밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

항우연의 스마트 무인기

sjfahl 1154

http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10040&pn=1&num=80396

사실, 스마트 무인기랑 사단급 무인기랑 성능차가 꽤나 큰지라 신형무기 나오면 '딴거 상관없고 제원표 내놔라!' 하는 저는 별 불만이 없습니다만..... 뭐, 저리 화내시는 데는 다 이유가 있겠죠.

IMG_0033.JPG잘 안보이시는 분들을 위해

동체길이:5m

최대이륙중량:1000kg+

추진장치:550hp 터보샤프트

임무장치 중량(페이로드):90kg+

체공시간: 5시간

최대속도:500km/h

운용반경:200km+

운용고도:max.6kmIMG_0034.JPGIMG_0035.JPGIMG_0036.JPGIMG_0037.JPGIMG_0038.JPGIMG_0043.JPGIMG_0045.JPGIMG_0046.JPGIMG_0047.JPGIMG_0048.JPGIMG_0049.JPGIMG_0041.JPGIMG_0042.JPG 대한항공 마크는 찾을 수 없었습니다IMG_0081.JPG 안보이시는 분들을 위해(2):

length:5m

payload:40-100kg

maximum speed:500km/h

maximum endurance:5hrs

max.weight:1000kg

simulation engine: PW  206C

그아래 그림:

왼쪽:상승중

가운데: 순항중(~3hrs), 순항속도 400km

오른쪽:하강

ㅈ같은 화질 죄송합니다.

사진설명:

임무장비: mini SAR, EO/IR

탑재통신장비:ku band 위성통신 장비/uhf 밴드 데이터링크(오른쪽 아래 접시 안테나처럼 생긴 게 데이터링크 차량입니다)

항공전자장비:OFP, INS

이거 개발도 역시 비행제어(특히 틸트로팅) 소프트웨어가 제일 어려웠다고....

sjfahl 글쓴이 2014.08.09. 06:01
다만 이녀석이 사단급을 대체하는지는 미지수입니다. 소형인 kus-tr도 있으니까요. 그리고 아랍 쪽에서 송유관 감시로 관심을 가지고 며칠전 시찰왔다네요.
볼츠만 2014.08.09. 07:52
저게 아니라 다운사이징한 TR-60인가가 사단기후보일겁니다. 그게 대충 현 사단무인기와 스펙이 유사합니다. 솔직히 저건 사단급으로는 좀 크죠.
profile image
폴라리스 2014.08.09. 08:45
이미 사단급은 결정나서 생산 준비 단계입니다. 대한항공이 생산하구요.
minki 2014.08.09. 13:18
저 기체 딴건 몰라도 세계 최고..최초 이런 단어를 너무 많이 사용하는 바람에...쩝 했던 기억만이...
eceshim 2014.08.09. 20:36
minki
틸트로터 유인기는 있어도 무인기는 없었나보죠 ㅎㅎ
eceshim 2014.08.09. 20:39
오 사진보니까 예전에는 40% 축소 모형이였는데 100% 비행기 준비중인가 보네요.
폴라리스 2014.08.09. 20:46
eceshim
100% 가 스마트 무인기였구요. 2013년 개발 완료했습니다. 40%는 기술 실증모델이었구요.
스마트무인기를 60%로 줄인 KUS-TR은 대한항공이 기술이전 받아서 생산하는 모델이구요.
이걸 써먹을 곳을 찾다가 사단급 무인기 물량을 침범하게 된 것이랄까요? 대한항공이 사단급 무인기 KUS-D도 생산은 하지만요....
eceshim 2014.08.09. 20:50
폴라리스
아 그렇군요. 벌써 생산 준비중이면 몇년안에 배치 될까요? 2~3년내로 전방에서 날라다니는걸 보겟죠?
폴라리스 2014.08.09. 21:26
eceshim
원래 사단급 무인기로 결정된 KUS-D는 1-2년안에 보급이 시작될 듯합니다만.....KUS-TR은 아직 선정이 완료된건 아니라고 알고 있어서요.
다른거지만 대대급 무인기는 내년부터 본격적인 보급에 들어가니 이걸 먼저 보겠네요 ㅎㅎ

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.