밀리터리 관련 사진을 올리는 게시판입니다.

이라크 최정예 황금사단에서 계속 사용하고 있는 K2C 소총

데드맨워킹 데드맨워킹 2936

profile image
시에라델타 2020.05.18. 10:53

자세히 보니 저 k2c의 개머리판은 stc16의 그 개머리판이네요

미키맨틀 2020.05.18. 17:10

정예사단이라 그런지 장비나 베스트가 미군일반보병과 비슷한 수준이네요.

까까오톡 2020.05.18. 22:48

보통 RIS레일이 이리저리 구르다보면 마모가 진행되서 보통 덮개를 장착하는 모습이 많은데,

이상하게 이라크에 수출된 k2c는 어느사진이건 옆면레일이 횡하네요  

minki 2020.05.19. 02:25

예전 버전은 민수용 수출이 되었었다고 알고 있는데, 저건 민수용 수출 안하는지 모르겠습니다. 

폴라리스 2020.05.19. 12:05
minki

미국 시장에서 어떤 메리트가 있을지가 문제죠.

제너럴마스터 2020.05.19. 13:16
minki

미국에선 K2C는 공격무기 금지법 때문에 총열을 16인치 이상으로 늘려야 합니다. 차라리 K2C1의 16인치 민수형이 낫죠.

그리고 기존에 수출된 K1/K2계열의 부품수급이 문제라는데 미국 민수시장에선 완제품보다 부품 수출하는게 더 이익일겁니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sjumo12&logNo=221535431145&navType=tl

참고로 미국 민수시장용 K1/K2의 부품 재고나 상태는 꽤 심각한 편입니다.

minki 2020.05.20. 00:56
제너럴마스터

현재 민수 시장에서는 K 시리즈 민수용을 판매하는 DPMS가 망해서 철수 한다는 소문이 있습니다.
비교적 싼 가격에 나쁘지 않은 품질? 정도가 (가격대비) 시장 반응이었습니다.
K2C1 정도라면 가격만 좋으면 좀 팔릴 듯 합니다. 요즘은 AR이 없어서 못 파는 분위기 입니다. 

APFSDSSABOT 2020.05.19. 13:50

이런거 보면 K2 계열이 참 어정쩡하면서도 굴릴만한 물건이랄까요. 

시제를 많이 만들어봐서 그런지 의외로 잔고장이 없죠.

S&T도 K2 개발 때 처럼 각종 차세대 총기 개발 때 시제  충분히 뽑고 다양하게 많이 실험해 봤으면 합니다.

APFSDSSABOT 2020.05.19. 15:23
점심은평양저녁은신의주

K2야 탄피배출구 뻥 뚫려서 생각지 못할 때 흙 들어가는 거 말곤 기능고장 날일 거의 없죠.

의외로 잔고장의 함정에 걸린 총들도 많았으니 대우정밀이 당시 잘 해낸 거구요.

STC-16이 K2의 좋은 기억 때문인지 가스피스톤과 총열 거리라든가 비슷한 부품 배치가 보이는데

그때문에 신형 AR치곤 트랜드와 거리가 멀고 둔중하죠. K2 개발 때처럼 다양하게 시도하면서

결과물을 도출해봤으면 합니다.

그립과 레일부 설계-디자인은 외부 도움도 좀 받으면 좋겠어요. 구성원들이 그 부분에 좀 약해보여요.

폴란드, 체코같은 나라들도 엄청 노력하는 부분이죠.

APFSDSSABOT 2020.05.20. 02:10
점심은평양저녁은신의주

앗, 이번에도 보신 분들 감상이 저만 그런게 아니었네요. 저도 실제로 봤을때 딱 그 느낌이었네요.

솔직히 보기 좋진 않은... 각종 버튼과 조정간 느낌도 그냥 보통이다 싶지 딱히 좋다고 느껴지지 않았구요.

경쟁이 심한 21세기판 AR에선 작지만 큰 차이로 받아들여지는 디테일과 멋만이 아닌 기능성을 포함한 

디자인에서도 좀 약했습니다. 예를 들어 MCX가 괜히 보기좋으라고 얇상한게 아니라 가스피스톤을

총열에 바짝 붙여서 상하 반동 폭을 억제하죠. 레일 무게를 억제할 때 내는 구멍은 기능성 범위 내에서

보기좋은 모양을 찾구요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.