밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

K-21장갑차

unmp07 unmp07 1466

profile image
minki 2014.12.12. 08:12
초기 요구가 1600대..................... 지금은 몇대인가?
unmp07 글쓴이 2014.12.13. 03:04
minki
정확히는 모르지만 500~600대 이하로까지 준건 기억나네요.
minki 2014.12.13. 05:42
unmp07
Thank you...........
eceshim 2014.12.14. 07:21
unmp07
K200도 슬슬 초도 물량의 경우 신규 생산 비용보다 창정비 비용이 앞서는 도태 시기가 다가오는데 더 뽑겟죠?
개인적으로는 k200물량 포함 1000대 정도는 나올것 같은데.
어떻게 생각하세요?
unmp07 글쓴이 2014.12.14. 09:42
eceshim
글쎄요. K-21 1000대 뽑을 돈이면 다른 것도 할 수 있어서요. 한번 생각해봐야겠네요.
eceshim 2014.12.14. 07:20
minki
와 1600대 K200과 1:1 대채를 생각했나 보네요.
minki 2014.12.15. 05:45
eceshim
당시에 155 마일 휴전선 0.1 마일 간격으로 한대씩 배치 할래? 했던 일화가 있습니다.
eceshim 2014.12.15. 06:15
minki
ㅎㅎ 밍키님 유머 도 참 ㅎㅎ
진짜인가요?......
minki 2014.12.16. 18:07
eceshim

1600대 제안해서 국회에 올렸을때.....모 분이 한 말 입니다. 너희 0.1 마일 간격으로 깔려고?

빅맨 2014.12.22. 22:29
K200이고 k21 이고 닭장 달생각을 왜 안하는지~~
알라봉엔 이방법이 가장싸고 북한은 분대까지 알라봉 지급햇는데.. 다른 방법이 있는 건가요
unmp07 글쓴이 2014.12.22. 23:18
빅맨
닭장의 경우 바라쿠다장륜형 장갑차에 단 사례는 있으나 그 후 다 없애버렸죠. 즉, 생각보다 국방부가 재미를 못봤다는겁니다. 또한 최근 해외작전차량에서도 닭장을 없애고 제대로 된 반응장갑이나 다른 회피방법을 찾고 있죠. 그럼 왜 이러한 일이 생겼을까요?

우선 닭장을 치니 닭장만큼 부피가 늘어나 조종하기 까다롭다는겁니다. 또한 닭장이라고 100% 방호가 된다는 것이 아니라는 점. 결정적으로 피탄 후 탈출이나 차량전복시 닭장이 사람은 구하긴 커녕 탈출을 방해해 사람을 죽이는 요소로까지 작용한다는 점이죠.

더군다나 닭장의 경우 말 그대로 규격대로 철망을 두른거라 필요시 부착하여도 되니 굳이 평시인 지금 부착해 정비소요나 사고의 원인을 알아서 만들 필요도 없다는것도 작용합니다.
yukim 2014.12.23. 01:37
빅맨
생각이 없는건 아니더군요. 더 가벼운녀석으로 연구중(?)이죠.
eceshim 2014.12.30. 21:34
빅맨
닭장이 막는게 아닙니다.
탄두가 차량에 밖기 전에 닭장에서 먼져 터져서 관통력을 반감시키는게 목적입니다. 아니면 신관 불량을 유도하던가요.
종이장갑이면 어차피 뚤리는건 메한가지라 이거죠.
탠텀탄두 같은 물건에는 선두탄두가 엄한데 터져서 주 탄두가 제 일을 못하게 하는데 좋긴 합니다만.
어차피 뚫리긴 뚫립니다.
빅맨 2014.12.30. 18:01
네 그런 이유군요 그렇다고 해도 전쟁시 이걸 만들어서 달 시간이 있을까요. 만들어 놓지 않았을텐데요. 그리고
우리나라 만큼 물건 만들고 나서 추가장갑 두르는 일이 전혀 없는 나라에서 추가 장갑 개발해서 보관되 있는 것도 아니겟지요.
unmp07 글쓴이 2014.12.30. 18:05
빅맨
제가 슬랫아머같은게 없어도 큰 문제가 없다고 말하는 이유가...

체계연동계획에서 보다시피 비활성반응장갑을 장갑차에 부착할 계획이 있기 때문이죠.

즉, 국내계획이 있는데 많은 매니아들이 관심을 가지지 못하거나 자료를 찾지못해 아무것도 준비안하는것처럼 보일뿐 할건 다 하고 있습니다.
eceshim 2014.12.30. 21:32
빅맨
어차피 비활성 반응장갑을 달 예정이라 할 필요가 없죠.
그리고 닭장이 생각보다 무거워서 주행성능에 악영향을 주고 회전반경도 커집니다.(궤도라 별 상환은 없지만요)
그래서 강화 섬유를 이용해 그물 모양으로 만들고 있습니다.
훨씬 튼튼하고 가볍게 말이죠.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.