밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

차륜형대공포

yukim yukim 2157

제주 2015.03.18. 18:46
차대 디자인이 공개된거랑 좀 다르네요.
profile image
yukim 글쓴이 2015.03.18. 19:18
제주
저게 현재진행중인 로템의 차륜형장갑차 형상입니다.
http://www.rotem.co.kr/upload/TBL_BUSINESS_RECORD/20140717173846016_KOR_IMAGE.jpg
http://www.rotem.co.kr/Business/Machine/Business_Record_View.asp?brid=38
제주 2015.03.18. 20:41
yukim
그건 아는데 세부 디테일이 좀 차이가 있는것 같아서요. 단순히 보는 각도 차이일수도 있지만..
김민석(maxi) 2015.03.19. 00:22
제주
보니까 DST 사진의 차륜형장갑차가 초기형 로템 차체인거 같네요.
yukim 글쓴이 2015.03.19. 00:54
제주
일단 파도막이는 없네요^^;
FEMC 2015.03.18. 19:25
그냥 차체 CG만 만들지 괜한 효과를 넣어가지고 더 어색해졌네요. 참....
yukim 글쓴이 2015.03.18. 19:36
FEMC
포탑만 DST라서요. 괜히 발사효과로 뭔가 화려하게 해볼라고 한거같네요.
그나저나 비호랑은 포탑형상이 제법다르네요.
CAL50 2015.03.21. 10:34
FEMC
뭔가 러시아 무기 홍보사진같은 괴랄함;;;;
unmp07 2015.03.18. 21:44
광학장비가 특이한게 눈에 띄네요
yukim 글쓴이 2015.03.18. 23:24
unmp07
네..차장용? 광학탐지장비가 뭔가 새로와보이네요.
eceshim 2015.03.18. 21:52
35미리 단장포로 가지 에휴....... 오리콘 포가 그리 싫었나......
제주 2015.03.18. 23:21
eceshim
저것도 근본은 오리콘인데요.
밀리터리리뷰 2015.03.20. 00:17
30mm KCB 기관포 탄약은 해군이 보유한 수량도 상당하고, 해군에서 점차로 30mm를 장착한 PCC들이 퇴역함에 따라 보유탼약 대부분이 육군으로 이관될 예정이라고 하네요. 이미 육군은 비호를 이용해 해군용 30mm 기관포 시험사격을 수행한 바 있고, 뭐 똑같은 규격 탄약이니 문제도 없었습니다.
현재 비호의 경우에도 점차로 차장용 열영상 장비가 장착되고 있지만, 차륜형 대공포의 경우에는 상/하 고각이 커서 보다 탐지능력이 높은 신형 차장용 조준경(EOTS)이 장착된다고 합니다. ^^
78FAA' 2015.04.01. 21:17
밀리터리리뷰

애머슨 30 mm와 비호 탄약 체계는 약실 규격이 사로 달라 호환되지 않는다고 알고 있습니다. 이걸 육군에서 인수한다는 말씀은 모 잡지명을 닉으로 사용하고 계시기에 해당 잡지사에 불필요한 오해를 낳으실 지도 모릅니다.

기존 비호와 차륜형 대공 체계 간 차이는 레이다의 유무 정도라고 알고 있습니다.
부앙각에서 서로 차이가 난다고 말씀하시게 되면 역시 여러분들 피곤해 하실 겁니다.

그리고 제가 알기로 이 차륜형 대공포의 가장 큰 쓰임새는 방공 쪽이 아니라 화력 지원, 그 중에 시가전 상황 하에서의 요구에 가장 충실한 것으로 알고 있습니다. 뭐 나중에 해병대와 특전사가 합쳐져서 새로 군종 하나 만들 때 특전사 소속으로 배치되는 게 가장 자연스러운 체계입니다. 공중 수송에도 적합하고...

yukim 글쓴이 2015.04.01. 21:33
78FAA'
비호가 kcb 라이센스인 S&T의 kkcb인데요..이게 해군에서 쓰는 30미리 애머슨(애머렉)이랑 같은거고요.
골키퍼탄이랑 헛갈리시는건 아닌지..
그리고 대공포 부앙각이 아니라 차장조준경 탐지범위가 상하각이 더 크다는거고요.
78FAA' 2015.04.01. 21:44
yukim

에? 골키퍼랑 에머슨이 다른 거였고 비호랑 애머슨이 같은 거였나요? 저는 3개가 다 다른 걸로 알고 있었어요.
전에 유킴님께서 차량형 용도 물으실 때 찾아본다고 알아보니 애머슨과 비호 체계 간 약실 호환되지 않았던 걸로 기억합니다. 가만 이건 제 기억이 맞는 것 같은데요. 애머슨과 비호의 약실 규격은 서로 달랐던 듯 합니다.

조준경 탐지각 범위를 제가 잘못 알아 들었군요...음 역시 시가전에 적용하기에 그것이 맞는 방향 같습니다.

음 그리고 폴라리스님, 예 알겠습니다. 밀리터리 리뷰님...활자화되기 전에 다양한 말씀 자유롭게 해 주셔두 좋습니다. 제가 그 해당 잡지사 사칭하는 걸로, 또는 그걸 비꼬는 사람들도 있는 걸 본 적이 있어서요...제가 의심이 좀 많습니다. 너그러이 이해해 주시길 부탁드립니다. (-_-;;) 

폴라리스 2015.04.01. 21:52
78FAA'
운영진 입장에선 유명 잡지를 사칭하도록 방치할 이유는 없으니까요 ㅎㅎ
78FAA' 2015.04.01. 22:04
폴라리스
ㅎㅎ, 지금 제가 웃픈 상황이라서요...ㅠ,ㅠ;;
yukim 글쓴이 2015.04.01. 21:54
78FAA'
S&T kkcb 카탈로그 입니다.
http://www.hisntd.com/kor/product/defense/gun.pdf#page=2

백문이불여일카탈로그..
78FAA' 2015.04.01. 22:02
yukim
아! 오늘에야 확인했습니다.
아 이러면 지난 몇 년간 삘소리하고 다닌 게 되는 데,허~참...

아~이걸 어쩌면 좋을까요.
http://www.timawa.net/forum/index.php?topic=16884.0
제인스 자료 일부 인용된 내용 첨부합니다. 참...이 얘길 한두군데에서 하고 다닌 게 아닌데 국내 다른 블로그에도 그렇게 알고 계신 분들 부지기수인데요. 이것도 바로 잡으려면 무지 힘들 듯 합니다. 제 잘못도 있습니다. ㅠ,ㅠ;;
폴라리스 2015.03.20. 00:22
자주대공포라 쓰고 화력지원차량이라 읽을듯한.....
yukim 글쓴이 2015.03.20. 00:49
폴라리스
육군 복무신조 한구절에 있죠.
'우리는 실전과 같은 훈련으로 지상전의 승리자가 된다.'
=지상화력없는 대공체계는 우리에겐 쓰레기..
천마:(뜨끔..) 신궁:(먼산..비호형~같이가~)
폴라리스 2015.03.20. 01:42
yukim
적 항공기가 나올 전방에는 천마가 필요있겠지만, 지상화력 지원은 비호가 있으니까요 ㅎㅎ
그리고 저건 후방용이니.....후방 화력 지원용으로.......이래저래 비호는 방공보단 화력지원으로...........
아직도 사라지지 않은 승공포의 DNA!
yukim 글쓴이 2015.03.20. 01:54
폴라리스
보험입죠.ㅋ 저게 지키고 있으면..아무리 후방이라도 적이 절대 AN-2운용 불가죠.
북괴 경공수부대는 이거만나는 순간 타고있어도 죽고 뛰어내려 낙하산펴도 죽고 착지에 성공해도 죽죠.
여러(?)의미에서 AN-2운용 공수 특작부대 하나는 확실히 막을..체계입니다.;;
바이퍼 2015.04.01. 22:23
AN-2의 신화는 꺼지지가 않는군요....- -::
군시절 훈련소에서 여러 차례보면서 비웃었던 기종인데....
궁금한게 산악과 산악사이 기동이 불가능한 곳은 짧은 탐지거리와 사정거리사이의 갭은 어찌 해결할지...
궁금합니다.
개활지나 도로정비가 잘된 곳이라면 기동력으로 무마시킨 다지만 강원도같은 험지에서 지형적 한계를 극복가능하다고 보시는지요?
전 회의적으로 보입니다만....
yukim 글쓴이 2015.04.01. 23:05
바이퍼
주요 목과 주요 시설만 지키지 전국토를 다 도배해야하는건 아니니깐요..
북괴 특작부대가 AN-2밀착기동으로 공수에 성공해서 후방 주요시설에 테러하러 온다 치더라도 보병소화기로는 처리도 안되고..일반 전투장갑차보다도 영상 탐지/추적능력도 좋고 발사속도는 빠르고 반응속도(포회전 부앙)마저 뛰어난 저런 장갑차가 시설을 지키고 있으면..어떤방법으로 테러를 해야할까요.
전 이런 범용성과 기동성을 기준으로 봐서 그런지 매우 긍정적입니다.
바이퍼 2015.04.02. 01:33
yukim
설명감사합니다...^^
저도 말씀하신 부분은 동의합니다.
다만 산악지형의 지형적 공간차가 큰경우 방어선간의 사각지대에 대한 처리방안이 조금 궁금했습니다.
밀리터리리뷰 2015.04.01. 23:17
간단히 정리하면 제가 해군 탄약고에서 꺼낸 30mm 에머슨 탄약을 비호에 집어넣고 사격하는 모습을 보았습니다. 확실히 발사됩니다.
차륜형 대공포에 대해 한 육군 방공포 운용자에게 의견을 여쭈니 그래도 20mm 발칸보다는 훨씬 잘 맞고 야간전 능력도 갖추고 있다. 우리는 종심이 짧아 포화공격을 당할 수밖에 없고 이때 대공포는 큰 도움이 될 것이다. 정도로 정리해 주시더군요.
일반인들과 달리 군의 견해는 전체적으로 나쁘지 않다는 것이었습니다. 참조하십시오^^

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.