Profile image

구형 견인식 곡사포의 화려한 변신!

unmp07 | 육상체계 | 조회 수 2481 | 2017.06.28. 13:19
출처 http://www.dapa.go.kr/user/boardList.act...mp;search=

170628 %5B보도자료%5D 105미리 자주곡사포 개발 성공001.png

170628 %5B보도자료%5D 105미리 자주곡사포 개발 성공002.png

이미지는 보도자료에서 추출했습니다.

• |
  1. 170628 %5B보도자료%5D 105미리 자주곡사포 개발 성공001.png (File Size:502.0KB/Download:32)
  2. 170628 %5B보도자료%5D 105미리 자주곡사포 개발 성공002.png (File Size:452.5KB/Download:27)
  3. a02.png (File Size:1.50MB/Download:25)
  4. a03.png (File Size:199.1KB/Download:30)
  5. ㅁ01.png (File Size:368.8KB/Download:22)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image 만렙잉여 2017.06.28. 13:27
155미리도 하루빨리 차륜화가 되었으면 좋겠습니다
오홍이 2017.06.28. 16:56
155mm 견인포는 자끼질 자동화라든가. 동력삽(?) 지급 같은 것으로 방열 난이도를 낮출수 있지 않을까요?
Profile image unmp07 2017.06.28. 13:39

지금 전방사단의 105mm 견인포는 155mm자주포로 교체되고 있는 중이라서 굳이 차륜화할 필요성을 못느끼고 있는 것 같네요.

ACTD사업에서 155mm차륜화도 제안할수있으면 제안해봐라고 정부측이 가능성은 열었는데....입찰한 기업이 없는것으로 알고있습니다.

Profile image 데드맨워킹 2017.06.28. 13:47

전방사단에 155mm 견인포수들이 문제죠.. ㅠ.ㅠ

진짜 155mm 견인포는 저것 진짜 적뿐만 아니라 아군까지 사람 잡는 무기입니다.. ㅠㅠ

빅맨 2017.06.28. 13:51
155mm 차륜화라 끌리네요.
기존 155미리 견인포 105미리처럼 차량화자동화해서 후방으로 보내면 좋을 것 같네요..
Profile image yukim 2017.06.28. 21:22

출처.본인합성)

이런걸 말이지요.

빅맨 2017.06.28. 21:56
오 괜찮네요..
이왕이면 5명 승차인원이면 좋겠네요..
탄 40발정도 탑재하고 가격이 10억이내면 딱이갰습니다.
Evergrey 2017.06.28. 13:52

가격이 얼마나 될까요? 기껏해야 10억 내외일 거 같은데...

M1129가 20억 정도 되던데 120mm 자주박격포가 얼마에 나올지는 모르겠지만 확실히 가성비 면에서는 105mm가 우월하겠네요.

type45 2017.06.28. 14:00

대당 8억이라고 하더군요.

Evergrey 2017.06.28. 14:08

포대 하나를 만들어도 K-9 한 대 가격 수준이네요... ㄷㄷ

Profile image yukim 2017.06.28. 14:39

역쉬..공식자료와 사진이 있어야합니다. 사진이..모 언론사의 빠른소식을 전하기위해 아침에 올린 허접한 뉴스 글을 내리고 싶네요.;;

Profile image unmp07 2017.06.28. 16:24

아뇨, 저도 유킴님의 뉴스를 보고 방사청 홈페이지를 기웃거려 얻은겁니다.

당장 LAH자료가 어제 안올라와서 언제올라오나...하고 계속 기다리고 있었거든요.

Profile image MIRAS 2017.06.28. 17:13

쌓여있는 재고 포탄과 포열로 인해 어쩔 수 없이 채용하는 체계입니다만, 시대에 뒤떨어져도 한참 뒤떨어진 체계라고 생각합니다.

중국도 포탑이 있는 자주 박격포를 대량으로 찍어내고 있는 상황인데...

Profile image unmp07 2017.06.28. 17:34

사실 저도 끝내주는 자주박격포를 찍어냈으면하지만, 국방예산이라는 재원이 한정되있는 현실에 어쩔수 없이 타협해야하긴 하죠.

지금 당장 보병연대 4.2인치 박격포가 81mm만도 못하다는 말도 계속 나오고 있는 상황인지라...

Profile image MIRAS 2017.06.28. 20:00

네네. 국군, 그 중 육군은 규모가 워낙 큰 부대라서 어쩔 수 없다고 생각합니다. 차차기쯤에는 뭔가 괜찮아지겠지요. 

사실 20년 전만해도 야전 방공 부대에 K-263과 재블린 소량, 미스트랄만 있었지만, 현재는 참 많이 발전했으니까요.

Profile image Baccine 2017.06.28. 19:38

탄약적재는 어떻게 하려나요?

Profile image unmp07 2017.06.28. 20:01
차량자체에 60발이나 적재할수있지만 수작업으로 탑재하죠.
mj8944 2017.06.28. 20:36
테크니칼의 끝판왕
Profile image 천서리막국수 2017.06.28. 20:43

보병"여단"에 배치하는군요. +_+

그나저나 중형전술차는 아직 안 나왔으니 아쉽지만 어쩔 수 없다 하더라도 (나오면 그땐 차대 바꿔주길)

5/4톤처럼 타이어라도 좀 바꿔주면 제동거리나 야지주행이 좀 더 좋아질 것 같은데 말이죠...

Profile image yukim 2017.06.28. 21:27
영상을 보니 아주 삐거덕삐거덕 소리도 나던데 차대에서나는건 아니길..
빅맨 2017.06.28. 21:57
앞쪽도 좀 들리는 것 같고 5년이상 굴려봐야 알갰지요~~
Profile image whitecloud 2017.06.28. 21:58

오톤 차대 뒷부분의 현가장치가 판스프링이라 소리는 어쩔수가 없습니다.

람다쥐 2017.06.28. 21:45

차량을 좀 좋은 거 쓰지. 

그러면 저분쟁 국가에 중고로 적당히 팔 방도가 있었을 것 같은데 말이죠. 

파도 2017.06.29. 21:46
베트남군이 트럭에 105mm 견인포를 저 방식과 유사하게 자주곡사포로 올려놨는데, 우리의 자동화 된 105mm 자주곡사포와 베트남군의 자주곡사포가 1:3 정도로 혼합하여 운용하면, 베트남군이 자기들 자주곡사포만으로 포대운영하는 것 보다 더 나은 효과를 볼까요? 일종의 기준포로 우리의 자주곡사포를 꼽싸리 끼워 쓴다면 말입니다. 궁금해지네요. 거기다가 탄착지점 확인용 무인정찰기까지 더해서 운용한다면요.

밀리돔 | milidom 의 저작물은 이용약관에 의거해 이용 가능합니다.

이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 별도로 문의하시기 바랍니다.

글/댓글 작성 전 이용약관을 숙지는 의무사항입니다. 규정 미준수에 의한 책임은 온전히 작성자 본인에게 있습니다.