밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

터키/인도네시아 합작 중전차 첫 등장

Mojave 2674

profile image
폴라리스 2017.10.07. 14:19
꿀꿀돼지다

영어 원문에 의하면 medium tank 니 중(中) 전차겠죠.

yooos 2017.10.07. 03:49
인도네시아는 20~30년 내에 우리나라 따라잡을 거라고 봅니다.
Mojave 글쓴이 2017.10.07. 04:16
yooos
기술 말씀하시는거라면 그 사이에 우리나라가 가만히 있을것도 아닌데 무리라고 봅니다. 군사력도 한참 멀었구요
Evergrey 2017.10.07. 04:34
yooos

인도네시아가 잠재력이 크긴 하지만 지금의 경제 성장률 정도로는 한국의 성장 규모를 못 따라올 공산이 크다고 봅니다. 우리나라도 워낙 경제 규모가 큰 나라라...

fatman1000 2017.10.07. 08:36
Evergrey

- 잠재력은 결과로 보여줘야 의미가 있지, 그렇지 않으면 그냥 립서비스 그 이상 그 이하도 아닙니다. 실제로 우리나라 경제기자가 분위기 뛰울려고 인도네시아 관료에게 잠재력 크다고 덕담했다가 관료가 뭔 시덥잖은 소리 하냐고 정색을 하는 바람에 분위기 어색해진 일화도 있습니다.

빅맨 2017.10.07. 06:50
yooos
인도네시아보다 터키가 당장위협이죠.
우리와 기술도 비슷한데 더 우위에 있는 것도 있고
수출시장도 겹치는 부분이 많슺니디.
Vader 2017.10.07. 07:55
빅맨

국ㅃ... 거르고 객관적으로 터키는 우리나라와 기술력이 비슷한 나라가 아니며 아직까지는 아래 등급입니다. 국방 R&D 예산이나 인력자원을 따져봐도 국방기술 발전속도 추이가 단기적은 몰라도 장기적으로 우리나라를 따라잡을 확률이 적습니다.

최근에 터키가 개인화기부터 전차, 전투기까지 겉보기엔 혁신적이고 현대적인 그럴싸한 무기들 많이 개발하고 있지만, 터키군이 지속적으로 전력증강을 해왔던 군대가 아니고 정말 3~40년만에 노후화된 전력을 교체하는 시점에 그러한 면이 부각되는 것이며, 개별로 뜯어보면 별로 볼게 없습니다. 대내외적으로 불안한 정치적, 경제적 상황에 신무기 도입 및 개발 계획도 줄줄이 불투명해지고 있고요.

역시나 가장 무서운건 중국이죠.

빅맨 2017.10.07. 13:26
Vader
중국이 갑자기 왜 나오는 즐 모르겠네요?
터키와 인도네시아 이야기이길래 터키가 더 우리에게
위협이다 라는 것는 뜻인데~~
물론 bader님 말마다 중국이 가장 무섭게 무기를 개발하죠.
발전 속도로 보면 앞으로 러사아도 이겨서 무기에서도 g2가
될 나라죠.
터키는 우리보다 무기기술이 뒤텨졌었지만
적은 돈으로도 선택과 집중 그리고 협상을 잘해 기술 받아오거나
국산화 만드는데 빨라지고 있습니다.
우리와 전차 장갑차 핼기용 유도형로켓. 대전차미사일. 잠수함등은 경쟁을 하고 있고
터키가 핼기 국산화율. 공대공미사일. 공대지 미사일. 무인기. 등에서는 앞서고 있고
우리는 kfx전투기와 훈련기부분 지대공탄도미사일 방어무기 등은 앞서고 있습니다.
터키가 미국과 훈련기도 개발하여 미국훈련기 시장고 두드리고 있고 전투기와 중형 항공기도 개발하려고 하고 군사용 인공위성의 개발도 겹치고요.
물론 게확대로 다 돠지는 안되겠지만 독재국가여서 나라에거 총력적으로 밀어주고 있죠.
문제는 겹치는 부분이 많고 우리는 국가에서 총력적으로 밀어주고 있지 않아 터키가 우리 발전속도보다 일부는 앞서기 때문에 무기시장에서 중국제를 안사는 나라들과는 현재도 겹치고.미래에서도 겹칠나라중에 하나입니다.
우리와 터키 둘다 구매상에게는 미국과 유렵제보다는 싸면서 무기는 어느정도 신뢰할수 있다고 보는 편입니다.
냐고 2017.10.07. 12:40
빅맨
터키는 중국보다도 1인당 GDP가 낮은 나라인데다 경제상황도 영...
빅맨 2017.10.07. 13:29
냐고
중국이 훨씬 더 첨단무기를 만들겠죠. 미래는 러시아를 이기로 미국과 무기에서도 g2이겠죠.
중국제가 가장 싸니 중국제 사도 되는 나라는 중국제 살것이고
중국재을 기피한다몀 터키와 우리가 겹치는 부분이 많다는 뜻의 글입니다.
위의 글은 인도네시아와 터키중 터키가 더 우리에게 경쟁상대라는 글이지 터키와 중국을 비교한 글은 아닙니다.
fatman1000 2017.10.07. 08:28
yooos

- 최소 30년간 고속 성장을 해야 하는데 그게 쉬운 일은 아닌지라...

냐고 2017.10.07. 12:39
yooos
우리나라가 나름 경제대국이 되었음에도 아직까지 객관적으로 일본을 따라잡지 못하고 있는 건 이유가 있겠죠?
미리메가 2017.10.12. 02:06
yooos

우리나라의 경제규모가 큰 편이지만...

내수가 작고 수출이 큰 경우에 해당한다고 봅니다... 결국 경제규모는 내수와 수출의 총합이겠죠.

인도네시아는 현재 우리보단 속칭 '못사는 나라'일지 모르지만 인구도 많고 잠재력이 있으므로 향후 수십년후에 어찌될지 장담하긴 어렵죠.

인구... 그거 무시 못하는 것이기에 속칭 '상대적으로 못사는 나라'일지 몰라도 경제규모가 좀더 커진다면 지금 같이 무시(?)하지 못할 동남아 국가가 향후에 몇나라 될거라 보여지기도 합니다.

yukim 2017.10.07. 09:04
음..생각보다 차대가 높네요. 아직시제품이라그런가..
지논 2017.10.07. 11:07

엄청난 크기군요 거기에 비해서 갸냘퍼 보이는 궤도가 부실해 보일 정도

우리도 K21기반 경전차 만든다고 했던거 같은데 수출이 잘되면 좋겠습니다.

ranger88 2017.10.07. 19:35
차폭에 비해 차고가 높은편 같은데 저러면 험지 주행에서 불리하지 않을까요? 무게중심이 높아서 급커브틀면 전복될거같은데.. 시제품이면 개선의 여지가 있겠지만 양산형이 저러면 안될거 같음.
폴라리스 2017.10.07. 19:43
ranger88
무한궤도 차량이 드리프트할 일이나 전도될 정도의 속도를 낼수 있을까요?
yukim 2017.10.07. 21:05
폴라리스
가분수면..측면경사시 전도될수는 있겠죠.
해색주 2017.10.07. 20:10

두 번째 중전차는 차체에 비해서 포탑이 상당히 커보이는데, 저렇게 되도 큰 무리가 없나보군요.

무명 2017.10.08. 18:57

경전차 많이 운용하던데 그거 대체인가 보네요.

도나 2017.10.10. 02:05

글쎄요 .. 재미있는 형상의 전차가 등장했네여

사실 인도네시아에서는 그닥 전차전을 상정해서 전투를 할수있는 적대국이라고는 반군뿐인데.

반군의 수준이 거의 게릴라라서..

특히 각군부의 쿠테타등을 산정한 상태라서 

각섬에서 바로 급파하거나 주변섬에 기동할수 있는 수상운행능력을 중시해서리.

상당히 우리나라 군무기에 관심이 많은 상황이였죠.

특히 장갑차계열... 두산에서 블랙폭스를 개량해서 바로 수출한것도 보이네요..

각국가가 선정하는 몇가지 roc가 있는데..

인도네시아는 기갑차량은 무조건적인 수상주행능력을 1순위에 꼽을 정도죠..

이부분은 우리무기체계에서 상당한 속도가 걸림돌이 되었죠..

수상이 아닌 바다니까요.. 

근데 이러한 부분에서 상당히 모자란부분이 있어서 터키하고 이번에 공동개발을 나섰다고는 하지만 특이한형체의 전차가 나왔네요.

중전차라기에는 너무.. 빈약한.  거의 장갑차에 더 장갑을 무장한 형태로 밖에 보이질 않네요..

아마도 수상운행능력에 특화된 장갑차량으로 보여지네요

자료수집꾼 2017.10.10. 02:09

K-21의 105mm형 확대 물건으로 느껴지는건 저뿐일라나요?;;

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.