밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

육상자위대 신형 차륜형 155mm 자주포

감독 2836

profile image
운영자 2019.08.18. 14:47
임성진

댓글 안달아주셨으면 모르고 지나칠뻔 했습니다. 감사합니다.

자료 출처 원칙을 강화할지에 대해서 고민해봐야겠습니다. 

임성진 2019.08.18. 21:46
운영자

후지 총화연이 19식의 데뷔무대라 아마 그 전까지는 육자가 공식적으로 19식에 대한 정보를 풀지는 않을 겁니다. (예행에 간 민간인들이 자료를 풀겠지만) 겸사겸사 시제차량은 아직은 방위장비청 소관이라 육자가 뭔가 할 수 있는 상황도 아니고... 

뚝배기 2019.08.19. 17:08

이게 대당 7억엔이라는 소리가 있는데 만약 맞다면 도대체 저런 저가형 차륜화 자주포가 k9의 1.5배보다 비싼 가격을 받는 이유가 뭔지 모르겠네요

지나가는행인 2019.08.19. 21:54
뚝배기

그 가격이 맞다면 일본 특유의 자기개발문화에 기인하는거 아닐까요?

모든거를 직접개발하여 개발비를 포함하는 방법이죠.

중요한거는 일본에서는 저런방식으로도 예산을 배정하죠. 우리는 어림없는 방식입니다.

MIRAS 2019.08.19. 22:16
뚝배기

자위대 장비 중 특히 육상 자위대 장비는 극소수만 생산하기로 유명하죠.

자위대에서 가장 많이 도입한 차량인 90식 MBT도 20년 정도에 걸쳐서 겨우 341대 생산했을뿐입니다.

89식 보병전투차는 68대 생산됐을뿐입니다. 이 차량도 약 100대 정도 생산한다는 가정을 하면 7억엔 x 100 하면 총 사업비가 700억엔 정도란 얘기이니 크게 이상할 것 없는 대당 가격입니다. 

뚝배기 2019.08.20. 10:48
MIRAS

해자대는 조금 상황이 나아보이던데 육자대는 헌법 때문에 여러가지로 묶이는 모양이에요

howitzer198 2019.08.21. 03:56

우리만큼이나 산이 많은 애들이 뭐때문에 차륜형으로 자주포를 만든거죠?

폴라리스 2019.08.21. 11:36
howitzer198

산이 많지만 도로도 잘 되어 있거든요. 상륙거부등을 위한 신속 배치에 알맞으니까요

광주만호 2019.08.23. 10:16

99식 자주포나 더 생산하는게 경제적일듯 한데... 다품종 소량생산이 양산단가를 끌어올릴텐데...kh-179를 m-sam 미사일 차대나 천무 차대에 탑재하면 대략 저런 모습일듯하네요

절벽기연 2019.08.23. 12:24

300대 도입 예정이라는 16식 기동전투차가  역시? 7억엔 인거 보면,

소량 생산이라 가격이 쎄다는 이야기도 완전히 맞는거 같지도 않고요...
그냥  육상 무기체계 쪽으로 시스템이 좀 이상하게 돌아가는 듯 합니다.

APFSDSSABOT 2019.08.23. 17:17

76억원 돈에 케사르2에서 송탄장비, 운전석 방탄판 제거에다 차대마저 수입한 버전이라뇨.

Archer급 고성능 자주포를 부분 수입하거나 만들어내고 일본 자국산 전자장비 붙여 개량했다 쳐도 나와선 안될 가격인데 말이죠.

우리한테야 나쁠 거 없지만 방산 기업과 거래 관행을 잘못 만들면 어디까지 갈수 있는지 보여주네요.

뚝배기 2019.08.25. 23:32

그러고보니까 우리나라도 이거 비슷한거 만든다고 하지 않았나요?

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.