밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

후티 반군의 발칸 포 장착 랜드 크루져

시에라델타 시에라델타 2151

https://twitter.com/CalibreObscura/status/1265192667358679040/photo/1

예멘 후티 반군의 최근 홍보 영상의 한 장면입니다. 도요타 랜드크루져에 무려 M61 발칸포를 달았습니다. 도요타 랜드크루져는 정말 튼튼한 대형 SUV라서 힐럭스, 툰드라 같은 픽업 트럭과 더불어 수 많은 나라에서 쓰이고 특히 제3세계 반군 세력들의 무장 차량(일명 테크니컬)로 많이 쓰입니다.

특히 중동, 아프리카 분쟁 지역에선 그 차량에 기관총은 기본이고 로켓포, 무반동포, 대공포 같은 대형 중화기를 다는건 예삿일이 아니죠. 그런데 저런 발칸포를 단건 처음 보네요. M61 발칸포는 전투기의 근접 전, 대공포로 많이 쓰이는데 경우에 따라 M113, MRAP등의 장갑 차량에 달아서 사용을 합니다. 무게도 무겁고 탄도 많이 실고 다녀야 하기 때문이죠. 저 M61 발칸포는 광학장비는 물론 탄 통 까지 있으니 더더욱 무거울겁니다.

예멘 정부군의 물품을 노획 해서 설치 했다는데 장갑차 보다 더 빠른 속도로 다니며 정부군 병력, 차량, 공중 장비에 큰 피해를 줄 수 있는 골치 아픈 무기이니 속히 제거 하거나 뺐어야 할 겁니다. 그것보다도 어떻게 저걸 설치 했는지 진짜 궁금하네요. 후티 반군들은 빼앗은 험비에 BMP-1의 저압포를 달거나 M-ATV에 ZU-23 대공포를 다는 혼종 무기를 만들었죠. 정말 인간은 평소보다 전쟁터에서 가장 머리가 잘 돌아 가는 것 같습니다.

※ 조사를 해보니 이들은 이미 17, 18년도 부터 도요타 차량에 M61 발칸포를 달고 다녔습니다. M163 VADS라고 M113 장갑차에 M61 발칸포를 단 대공용 버전이 있는데 여기의 포탑을 가져와서 설치를 했다고 합니다.

(17년도 사진)

https://twitter.com/Rufus_McDonald/status/824385932790943745/photo/2

https://twitter.com/Mansourtalk/status/937703967651516417

(18년도 사진)

https://twitter.com/SyriaWarReports/status/1017403546688339973

지나가면서 2020.05.28. 01:03

163보다는 167에서 가신부분을 제외하고 탑재한 것으로 보입니다. 레이더가없는데 불필요해서 제거 했거나 레이더가 없는 167 초기형일 수 있구요.

167 시스템 중량이 대략 2톤 수준이라 가신, 발전기등을 제거하면 랜드크루저에 충분히 올라 갑니다. 우리 군도 70년대에 K300에 탑재해서 자주형으로 쓴 사례가 있으니까요

profile image
시에라델타 글쓴이 2020.05.28. 09:46
지나가면서

아 167모델이 뭔가 했더니 그 방공 포병 부대에서 많이 쓰던 그 발칸포군요. 저런 거대한 무기의 무게와 반동을 버티는 랜드 크루져가 참 대단하네요

의자왕 2020.05.28. 15:10

167운영병이었는데 의외로 무게는 크기에 비해서 하부포가 제외하면  1톤 이내 찍을겁니다. 탄약이 500여발정도 들어가고 레이더와 관측장비들이 제거되있으니 반동만 버티면 랜드크루저정도는 올릴만 할것 같네요, 도태되고 있는 장비들을 이리 보니 기분이 묘하네요

시에라델타 글쓴이 2020.05.28. 15:31
의자왕

음 생각해보니 리비아의 반군 걔들은 저압포를 하나 랜드크루져에 올려서 쓰던데 zu23, m167은 그냥 올리겠네요

의자왕 2020.05.29. 14:52
시에라델타

탑기어에서 토요타 하이럭스로 고문하는 거보니 랜드크루져라면 뭐든 가능할듯합니다

시에라델타 글쓴이 2020.05.29. 15:02
의자왕

정말 70년을 이어온 도요타 최장수 모델이자 베스트셀러 답네요. 

양웬리 2020.05.29. 19:08

영화 [매드 맥스 - Fury Road]의 실사판이 나온 듯 하네요.  ^ ^  

임모탄 조! " 알라 후 아크바르 "

발할라! = 이슬람 천국인 잔나 " Jannah "

We are War-Boy! = We are Houthis!

퓨리오사! = ?

시에라델타 글쓴이 2020.05.29. 19:46
양웬리

다에시와의 전쟁, 시리아내전, 리비아내전에서 그런 광기의 모습들이 많이 나오더군요. 

양웬리 2020.05.31. 00:57
시에라델타

혹시 지금의 후티 반군의 지도자나 사령관이 누구인지 아시나요?  ^@^

양웬리 2020.05.31. 09:28
시에라델타

양띠네요. 젊은 지도자군요. 답글 고맙습니다.

시에라델타 글쓴이 2020.05.31. 10:00
양웬리

사우디가 죽이려고 해도 어찌 어찌 살아있네요

양웬리 2020.06.05. 19:55
시에라델타

이 압둘-말리크는 종교 지도자인가요? 군사지도자인가요? 혹은 통합형 지도자인가요?

사진상으로는 종교 지도자에 가까워 보이기는 한데요.

시에라델타 글쓴이 2020.06.05. 20:50
양웬리

둘 다 일 가능성이 높을겁니다. 후티반군은 단순한 반군이 아닌 구 예멘 공화국 수비대 출신이 대다수거든요

도나 2020.06.12. 00:07

`오.. 재밋는 사진이 올라왔네요. 

탄통500 탄띠 25발.  총 525발 들어갑니다. 

거기에 레이더 장치는 다 떼어버리고 . 지상모드로 고정. 

자이로지상용으로만 쓰는 모양새인듯. 

저러면 사실상 대공사격은 포기했다고 봐도 되고.  포구 는 지상용포구고. 

근데 사격제한기는 그대로 두었네요. 

사격하는 장면을 보니 자이로도 작살나서 옆에 지상용 조준망원경으로 사격을 하네요. 

거의 근거리 화력지상지원으로 전용했군요. 

저거 밑에 배터리있다고는 하지만 생각보다 배터리 소모율이 상당할텐데......

시에라델타 글쓴이 2020.06.12. 08:52
도나

음 대공은 포기하고 그냥 대보병,차량용이네요. 저들의 전술은 치고 빠지기, 매복습격이니 단기간에 쓰고 튈거라서 소모 심한 배터리는 문제가 안될거라고 예상합니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.