문서 자료를 올리는 게시판입니다.

한국형 중형전술차량 방호력과 생존성에 대하여

리피 리피 374 2

제주 2015.10.06. 20:25
모 사이트에서 모 분이 항상 국군 차량에 지뢰방호능력 없다고 깠었는데 중형전술차량에 추가장착으로나마 지뢰방호능력을 부여할 여지를 고려하고 있다는게 흥미롭네요.
eceshim 2015.10.06. 20:52
제주
그러게요 풀옵션 붙이면 MRAP 흉내는 낼 수 있겠네요.
그냥 드는 생각인데. 병력, 물자 탑승 공간을 호루를 칠게 아니라 그냥 방탄재로 덮어버리고 에어컨을 달아 버리는게 어떨까 싶습니다. 총안구랑 방탄 유리 설치하구요.

아니면 제가 예전에 썻던 윙바디 + 파워리프트를 달아버리는 쿨럭.......
제주 2015.10.06. 20:53
eceshim
제가 장담하는데 그렇게 하면 얘랑 차륜형 장갑차 둘 중 하나는 죽을겁니다.
eceshim 2015.10.06. 20:59
제주

근데 그 양반 말대로 여름에 호로 치고 저 차타면 탈진해서 쩌죽겠네요. ㄷㄷㄷ

두돈반 대채형은 파워 게이트를 달아 줬으면 하네요. ㅇㅅㅇ.

군대 있을때 물자 적재로 너무 고생했는데. 파워게이트 있으면 많이 낫거든요. 

제주 2015.10.06. 21:07
eceshim
호로는 사람 타면 원칙상 제거하게 되어있을텐데요.. 파워게이트는 저도 찬성합니다.
eceshim 2015.10.06. 21:17
제주
부대마다 다 다르네요. 사람 탓을때 땡볕이면 햇볕이라도 가리라고 비오면 비라도 좀 피하라고 반호루 치기도 했거든요.
profile image
yukim 2015.10.08. 07:49
제주
차륜형장갑차는 보다 전투차에 가깝게,
중형전술차는 보다 장갑수송차에 가깝게 가면 둘다살지않을까요.
그나저나 차륜형장갑차는 기관포 포탑안달아주려나...
알바리움 2015.10.07. 09:08
개인장비 뿐만 아니라 차량에도 적용하는군요 이번 지뢰사건에 크게 데이긴 했나봅니다. 다만 지뢰치료비 내줘놓고는 해당장병 부모에게 다시 부과한 사건은 용서받지못할 짓이

지만요.
리피 글쓴이 2015.10.07. 14:04
알바리움
저 논문이 09년과 13년에 나왔으니 이번 지뢰사건에 영향을 받았다고 보기는 힘들 것 같습니다.
알바리움 2015.10.07. 14:22
리피
아 그렇군요 그나마 저 문제에 대해서 조금씩이나마 인지하고 수정해나가려는 태도가 보기좋습니다. 이런 예시들이 쌓여 안좋은 이미지를 털어내는 계기가 될 수 있으리라 생각해요.
영재 2015.10.07. 14:13
혹시 저자료말고 다른 공개된 자료는 없나요?
리피 글쓴이 2015.10.07. 14:18
영재
다른 자료는 잘 모르겠습니다.
yukim 2015.10.08. 07:59
소대급병력을 태운다고 처음에 나왔을때, 한방제대로 먹으면 소대급병력 몰살이겠다 싶었는데.. 다행이도 기존육공트럭처럼 소대당 두대로 갈듯하다는 카더라가..
수보로프 2015.10.08. 17:43
V형 패널이야기는 13년도 아덱스에서 기아부스
담당자분께 여쭤보니 옵션이라고 하셨는데요 이게 이렇게 생겼네요 말로만 들어보고보기는 처음‥‥ ㅇㅅㅇ

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.