밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

남파공작원들이 소음화기로 사용한 베이비 브라우닝 권총

MTP MTP 3790

싱글라이프 2018.06.26. 09:58

좀 다른 얘기지만 저때만 해도 별걸 다 한자로 썼네요.

profile image
MTP 글쓴이 2018.06.26. 10:20
싱글라이프

그때 당시에는 국한문혼용체였으니까 그렇죠

Юра 2018.06.26. 21:04

예전에 저도 간부들만 교육받는 곳에서 간부 따라가서 얼떨결에 같이 수강했는데 정말 유익한 교육시간이었습니다. 간부들은 뭐 다들 질리도록 들어서 그런진 몰라도 조금 심드렁한 느낌이었지만 병 입장에서는 경각심을 갖게하는 시간이었죠. 지금은 북한이 주적이니 북한에 대해서 저런 경각심을 가지는것도 중요하지만 외부의 적군들이(특히 소규모 특작부대, 후진국 혹은 개도국급 적성국가)저런 식으로 공격을 할 수도 있고 특작부대의 능력이 저정도로 대단하구나 라는걸 실감했었습니다. 

MTP 글쓴이 2018.06.26. 22:15
Юра

저 혹시 그 교육시간에 북한의 야시장비같은것도 있었나요?

Юра 2018.06.27. 12:53
MTP

아뇨, 그런건 따로 봤던 기억이 없네요. 해당교육을 진행했던 기관(말해도 되는건지 몰라서 언급은 안합니다마는 아시리라 믿고..)에서 안들고 온걸수도 있다고 생각합니다만 저 손바닥으로도 충분히 가릴만한 작은 권총은 봤었고 만져볼 기회도 있었습니다.

MTP 글쓴이 2018.06.27. 16:58
Юра

알겠읍니다. 정보 감사합니다.

푸른늑대 2018.06.30. 21:52
MTP

남파 공작원들은 보통 일제 라디오와 카메라, 독극물과 위조된 현금과 달러, 소음 무기와 탄약 같은것만 들고와요.

민간인으로 위장할건데 그렇게 눈에 띄고 성능도 안좋은 야투경을 굳이 들고올 필요는 없죠.

MTP 글쓴이 2018.07.02. 03:01
푸른늑대

사실 제가 이걸 질문한 이유가 입수한 남파공작원의 장비 중에서 북한제 야간투시경이 있어서 제가 보던거 외에 다른 야간투시경이 또 있나 물어본거였읍니다.

MTP 글쓴이 2018.07.03. 00:46
푸른늑대

이게 뭐 죄송할것까지야 없읍니다.

시에라델타 2018.06.26. 21:23

vz61 스콜피온 기관단총은 남파간첩의 필수품인가 보네요 가볍고 작고 화력도 강하니 지금의 기관단총 꿀리지 않네요

미스터캣 2018.06.27. 06:54
시에라델타

당시 북한 정보요원이나 특수부대들은 필수품이었죠. 저 정도 휴대성과 화력을 지닌 총은 당시엔 저 정도가 가장 적절했을 거라고 보네요.

블라디미르 2018.06.27. 08:27
미스터캣

일단 같은 사회주의 국가인 체코에서 생산하는 화기이다보니 "소독"된 물량을 대량으로 수급하기 쉬웠다는 측면도 있겠죠.

누군가의친구 2018.07.01. 23:17
시에라델타

그리고 북한제 무기가 아니다보니 북한이 부인하기 위한 명분용으로도 써먹죠. 저 사진에 나온 무기중에 북한군 제식무기는 그래서 없습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.