보다는 차량화가 더 낳다고 봅니다. 이번에 뽑는 신형전술차량이라든가 말이죠.(물론 산악지형이라 차량화보다 경량화를 통해 보병을 들고다니는게 더 좋을지도 모르겠지만요.)
폴라리스 2016.04.27. 22:05
수보로프
산악지형이라면 요즘 보급되는 이른바 사발이(정확한 명칭이 기억 안나서요)에 탑재가 가능하지 않을까요?
종이호랭이티거 2016.04.27. 22:21
폴라리스

utv를 말씀하시는 거라면 그거 사이즈 좀더 큰걸로 해야하지 싶네요.
4인승 기종의 뒷좌석을 개조한 형태가 되야할겁니다.

수보로프 2016.04.27. 22:58
폴라리스
오오오. 이런 산악 오토바이요. 딱 좋네요. 차라리 경량화보다 이런 산악 오토바이에 달고 경량화 대신 좀 여러 기능(UNMP07님이 말해주신것처럼 공중폭발탄과 FCS, 그리고 이왕이면 관통탄 같은것도 추가해 경장갑차량에도 어느정도 대응 가능하게 한 뒤) 달아 씐나게 굴르게 할 수 있게하면 좋죠. 일단 40밀리 탄약 운반 및 보급도 산악오토바이에 함깨 탑승시 어느정도 해결될 것 같고요.
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 23:14
폴라리스
저거 진짜 괜찮은 아이디어같네요.
폴라리스 2016.04.27. 23:25
unmp07
우리가 안한다고 남들도 안하는건 아니죠........
Scarecrow 2016.04.27. 11:59

역시 Mk.47같은 것을 찍어내는 것이 가장 무난하겠네요 경량화도 되었고 사격통제장비도 달렸고 공중폭팔유탄도 사용가능하니까 아무래도 이 Mk.47이 가장 무난하지 않을까 싶습니다.

안승현 2016.04.27. 12:19
경량 신소재를 두루 사용해서 도수 운반도 무리 없게... 및 운용이 가능한 수준으로 경량화,
대량양산, 중대급까지 내려서 근거리 포화력으로 미친듯한 화력을 뽐낼수 있게...
근데 차량거치 말고 지상에 트라이 놓고 운용할때 반동을 좀 줄일수 없을까요? 연사 땡기면 반동이 어우~~

효과를 극대화 하기 위해선 Mk.47 수준의 사통도 중요하지만 일단 물량으로 깔아만 놔도 기본빵은 해줄 무기체계입니다.
공중폭발탄으로 쏴대면 적군 머리위에 세열파편의 소나기가 쏟아질테죠.

기존것으로 개량이라면 무조건 주야간 조준기... 신규개발이라면 무조건 경량화부터 추천하고 싶어요.
eceshim 2016.04.27. 12:45
안승현
K-4에 달아놓은 CAD를 보니 열상, 사통과 DCL-110 오픈도트를 붙여 놓았더군요.
일단 이건 이거대로 만들어서 물량빨로 쫙 깔고

신규 생산분은 mk-47 짭으로 만드는게 적절할 듯 싶습니다
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:08
eceshim
저도 mk47에 약간의 개선이 들어갔으면 하네요.
수보로프 2016.04.27. 23:00
안승현
그리고 점차적으로 소대급으로 내려서 씐나게 갈길수 있게 해야...크
yukim 2016.04.27. 12:53
공중폭발탄 신관데이터장입은 포구에서 비접촉식으로 이루어지겠죠?
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:09
yukim
그건 나와봐야 알것같네요. 데이터 주입방법이 워낙 다양하고 많은지라....
리피 2016.04.27. 15:47
고속유탄발사기의 트렌드가 경량화긴 한데 이건 무게절감을 위해 지속사격시 반동제어를 희생한 것에 가깝고 대신 발전된 광학과 공중폭발유탄으로 이걸 보완하는 개념이죠.. 뭐 개량할거면 삼각대도 함께 개량했으면 좋겠습니다. 참 k13 보면 아쉽기만..
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:12
리피
저도 K13이 많이 아쉬운 체계라고 생각하지만 군이 스스로 소요를 삭제할 정도였으니....이 문제를 극복하기 어렵다고 생각한 모양입니다.

제가 K4운용할 당시 차량이 없이 운용하는 특수한 환경이라 워낙 개고생을 해서 경량화를 중요하게 여기죠. 특히 삼각대도 그 무거운 2차대전 M3삼각대에서 벗어나야하고요.

연속사격시 반동제어는 뭐....어느 정도 트레이드 오프라고 생각해야겠지요.
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:24
리피
생각해보니 삼각대는 14년 킨텍스에서 실린더(댐퍼같은거겠지요?)를 부착하여 반동도 잡고 경량화를 하겠다고 말도 했고 사통도 경량화 하겠다고 했긴 했는데...정작 중요한 총은 K4를 그대로 사용할 것이라고 언급해서 상당히 불안해집니다.
eceshim 2016.04.27. 21:28
unmp07
완충장치라.....
MG42에 반동잡으라고 달린 무안단물 양각대 라페테 42가 떠오르네요.
이것도 스프링 완충기가 있죠
Icarus 2016.04.27. 16:05
Mk47 스트라이커가 좋다고 생각합니다. 지속사격시 반동은 삼각대를 무겁게 만들거나 완충 스프링을 달아버리는 방식으로 해결하면 어떨까 싶네요.
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:14
Icarus
실제로 S&T중공업에서 그런 방식으로 반동을 잡는 실린더(?)를 부착한 삼각대를 제작해서 K4에 한번 적용했다고 말은 했습니다.
(이건 군에 제안하는 녀석이 아니라 가능한지 기술을 테스트하는 단계라는 것을 분명히 밝혔습니다.)
eceshim 2016.04.27. 16:26
쩝 k13이 참 -ㅅ-
꼭 취소 시켜야 햇어야 하나 싶네요 -ㅅ-
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:15
eceshim
당시 어떻게 의사결정이 났는지 모르겠지만 취소된 것을 생각하면 사업을 그대로 진행하기엔 문제가 많았다고 생각한 모양입니다.
빅맨 2016.04.27. 16:47
러시아의 ags-30 처럼 30미리에 16키로정도로 만들어서 들고 다닐수 있는 유탄 발사기를 만드는 것도 괜찮을 것 같네요.
보병용으로는 촤고 인 것 같은데..
heydia 2016.04.27. 18:00
빅맨
저도 30mm 유탄이 적당하지 않나 싶긴합니다. 살상력이나 휴행탄수 측면에서 봤을때... 개인적으로 겪은 일도 있고해서 기존 40mm 유탄에 신뢰가 안가거든요. 뭐, 이미 40mm로 기운마당인지라 뒤엎어지기에는 힘들지만요.
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:17
heydia
사실 mk47과 유사한 체계로 가야한다고 주장한 이유가 기존의 40mm유탄 재고도 사용할 수 있다는 것도 크게 작용했습니다. 30mm라는 새로운 탄약체계를 새롭게 갖추는 비용과 이를 전시비축량을 채울려면 답이 안나올것같거든요.
빅맨 2016.04.28. 18:22
unmp07
15키로로 도수 운반이 가능하니 다른 병기로 봐야 하지 않을까요~
그럼 겹치지 않을 것 같은데요. 소대나 중대 단위로 배치한다면요.
빅맨 2016.04.28. 18:22
빅맨
16키로 입니다.
빅맨 2016.04.27. 16:49
http://m.blog.naver.com/pzkpfw3485/220675328740
빅맨 2016.04.27. 16:53
K13 만 나와도 좋았을텐데 왜 개발이 실패했나요?
안승현 2016.04.27. 18:19
빅맨
미국이 25mm 시작. 한국 따라하기 시작.

미군이 25mm 화력부족에 태클을 깊게 검. 가볍다더니 그닥 가볍지도 않음. 그때마침 Mk.47 경량 + 공중폭파탄 이 나옴. 굳이 비싼돈 들여서 그다지 대체효과가 크지도 않을 25mm 개발계획 폐기. 40mm 탄 그대로 써도 되는 현방식을 유지.
한국 k13 낙동강 오리알. 만들어봐야 세계에서 유일하게 운용. 미국느님이 폐기하고 어짜피 K11하고 탄도 호환 안되는지라 같이 폐기.
우리도 표면적으론 같은이유. 목표운용중량 초과. 공중폭발탄 위력부족 등...

정도로 요약할수 있어요.
빅맨 2016.04.27. 18:55
안승현
그다지 가볍지 않다. 탄약 호환성이 떨어진다. 군요. 이해가ㅠ되네요.
종이호랭이티거 2016.04.27. 19:00
안승현

k-11도 k-13처럼 폐기하고 기존 언더배럴 유탄발사기를 개선하는 방향으로 나가는게 어떨까 싶네요.

분대지원화기로 쓰이는 소형 유탄에 꼭 공중폭발기능을 넣어야만할 이유는 없다고 봅니다.

정 엄폐물 뒤의 적이 처치하기 까다롭다면

러시아처럼 제대로된 광학장비가 달린 가벼운 대전차 로켓을 분대마다 들고다니게 하는 방법도 있거든요.

발사기가 거추장스러우면 조준장치만 재활용하는 shipon의 경량화 버전이라는 솔루션이 있고요.

unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:20
종이호랭이티거
저는 K11과 같은 복합소총개념이 잘못되었다고 생각하지 않는 편인지라....

복합소총의 개념은 선진적이지만 그 결과물이 신통치 않다고 보고 있습니다.

특히 광학장비가 달린 가벼운 대전차 로켓이라고해도 탄약이 수kg이나 나가 지속적인 교전이 어렵지요.

하지만 20mm유탄은 그에 비해 한발당 1kg도 나가지 않고 정확한 위치에서 공중폭발까지 한다는 이점은 포기하기 어렵죠.
???? 2016.04.27. 17:11
3,2 우선
경량화하면 좋지만 가격, 사격시 반동이 버티려나?
임성진 2016.04.27. 17:57
https://milidom.net/pds/163150
사통 부분은 동인에서 자료를 던졌고, 공중폭발탄의 경우도 탄속 측정 관련 자료가 풀렸으니 이제 경량화 관련 자료가 튀어나오면 우리가 원하던(?) 그림이 그려지겠죠. 일단 부수기재들은 진행을 하고 있는 듯 하고, 경량화 관련 부분은 총기 제작을 담당하는 업체 쪽에서 자료를 풀어줘야 확인이 가능할 겁니다. (다만 그 총기를 만드는 동네가...)
unmp07 글쓴이 2016.04.27. 21:23
임성진
그런데...2014년 S&T가 킨텍스에서 언급한 내용을 생각하면 상당히 실망스러웠습니다.

삼각대의 경우 실린더(댐퍼겠지요?)를 부착하여 반동과 경량화를 하고 사통도 경량화를 한다고 했지만....정작 중요한 총은 K4를 그대로 사용할 예정이라고 말했습니다.

지금은 어떤지 모르겠으나 14년에 언급한 내용이 사실이라면 상당히 실망스러운 물건이 나올것 같은 불안감이 옵니다.
임성진 2016.04.27. 23:50
unmp07
MR 유체 기반 완충기(경량삼각대 포함)는 나온지 이미 10년이 넘은 물건이죠. 근데 안 줘요...
yukim 2016.04.28. 07:18
unmp07
명불허전 그곳..
UNIT_normal 2016.04.27. 22:25

전 K11에 들어가는 20mm 유탄을 고속으로 쏘는 걸 생각했죠.

탄피 늘리고 거기에 꽂는 겁니다.

그리고 이제 그 유탄탄피에 APDS를 끼우면? 중기관총 대체도!

yukim 2016.04.28. 17:50
UNIT_normal
20mm탄은 대인용이라..
unmp07 글쓴이 2016.04.28. 22:14
UNIT_normal
유킴님께서도 지적했지만 20mm탄이 대인용입니다. 하지만 K-4에는 장갑차와 교전하기 위한 이중목적고폭탄도 있고 장갑차도 때려잡는다는걸 가정하고 있으니 차기 40mm고속유탄기관총도 장갑차를 때려잡을 수 있어야하죠. 따라서 20mm는 부적절할 것 같네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?