밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

제 6탐색구조비행전대

22nd 22nd 2941

제목 없음.jpg

요놈은 대문. 용량문제로 외부링크로 대체합니다. 플리커 계정이니 야후가 망할때까진 안전... 하겠지만 야후가 언제 망할지 불안하긴 하군요.

외로이 적지에 고립된 파일럿에게 날아온 구원의 손길.

지치고 다치고 피로한 그의 귓가를 네 장의 회전날개가 공기를 찢으며 나는 규칙적인 소음과 1,890마력짜리 엔진 두개가 만드는 폭음이 어지럽게 만드는 가운데, 기계적인 구원의 손길을 타고 그들이 나타납니다.

부상입은 그의 다리가 되어주며 그렇게 다시 하늘 너머로 사라집니다.

이상 다섯장은 '11년의 미군과의 합동훈련 도중, 한국 공군의 HH-60P 전투탐색구조헬기와 항공구조사들입니다.

사실 아무 사진이나 찾으면 금방 여러장 구할 수 있겠지만 고화질 고용량 빅사이즈를 선호하는 제 취향에 맞는것만 찾느라 힘들었습니다. 그나마 SART는 조금 나오는데, CCT는 제 취향을 만족시키는 사진들은 죽어도 안 나오더군요. 

위에 올린 사진에도 그렇고, 이 사진에도 그렇고, 보급나오는 장비들은 하나같이 열악한 관계로 A모 인터넷 쇼핑몰에서 부대구매로 구했다고 알려지는 델타V 전술조끼를 착용하고 있습니다. 항간의 소문에 의하면 해당 쇼핑몰에서 이놈이 입하되는 즉시 바로바로 질러가기 때문에 재고가 언제나 부족하다는 이야기가... ㅋㅋㅋㅋ

CCT분들도 이걸 사다 입는다는 이야기가 있습니다. 기량은 국군 특수전에서도 최고급일 분들인데 입으라고 주는건 특전사도 이젠 안 입는 통합복 패턴 특전조끼 정도가 전부인지라...(이나마도 실제 착용한 모습은 공감에서 보여준 동영상 하나에서바껭 못 봤습니다. ㅡㅡㅋ) 

위의 훈련사진에선 크래시 헬멧을 착용하는데 비해 요 사진 찍을때는 좀 연출이 필요했는지 베레모를 쓰고 나오셨네요. ㅋㅋ

복장은 육군 특전사가 통합복으로 갈아타는 바람에 한동안 공군 특수부대만의 전유물로 남겨진 독사복을 입었었지만, 수년 전부터 특전패턴으로 갈아탔습니다. 해특은 화강암 패턴의 전투복을 채택했지만 그 아저씨들은 틈만 나면 트루스펙 멀티캠 전투복 사다 입으니... ㅋㅋㅋㅋ(그로고보니 AOR 패턴가지고 만든 해특 신형 전투복이 곧 나온다는 소문이 무성한데, 궁금해지네요.)

다른 미군과의 합동훈련. 이번엔 조종사 헬멧을 착용하고 있습니다. 충격보호도 잘 되고 통신장비랑 같이 운용하기도 쉬우니 그런걸까요? 미 공군 PJ들도 10여년 전에 저거 종종 쓰고 다녔었지요.

자세히 보시면 뒤의 HH-60P에 M60 달아둔게 보이실겁니다. 전시회같은데선 자취를 찾기 힘든 도어건이지만, 이런데선 달고 오네요. 엠육공 한두정으론 좀 화력이 아쉽긴 하지만...

총은 알총입니다. 현역시절에 인트라넷 서핑하다가 본 사진에선 동인광학 레일과 수직손잡이를 장착하고 있긴 했지만 광학장비는 없었습니다. 나중에 육군에선 보병한테도 뿌릴거라는 PVS-11K라도 달아줬으면... 전투기 사기도 돈이 모자라서 특수부대는 언제나 뒷전이지요. 해특도 청해 파병과 아덴만 작전 성공 이전엔 비슷한 해군 내에서 버린 자식 취급이었고...

사실 저 파일럿 여군입니다. 더 잘 나온 사진들은 사이즈가 작아서... ㅠㅠ

그나저나 알총이긴 해도 K-1A네요. 독사복 입던 시절엔 K-2 들고 다니더니.

HH-60P의 개량받기 전 콕핏 모습입니다. 2004년 9월 19일 촬영.

2010년 10월 10일 촬영 사진입니다. FLIR이 장착되는 등의 개수를 거쳐서인지 콕핏 내부가 좀 달라졌습니다.

2011년 5월 5일 촬영. 이놈은 레이더까지 달려서인지 좀 많이 안이 화려합니다. 현재 운용되는 HH-60P들은 10년 사진과 11년 사진의 물건들이 뒤섞였다고 생각하시면 될겁니다.(모든 기체들이 레이더를 장비하진 못했죠.) 지금 국군이 운용하는 회전익기들 중에 가장 특수전 임무를 수행하기 적합한 기체들이 아닌가 싶네요. 육항이 규모는 크지만 전문적인 특수전 비행대는 전무한 실정이니 말이지요.

2010년 10월 10일 촬영된 내부 모습.

기상레이더 장착 기체로 추정되는 녀석의 내부 사진들 좀 더 달려봅니다.

같이 찍힌 외부 사진들도 올려봅니다.

착수한 조종사 구조를 준비하는 항공구조사. 그러고보니 CSAR임무가 국군에게 이양된 이후 2000년대 후반에 실제로 사고로 해상에 추락한 미군 조종사를 구조한적도 있었다고 하지요. 

기체 도장이 푸르딩딩한 버전이네요. 도장 이야기는 조금 있다가... ^^

겨울엔 역시 믿음과 신뢰의 미제 고어텍스... 라는 걸까요? ㅋㅋㅋㅋ

호이스트를 통해 내려가는 항공구조사가 보입니다.

올라옵니다 'ㅅ'

COD4 마지막 미션에서 비누 병장이 저거랑 비슷한 모양새로 헬기로 올라갔던걸로 기억... MW가 COD4까진 참 괜찮았는데 후속작이 다 말아먹었지요. 트랜스포머 같으니라구. 아무튼.

훈련이라지만 들것에 실려서 허공에 매달려 올라오는것도 참 무서웠을텐데... 비행기 조종보다 저게 더 무섭지 않을까요? ㅋㅋㅋㅋ

한겨울의 바닷물에 비하면 집 안방처럼 아늑한 헬기 안으로. 이렇게 임무 완료.

흔히들 알고있는 (주)ROKAF 탐색구조헬기들의 푸르딩딩한 남색 유광도장입니다. VIP 접대용 헬기로도 자주 동원되던 시절의 영향이라고 들었는데... 실전에선 좀 불안해 뵈지만 느낌 하난 살아있죠.

작년에 촬영된 사진입니다. 기수에 레이더가 보이시는지?

물론 공군도 저 도장에 나름 문제점이 있다고 생각했는지, 요즘은 미 공군 HH-60을 연상시키는 회색 도장으로 교체되는 추세입니다.

요로케 말이지요.

가만 보면 구형 도색을 유지한 기체들은 레이더 탑재기, 새로운 도색을 적용한 기체들은 레이더 미탑재기들이더군요. 

그럼 다음에 모니터 터지는 사진들 들고 다시 찾아오겠슴다. ㅎㅎㅎ

P.S : 

제목 없음.jpg

어쩐지 좀 이상해 보인다 싶더라니... 진짜로 꽂은게 아니라 뚜껑채로 팔에 대고 테이프만 붙여놓은거네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

profile image
信念의鳥人 2013.09.23. 20:44
레이더탑재기체는 언제쯤 무광도색으로 바뀔건지 궁금하네요
22nd 글쓴이 2013.09.24. 18:41
信念의鳥人
모든 기체에 레이더가 달리는 날도 와 줬으면 좋겠습니다...
minki 2013.09.23. 22:03
아 좋은 사진들 멋집니다......
22nd 글쓴이 2013.09.24. 18:40
minki
좋은 사진들이 없지는 않은데, 흩어진걸 한데로 모으기는 좀 많은 시간이 필요하더군요. ㅋㅋㅋ
minki 2013.09.23. 22:03
그리고 군장이나 각종 장구류 등에 대한 이야기는 정말 이제는 ........손가락이 아프고 목이 아픈 매니아들의 역사 입니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.