밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

대구경 다연장로켓포 MLRS

흑표 흑표 1528

* 우리 육군이 운영하고 있는 대구경 다연장로켓포 MLRS 입니다. 제가 생각 중인 소책자에도 실릴 무기이기도 하구요. 간단한 분석글도 적어봅니다.

M-270A1 MLRS.png

M-270/A1 MLRS

우리나라에서는 1998년 국군의 날 행사 당시 최초 공개됐으며, 도입 계획은 1997년부터 2008년까지 미 록히드마틴사에서 2개 대대를 들여와 배치한다는 것이다. 이 체계는 서방 선진국 5개국이 합작하여 나토의 주요 사업이 되었고, 동시에 MLRS라는 명칭이 붙게 된다. MLRS는 Multiple Launcher Rocket System의 약어이다. 차대는 M-2 브래들리 장갑차이며, 전면에는 조종실을 겸한 전투실이 있다. 차대 상부에는 한 기의 발사대가 있는데, 227mm 무유도탄 포드 2개가 장전되어 총 12발이 들어간다. 다른 경우, 무유도탄 대신 610mm 구경의 전술 지대지미사일 ATACMS를 두 발 운용하기도 한다. 

Photo from: 네이버 이미지, 유튜브 영상캡처

https://www.youtube.com/watch?v=0_qmLh1AswE

키티호크 2017.11.26. 00:12

우리 천무도 궤도형으로 해야하지 않을까요?

profile image
키티호크

전선 후방에서 화력지원을 하기 때문에 괜찮을듯 합니다.

또 궤도형으로 하면 정비요소도 늘어날테고요

플래툰인가 어떤 군사잡지에서는 미국처럼 다련장을 궤도형으로 

만들어서 양산하는게 이상한거라고 하더군요ㅋㅋ

키티호크 2017.11.26. 00:58
점심은평양저녁은신의주

제가 본 글에서는 궤도형이 발사 반동을 줄여준다고 하던데 그건 맞나요?

누군가의친구 2017.11.26. 03:14
키티호크

M270 MLRS가 궤도형인 이유나 그로인한 장점은 플래툰 2012년 7월호 기사 내용이였고 궤도를 택한 이유는 기갑부대와 동등한 야지 기동력을 원했기 때문에 특이했던 것이죠. 게다가 궤도라서 접지 마찰력이 높아 MLRS는 별도의 고정장치가 필요없습니다. 비슷한 성능인 천무가 발사시 지지대를 내리고 쏘는 것과 차이나는 점이죠.(물론 스메르쉬라던지 다른 다련장 로켓들도 차체가 차륜형이라 발사시 지지대가 필요한 경우가 있습니다.)

PANDA 2017.11.26. 02:26
키티호크

당장에 오시코시트럭이 MLRS를 잘만 쫓아다니며 탄약공급하는 상황이니... 기술력만 되면 차륜이나 궤도나 기동성에 차이가 없을듯 싶네요. 오히려 연비좋고 정비소요 적고 도상 속도 높고 장점이 있겠네요. 반동은 잘 모르겠습니다.

키티호크 2017.11.26. 13:35
PANDA

저는 k-21과 같이 기동할것 이라면 미군이 m-2에 올렸듯이 k-21위에 올리는게 정비에 좋지 않을까요?

키티호크

그럴일이 많이 있을까요?

K-21은 최전선을 휘젓고 다니면서 보병의 택시 역할을 해주고

천무는 전선 후방에서 화력지원을 해주는데요

미리메가 2017.11.28. 09:45

이 놈이 바로 요새 영화로도 나오는 일명 '강철비'가 맞죠?

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.