밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

현무 2 탄도탄 발사차량

임성진 임성진 1441

profile image
폴라리스 2013.09.25. 19:14
저 차량이 앞으로 重전술차대로 쓰일까요?
임성진 글쓴이 2013.09.25. 19:24
폴라리스
차량 값이 만만치 않아서 어떨지 모르겠습니다.
협력업체 쪽에서 두산의 중형전술차량 캡 제작을 했다고는 하는데 中형은 기아 소관이고, 重형이라고 하기도 뭔가 애매하고...
결론은 나와봐야 알 것 같아요....ㅠㅠ
폴라리스 2013.09.25. 19:27
임성진
육군의 희망대로라면 저 차량도 지원차량등 계열로 풀로 뽑아서 1천대 체울듯 한데......
현무 3도 지상발사형은 저 차량 쓴다고 알고 있어서요. 그외에도 몇가지 더 할지도......
뭐 나중에 현실화 될지 모르겠지만 차량형 자주포도 염두에 두는듯 하던데....
minki 2013.09.25. 19:18
저 제원표 사진이 조금만 옆으로 돌아 갔으면 하는 바램...^^
임성진 글쓴이 2013.09.25. 19:25
minki
그것도 그렇지만 제가 봤던 차량이 현무 3가 아니라 현무 2였을지도 모른다는게 더 충격이라...
정면으로 교행하느라 앞모습만 보고 옆모습은 못 본지라...(운전하는 사수에게 머리 치우라고 할 수도 없고...;;;)
minki 2013.09.25. 19:28
임성진
전 우리나라 미사일에 대한 호칭이 너무 헷갈려서 포기 했습니다. 매번 나올떄마다 새롭게 정리 되기도 하고 내부에서 다른 이름으로 부르기도 하고...기자들에게 다른 이름으로 심지어 육해공군별 부르는 이름이 달랐던 전설적인 부분이......뭐 보안 측면에서는 어쩔지 모르지만 ...ㅜ.ㅜ..
폴라리스 2013.09.25. 19:32
minki
지금은 깔끔합니다. 지대지는 *무 - 현무, 천무 / 지(함)대공은 *궁 - 신궁, 해궁, 천궁
그나저나 지대공인데 천마는 어쩔 -_-
minki 2013.09.25. 19:34
폴라리스
예전에 보라매 1,2,3 부터...이것 저거...기자들한테도 각각 다른 이름으로 알려줬던...흑역사가..ㅎㅎㅎㅎㅎ 그러면 순항 미사일은 뭘로 정의 된건가? 그것도 사거리 별로 달라졌나? 아니면 그냥 몽땅 뭉그려서 이야기 하나?
폴라리스 2013.09.25. 19:38
minki
순항도 일단 지대지는 현무-3 여기서 아마 알파벳으로 갈거 같아요. 아직 확정은 아니지만...
함대지도 현무로 가는걸로 아는데 이것도 알파벳이 틀릴껍니다.
임성진 글쓴이 2013.09.25. 21:33
minki
천궁 (철매 II) 사례를 보면 미리 흘러나온 프로젝트명과 실제 체계명칭 사이에서 오는 혼동일지도 모르겠습니다.
000계획은 사실 프로젝트명이고 00은 장비의 체계명이라거나...
synki21 2013.09.25. 19:44
명칭 방심하지 말라는 의미로 현궁이.. ㅋㅋ
폴라리스 2013.09.25. 19:44
synki21
아........현궁......망할 명칭 -_- 일관성이 없어!!
minki 2013.09.25. 19:45

이 참에 정신 차리면 우리 wiki 활용 해서 의도하던 DB좀 만들죠.....^^; 당장 나 부터도 필요해요

Mi_Dork 2013.09.25. 20:16
minki
ㅃ... 빨리 구축해 놓겠습니다... ㅠㅠ
폴라리스 2013.09.25. 20:34
각 무기체계별 compare table 같은거 만들어도 재밌을듯 싶어요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.