밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

사우디 해군 특수부대와 영국 SAS 의 단체 사진

시에라델타147 시에라델타147 2140

https://twitter.com/Sulaiman_am95/status/1394000117246697480/photo/1

https://imgur.com/u6eNi1l

E1h7td9XEAUKE6a (1).jpg

@Sulaiman_am95 라는 사우디의 트위터 유저 가 지난 5.17일에 올린 사진인데 사우디 해군 특수부대 SSG가 영국 SAS와 함께 사진을 찍은 모습입니다. 아마 정황 상 연합 훈련 또는 작전을 한 뒤 찍은 것 같은데 왼쪽 4명이 SSG 요원들이고 오른쪽이 SAS 요원입니다. 

사우디 SSG 요원들은 모두 디지털 군복 및 군장, DD M4V1 소총을 제대로 갖춰 군인인 티가 확 나는데 SAS 요원은 그냥 카고 바지에 모자 쓰고 하와이안 셔츠를 입은 상태에서 방탄복만 입고 있어 누가 보면 관광 온 민간인 또는 PMC로 보겠습니다. 군기에 많이 매달리지 않는 SAS 특유의 모습이 돋보이는데 왜 저렇게 입은 건지 궁금하네요.

(사우디 해군 SSG) 

사우디 SSG는 예멘에서 후티 반군 에게 매일 같이 털리고 각종 첨단 무기를 기부할 정도로 빼앗기는 사우디 군에서는 아주 최정예로 뛰어난 실력과 실전 경험을 갖추고 있고 우리나라 UDT, 미국 네이비 씰 같은 서방 권 특수부대 및 중동 권, 중국의 특수부대와 교류도 많이 하고 위 사진에서 보듯 장비 류 도 매우 훌륭합니다.

(생포 당시 모습)

그래서 그런지 이들은 지난 19.6.26일 테러 조직 다에시(ISIS) 의 예멘 지부 두목이 있는 안전 가옥을 습격하여 10분 만에 그의 부하들을 사살하고 생포하는 매우 성공적인 작전을 선보인 적 있습니다. 이걸 보면 사우디 군도 많은 돈만 투자하여 무기만 잔뜩 사는 것이 아닌 제대로 각 잡고 내실을 다진다면 패전 만 하는 군대가 아닌 뛰어난 군대를 만들 수 있을 것 같네요.

profile image
22nd 2021.06.06. 15:50

뭐... 월남군도 특수부대 몇몇은 잘 싸웠어요.

양웬리 2021.06.06. 20:42

저어~   SSG  부대는 "Special Service Group"의 약자로써, 파키스탄 군 소속이지 않나요?

메카가 있는 (카톨릭 천주교로 치면 이탈리아 바티칸 시국과 비슷한 개념으로) 사우디 아라비아에 '외국인 노동자 신분'으로 주로 이슬람 신도가 많은 국가들에서, 용병들이 많이 들어와 있다고 하는데요?   방글라데시에서 많은 노동자들과 용병들이 입국해 있고..?

특히 SSG는 파키스탄군 소속으로 사우디에 들어가 있는 것 아닌가요? 

우리 특전사 요원들이  UAE에  파병되어 있는 것처럼 말이죠? 

우리 특전사 요원들이 아랍 에미레이트에서 모종의.. 일련의 군사활동을 한다고 해서, UAE군  소속이 아닌데요.

시에라델타147 글쓴이 2021.06.06. 20:58
양웬리

제가 Devtsix, 트위터, 레딧에서 모두 SSG라고 하길래 거기서 따왔는데 확실히 파키스탄과 햇갈리긴 하네요. 근데 저들은 사우디 해군 소속이 맞으며 파키스탄 국적이 아닙니다. 다만 파키스탄, 사우디 해군 특수부대끼리 연합 훈련을 하는등 협력을 많이 했죠

양웬리 2021.06.07. 06:42
시에라델타147

약간 허세가 있는 분인 건지...?  연합 훈련 했다고 해서, 동일시 하는 것인지?  사우디 아라비아군은 SSG 부대가 없는 것으로 알고 있는데요...

범 영연방 국가들의 영국군 SAS와 호주군 SAS 부대와 같은... 일종의 Family 관계나 설정인 것인지....?  알쏭달쏭 하네요.

범 아랍국가들 중에서는 유일하게 핵무기를 보유한...  파키스탄군 SSG와 사우디 아라비아군 SSG라구요.   

아랍권 국가들의 특수전 부대의 대명사가 "SSG"인 것인지?

자부심으로... 혹은 이해를 돕는다고..

우리 해군의 특수전여단 UDT/SEAL 소속의 대원이 미 해군의 Navy-SEAL과 같다고 하는 것 같기도 하구요?

주 사우디아라비아 대사관에 문의를 하면.. 확인이 되려나?   사우디 해군에 SSG 부대가 있냐구요.. ^^ 

댓글 주셔서 고맙습니다.   즐거운 하루 되세요.  ^@^  날씨가 좋네요.

운영자 2021.06.07. 08:44
양웬리

맨 앞 문장. 넣을 필요가 있을까요? 

양웬리 2021.06.07. 19:26
운영자

무슨 말인지요?    술라이만이라는 사우디 분이 사우디군에는 공식적으로 없는 부대의 소속이라고 해서.... 알쏭달쏭 한 것인데요.

운영자 2021.06.07. 21:59
양웬리

사우디분의 답변과 위 댓글의 맨 앞의 약간 허세가 있는 분 이라는 표현이 무슨 관계가 있나요?

잘못된 내용에 대한 반론외에 불필요한 발언이라 지적했습니다.

양웬리 2021.06.08. 00:51
운영자

뭔가 오해가 있는데요?  술레이만이라는 분의 답변이 아니구요.  본인이 그렇다고 하는 것인데요.   SSG는 파키스탄군의 SSG 부대 명칭입니다.     

사우디 해군의 SSG 부대 소속이라고 해서... 알쏭달쏭한거죠?   술레이만의 허세나 착각이나 거짓말 일 수도 있구요.

그냥 영국군의 SAS가 유명하니까 호주군 특수전 부대도 SAS라는 명칭을 사용하듯이. 

범 이슬람권 국가들에서 파키스탄군 SSG가 유명해서, 사우디군도 있는 것처럼 허세를 부리는 것일 수도 있으니까요.

우리 군도 미군의 Delta Force와 비슷한 역할을 하는 부대가 있지만, 특전사 707 특임대 대원이 자신이 델타 포스 소속이라고 하면, 이상하죠!

하물며... 공식적으로 사우디 아라비아 해군에는 SSG 라는 부대가 없는 것으로 알고 있습니다.

술레이만이 주장한 것처럼 사우디 해군에 SSG라는... 호주군 SAS와 같은 경우의 새로운 부대 창설이 있었고, 그 소속 부대원이라면..

제가 알고 있는 지식의 Update를 하겠습니다.

사우디 아라비아가 옛 소련군과 같은 육군 / 해군 / 공군 이외에 '방공군'과  '전략군'을 더해서 5개 군으로 편제되는 것은 알겠는데요.

사우디 해군 소속의 SSG 라는 부대는 없는 것으로 압니다.   

농담이지만.. ^^  이건 뭐... 월남 스키부대도 아니고...?   유령 부대인건지?   알쏭달쏭하네요.

듀셀도프 2021.06.08. 17:16
양웬리

SSG는 엄연히 존재하는 부대입니다. RSNF SSG 라고 구글에 검색해보면  예멘 내전 초기부터 활동해 왔던 행적이 주르륵 나오는데 무슨 근거로 존재하지 않는다고 단언하시는 건가요?

양웬리 2021.06.08. 20:53
듀셀도프

RSNF SSG로 검색을 하니, 존재하는 부대군요.   Update 합니다.    

양웬리 2021.06.09. 07:29

제 검색 실력이 부족해서, 어제서야 사우디아라비아군에도 SSG 부대가 있는 것을 알았습니다.

혹시라도.. 기분이 좋지 않으셨을 분들이 계시다면,  사과 드립니다.   제가 부지했습니다.

줄거운 하루 되세요!  ^@^

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.