밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

배율 확대 경이 없던 UDT SEAL의 선택

시에라델타 시에라델타 3118

https://www.yna.co.kr/view/AKR20110228127600005

2011년 3월 1일 KBS 금요 기획은 유디티 씰에 대한 취재를 했었습니다 당시 아덴만 여명 작전의 대 성공으로 유디티 씰의 관심이 매우 높던 시기에 했던 방송이며 어릴 적 재밌게 봤던 기억이 납니다. 416 소총, SR25 저격 소총 같은 최신형 외산무기와 멀티캠 군복 및 최신형 장비, 장구류를 입고 다니던 요원들, 현재 MUSAT의 이사로 계시는 이근 대위님이 나왔었죠.

저 사진은 그 방송 홍보 기사에서 가져 왔고 해상 대 테러 훈련을 하는 모습입니다. 헬기(링스 헬기)에서 피랍된 선박의 적을 사격으로 무력화 시키는 모습인데 K2소총에 동인 광학 레일을 부착하였고 이오텍 홀로그램 조준경을 장착했는데 뒤에 ACOG 배율 조준경을 부착시켰습니다. 

빠른 조준을 위하여 이오텍 조준경을 부착 했으나 먼 거리에서는 시야가 제한 됨으로 일명 X3 MAG, X4 MAG 라고 3~4배율로 확대 시키는 확대경(매그니파이어)이 있어 먼 거리를 최대한 잘 볼 수 있는 광학 장비를 부착하는데 당시에는 보급이 안 된 건지 저렇게 썼었네요.

확대경은 옆으로 꺾어서 상황에 맞게 쓸 수 있지만 저런 경우는 고정이 돼 있고 상이 서로 겹쳐 있기에 불편하겠네요. 지금은 확대경이 잘 보급되어 많은 대원들이 쓰고 있어서 다행 입니다.

※ 금요 기획 다큐의 한 장면으로 많이 보신 사진입니다. 중앙에 있는 분은 416소총에 스코프를 달고 계시며 다큐에서 유디티 요원들이 저런 스코프를 많이 달고 있던걸 봤습니다. 양수리 스코프 라고 그러더군요.

http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10044&num=165271

※ 그리고 아덴만 여명 작전 1주년 행사에서 부터 배율 확대경의 모습이 보이기 시작했는데 고정형으로 보급 된 것 같습니다.

http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10044&num=179306

미키맨틀 2020.05.22. 21:23

하루 빨리 우리군도 신형 제식 총기가 나왔으면 좋겠네요.

profile image
시에라델타 글쓴이 2020.05.22. 21:37
미키맨틀

그러니까요. 이번 20식 소총 만큼 잘 빠진거 하나 나왔으면 하네요

물늑대 2020.05.23. 11:16
시에라델타

전 좀 회의적입니다.

S&T도 그렇고, 다산도 그렇고, 둘다 기존 총기(K시리즈나 M4 혹은 AUG)의 개량형은 줄창 내놓을지언정 완전 새로운 총기 컨셉을 조금이라도 내보인 적이 전혀 없어서요.

시에라델타 글쓴이 2020.05.23. 13:11
물늑대

많은 기대를 하지는 않으나 그래도 좀 옵션장착 및 정밀성, 편의성이 좋은 제품이 나왔으면 하네요.일단은  K1A 대체 품 은 STC16 또는 CAR816(또는 DSAR15P)인데 K2의 대체 품 이 가장 궁금하네요. 

물늑대

근데 최근 나오는 소화기들을 보면 대부분 기존에 나온 물건들에서 혁신적으로 벗어나지는 못해서 AR 개량형도 저는 좋다고 생각합니다. 20식도 어떻게 보면 디자인적으로 기존 제품과 비슷한게 많고요

담당관 2020.05.25. 23:21
점심은평양저녁은신의주

20식이 뭐 뚜렷한 특징이 있는게 아니라 여기저기 좋은 부분을 가져와 사용자 편의성에 중점을 줬다는 거겠죠.

말씀처럼 현 총기 기술도 둘로 나뉘고 있고 획기적이라고하면 6.8미리 탄에 어그형태로 나와야 획기적이다 할까요?

그냥 현 K1, K2에 지금 있는 K2C말고 보다 획기적으로 사용자 불편사항 개편해서[접이식 가늠쇠, 양쪽 조준관, AR형태의 권총손잡이 등]

보급해줬으면 하네요.

시에라델타 글쓴이 2020.05.25. 23:41
담당관

그게 요즘 소총의 트렌드이며 그것 잘 갖추고 또 무게도 절감 한다면 아주 좋겠습니다

sbear21 2020.05.23. 17:46
물늑대

뭐 요즘 죄다 m4클론 아니면 scar클론 아니겠습니까 텍스트론제 ngsw정도 아니면 솔직히 총기 더이상 혁신이 존재할지조차 저는 의문이네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.