밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

13특수임무여단 요원들의 천리행군

시에라델타 시에라델타 6226

https://www.instagram.com/p/CBVTM9JjsYX/

육군 공식 SNS 계정들에 올라온 특전사 13특수임무여단 요원들의 천리 행군 사진입니다. 지금 한창 더울 때 인데도 저런 무거운 장비, 장구류와 총기, 군장을 휴대하고 행군을 하는 요원분들께 진심어린 감사와 존경을 표합니다. 13특임여단은 워리어 플랫폼의 최신형 장비, 장구류를 우선적으로 시범 보급 받아서 그런지 천리 행군의 모습도 확실히 다릅니다.

사진에서 요원들 대다수가 플레이트 캐리어 방탄복을 입고 있습니다. 그동안 봤던 특전사의 천리 행군에서 특전사 요원들은 그냥 전투 조끼등을 입었습니다. 기존 보급된 그 방탄복은 매우 무겁고 불편해서 행군시 입고 다니면 피로, 탈수 및 열 질환에 걸릴 가능성이 높고 최대한 가볍고 통기성 있게 입고 다니는게 좋아서 그렇지 않은가 생각합니다

그러나 저 플캐 방탄복은 기동성에 더 맞춰져 가볍고 편의성도 좋아 원거리 이동, 정찰 및 장기적 특수 작전을 펼치는 특전대대에는 아주 좋죠. 탄알집도 한가득 넣어 놨습니다. 저런 매우 좋은 장비, 장구류 들이 더 많은 특전사 소속 부대는 물론 보병부대에도 잘 보급되었으면합니다. 다시 한번 저분들께 매우 감사와 존경을 표하고 별일 없이 무사히 복무, 전역하셨으면 합니다.

※ 이제 자세히 보니 플캐가 특전 패턴이 아닌 멀티캠 패턴으로 되어 있네요. 설마 13여단에도 멀티캠 군장 및 군복이 보급된건 아니겠죠?

희생양 2020.06.13. 18:42

저도 군대에 있을때 운좋아서 행군을 두번밖에 안했는데 그 40km도 힘든데 천리행군은 얼마나힘들지... 상상이 안갑니다.

profile image
시에라델타 글쓴이 2020.06.13. 18:52
희생양

전 말년병장때 행군 했는데 완전 군장이 너무 하기 싫어서 동기, 얼마 차이 안 나는 후임들과 같이 짜고 가라 군장 했다가 신임 포대장한테 걸려서 휴가 짤릴뻔 한게 생각나네요 ㅎㅎ

NVHolic 2020.06.13. 19:55

3형 방탄복은 멀티캠으로도 생산한다고 합니다. 아무래도 저게 보급일 가능성이 있겠죠

시에라델타 글쓴이 2020.06.13. 21:14
NVHolic

멀티캠에 특전 패턴이라 참 신기한 조합이네요. 

하얀진달래 2020.06.13. 20:37

외국인들 처럼 생시셨네요... 수염도 있으시고.

아르망디 2020.06.13. 20:54

아마 면도를 못하셔서 수염이 자라신걸거 같습니당 천리행군 할때는 행군중에 계곡물 보이면 그날이 샤워하는 날이라고 하더라구요 .. 몸에서 사람 땀냄새 안나고 개냄새 날정도라고 ..

시에라델타 글쓴이 2020.06.13. 21:15
아르망디

어후 유격 행군하고 그 후 주둔지로 돌아와 샤워 하면서 진짜 각종 흙먼지로 인해서 그런지 얼굴에서 흙탕물이 나오더군요, 짠 물도 나왔고 말이죠. 근데 그 이상의 행군을 무박으로 한다니 정말 대단한 분들입니다

담당관 2020.06.13. 22:12
아르망디

천리 매년했는데 사람들이 모르는부분이 단순이 산악행군을 하는게 아니라

그전에 일주일간 침투및 정감진지 활동하고 이후에 행군을 시작합니다.

산악침투에 각종 임무가 있어서 수면을 취할수가 없는 상태라 이때부터 상거지의 시작이죠.

그러다 일정 지역에서 행군시작하면 야간에는 취침이랑 식사도 쉬면서 할수있기에 그나마 살아나다가.

마지막에 급속행군으로 24시간 넘게 빠른속도로 행군하고 끝이죠.

끝나고 엎드려서 자면 진짜 무릎연골 쏟아져 나오는 느낌 느낄수있습니다.

미키맨틀 2020.06.13. 21:33

제가 잘 몰라서 질문하는 것인데요.

저분들 13특임여단 구성원은 전부다 부사관이상의 직업군인인가요?

중2밀덕 2020.06.13. 21:39
미키맨틀

특임여단이니 그러지 않을까요?

부사관은 아니더라도 꽤 높으실 것 같네요.

제 생각일 뿐 입니다.

ROKSF 2020.06.28. 16:39
미키맨틀

육군 특수전사령부 (특전사) 전투원 전체가 부사관 이상 간부 입니다.

특수부대 전투원은 전부 하사 이상 간부들 입니다.

병들 (이병~병장)은 지원병 (행정병, 의무병, 경비병, 운전병, 취사병, 낙하산포장병) 입니다

해군 특수전전단 (UDT/SEAL)도 똑같습니다.

electop 2020.06.14. 06:47

23년 전엔 정비대, 통신대 등은 병 위주로 구성되어 있었습니다. ^^ 일부긴 하지만 지역대에도 병들이 있었죠.

시에라델타 글쓴이 2020.06.14. 09:22
electop

전투특전병이라고 있었죠. 14년도 전인범 전 사령관님이 만드셨고 특급전사 인원중 천리행군을 추가로 이수한 장병들에게 주는 거 였는데 이승기 씨가 전역할때 많고 많은 패치중 하나로 있어서 화제였습니다

승진이 2020.06.14. 10:01

장비가 707과 비슷하게 도입되고 있는거 같은데 뭐 이정도면 13여단도 1티어같네요.

시에라델타 글쓴이 2020.06.14. 10:14
승진이

사진게시판 찾아보시면 13여단 특임대의 사진이 있는데 보시면 그냥 총기를 제외하면 707과 경특이랑 구별 못 할 정도입니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.