밀리터리 관련 보도 및 소식이 올라오는 게시판입니다.
전략

軍 "北 핵사용 징후 포착되면 평양 지도서 사라지게 할것"(종합)

unmp07 unmp07 1653

출처 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode...0008679493

군에서 킬체인과 KAMD에 이어 대량응징보복개념인 KMPR개념을 내놓았습니다.

핵사용징후가 포착되면 평양을 구획별로 나눠 북괴 수뇌부가 숨을 곳을 모조리 박살내고 한국판레인저부대를 이용해 수뇌부와 대량살상무기를 타격한다는 개념이라고 뉴스는 전합니다.

이를 위해서 사거리 800km의 현무2의 추가개발과 더 많은 현무를 배치한다고 밝혔습니다.

-----------------------------------------

사실 한국이 보유한 탄도탄이나 순항미사일은 '정밀'타격개념의 연장선이라 대량보복을 하기엔 힘든 부분도 있습니다.

아무리 수량을 늘려도.....탄두크기가 한계가 있는 이상 평양을 지도에서 사라지게 하는건 B-2나 B-1과 같은 제대로된 전략폭격기 혹은 핵무기가 필요한 부분이죠.

이 문제를 어떻게 해결할지 궁금하네요.

profile image
BMD-4M 2016.09.11. 10:30
어제는 핵 사용 시 대응하겠다는 기사들을 보다가 오늘은 사용 포착 시라고 되어있는 기사를 보니까
누가 맞는건지 모르겠네요
ccvcc 2016.09.11. 10:43
BMD-4M
당연히 오늘 말한게 맞다고 봅니다.

킬체인 개념 자체가 징후 보이면 사전 초토화니까요!

그리고 대량응징 자체가 킬체인이랑 다 물려 돌아가니까요..
BMD-4M 2016.09.11. 10:52
ccvcc
좀 이상하다고 생각했습니다 분명히 누누히 선제 공격하겠다라고 공언했고 작계도 선제 타격 개념인데
갑자기 어제 발표는 사용 하면 타격하겠다고 하니까 그새 자신들이 공언한걸 잊었나 했습니다
SnowFlower 2016.09.11. 10:48

아주 비인도적인 방법이지만, 열압력 폭탄이나 네이팜탄을 적절히 배합하여 사용하면

도쿄 대공습 수준은 아니더라도 제한된 면적은 확실하게 지표면을 불태워 버릴 수 있지 않을까 합니다.

개들이 내화재나 열에 강한 고강도 건축물이 많은건 아닐테니.

다만 엄청난 민간인 피해는 별도로 해야겠지요.

Ps :  다목적 대형수송기의 도입이 절실하게 느껴집니다. 인원수송이나 특수전 지원임무와 별도로 화물창을 통한 대량의 폭탄투하가 가능하겍므 개조한 수송기라도 좀 더 있어야 하지 않을까 하네요.

AOC 2016.09.11. 10:57
평양만을 노린 탄두증량을 엄청늘린 탄도미사일이 필요한듯 한데요. 특히 지하 지휘부가 있으리라 생각되는 곳엔 전부 유효한 타격을 줄수 있는 수량과 능력이 있어야 할듯해요.
FIST 2016.09.11. 12:07
재래식 무기만으로 벙커에 틀어박혀 있을 북한 결정권자들을 몰살하는게 가능한가요..?
unmp07 글쓴이 2016.09.11. 12:32
FIST
기술적으론....가능한데...

엄청난 비용이 들겁니다.
천상의기적 2016.09.11. 13:27
평양에 수십~수백발의 탄도미사일과 순항미사일이 들어갈텐데 계획보다 일단 걸리면 여지없이 날린다는 의지가 더 필요해보입니다. 말로만 떠든다고 믿는 국민이 많거든요 ㅠㅠ
비부 2016.09.11. 13:35
개인적으로 한국판 레인저 부대가 임무를 수행할수있을지 많이 의문이 드네요
SnowFlower 2016.09.11. 22:15
비부
수행할 장비도 사줘야겠죠.

MOAB도 투하한 컴벳탈론이나 EH-101이나 V-22 같은놈의 구매소요가 올라가지 않을까요?

독도나 마라도를 이용해서 작전할 거라면요.
YOUNG 2016.09.11. 13:46
포털댓글 보니 아주 가관이군요. 국방부를 국뻥부에 아가리 파이터라 비유하고, 미사일 쏘면 끝인데 말로만 하냐는 등....

답답할 지경입니다.
AOC 2016.09.11. 13:49
YOUNG
정확히는 지도부가 자격미달이죠. 군대는 문민통제에 따를뿐.
kddx 2016.09.11. 13:56
YOUNG
포털들 댓글들은 그냥 안보고 무시하는게 진린거 같습니다.
군에서 뭐만 한다고하면 항상 그런식의 조롱이나 비꼬는 댓글들 뿐이라....
SnowFlower 2016.09.11. 21:28
YOUNG
메인포털의 댓글서비스는 폐쇄가 답이죠.

구글처럼요.

말도 안되는 썰들보면 재미있기도 합니만.
빅맨 2016.09.11. 14:08
하~~ 말만 뻔지르한 군과 정치권을 믿어야 하나요?
정말 우리가 핵징후다 판단하몀 무조건
탄격 할수 있으리라고 믿으시나요?
선제 타격 말로만 입니다. 타격 입고나서 반격이겟죠.
예전에는 탄도탄 이어서 문제가 안되었는데 핵이어서 걱정입니다.
정치는 감언이설입니다. 요즘 군도 감언이설이네요. ㅠㅠㅠ
모든 지도자나 군이 하는 이야기 반도 맞지 않는게 현실입니다.
저건 대국민 쇼이죠. 그리고 북한에대한 경고인데 북한도 알것입니다.
우리에겐 권한과 의지가 없는 쇼를 하고 있다는 것을
북한은 쇼도 많이 하지만 지들이 원하는 것은 다 만드네요. ㅠㅠ
SnowFlower 2016.09.11. 21:27
빅맨
핵징후다 판단하면 우왕좌왕이고 뭐고 없습니다.

핵공격징후는 연평도 도발이나 천안함때와 차원이 다른 문제죠.

한국군이나 정부가 어영부영해도 미국의 선제공격으로 전쟁이 시작될 수 밖에 없는 상황입니다.

미국이 북한의 핵미사일 한두발이 무서워서 선제공격을 안할까요? 공격하기 전에 먼저 선제 폭격을 하겠죠.

그리고 군 지휘부가 능동적이지 못하고 문제가 많은 부분도 있고, 여러 문제가 있는 것도 사실이지만

북괴 따위가 동원할 수 있는 수단보다 대한민국이 동원할 수 있는 수단이 더 많은건 확실합니다.

문제가 많으면 문제를 비판하고 고치려고 노력해야지요.

그리고 북한이 핵무장 한다고 달라지는건 여전히 제한적입니다. 이미 외교와 경제력을 한개 국가에 몰빵해 의존하는 나라가 얼마나 더 버티고 발전할 수 있을까요?

구소련이 핵무기가 적어서 미국의 자본주의 패배하고 무너진게 아니죠.
빅맨 2016.09.11. 23:32
SnowFlower
우리나라는 역사적이나 현재나 모두 설마하고 있습니다.
지금 이번5차 핵실험이나 몇칠전 탄도탄 발사도 알지 못했는데
무슨 핵징후를 발견하나요?
그냥 한국 우리식 말싸움입니다.
한번 더 하면 죽인다.. 이런 말싸움이죠.
대비는 하지도 못하면서
평양 싹 쓸어버린다는 우리나라 북한의 앉아서 뒤질날을
기다리라나 다 말싸움입니다
그런대 우란 경제세다. 무기세다 하면서 정작 북핵대비는
못랫죠. 킬체인도 어느정도 효과는 있지만 미비합니다.
북한은 죽일려고 칼갈고 있는데 우리 정부는
되지도 않는 방어와 공격한다고 말싸움하고 국민을 우롱하고
있다고 봅니다..
빅맨 2016.09.11. 23:38
SnowFlower
야당은 개념도 생존도 모르는 정치이고 여당은 대국민 안심이며
정치적인 이슈로 끌고가지 정작 대비는 느슨하다는 것입니다.
단호해야 합니다.
북한은 100대고 핵 만들것이고 그럴 것이 확실하다면
타격을 하던지 한번더 하면 우리도 핵을 만들 덧이라던지
전술핵을 들여오던지 해야 하는데
지금 몸에 칼들어오개ㅠ생겻는데 설마 찌를까 하고 있지 않나여.
지금 비핵화 가능하다고ㅠ봅니까. 사실 북한 핵 보유국이면서
미국 눈치보면서 아니다라고 눈가리고 아옹한다고 북한이 핵을
안만들거나 덜 만들까요?
현살을 부정하면서 눈가리고 아옹하면서 무슨 국방을 한다는 것인지 이해가ㅠ안됩니다..
폴라리스 2016.09.11. 23:39
빅맨
정치적 견해에 대한 언급은 금지라는거 상기시켜드립니다.
빅맨 2016.09.11. 23:56
폴라리스
넵 너무 격했네요.
SnowFlower 2016.09.12. 01:00
폴라리스
폴라리스님 개인적인 신청은 어디로하면 되나요?
폴라리스 2016.09.12. 01:04
SnowFlower
운영진에게 쪽지 또는 어드민 메일로 해주시거나, 자유게시판에 남겨주십시요.
SnowFlower 2016.09.12. 00:07
빅맨
그렇다고 전술핵 반입이 그리 쉽게 이루어 질까요? 선제공격을 가한 후에 다음은 누가 책임지나요?

북괴가 이성적이고 엘리트집단이면 제한적 폭격이든 전술핵 반입이 효과적일수 있습니다. 독재자라도 엘리트라면 이야기가 통하고,

서로 이익을 보는 선이라는게 있으니까요. 근데 지금 북괴의 엘리트중에 우리가 믿고 이야기하고 이익이 합치되는 점을 말할 수 있는 엘리트가 있나요?

장성택도 총살당한 마당인데요. 무슨 현실부정입니까. 이미 상대가 이야기가 할 수 있는 믿을만한 채널이 전부 총살당한 상태고,

그렇다고 당장 선제공격하면, 우리가 유엔이 금지한 선제공격을 한 상황이 되서 일만 중러가 난리부스르 치면서 일이 더 꼬일 수도 있습니다.

또 지하 핵실험이나 북괴가 소규모 미사일 시험하는건 친위대 데리고 다니면서 하는 짓이고, 이걸 다 캐낼 정보수단도 마련하기 쉽지 않습니다.

맨날 고위급 총살해대는데, 믿을만한 휴민트 거래선 하나 만들 수 있겠습니까? 아니면 얼굴부터 차이가 확나는데 휴민트를 심기가 쉬울까요?

하지만 핵무기 사용징후, 즉 대규모 미사일 발사차량이동, 통신량 증가, 전방 군사적 움직임 변동, 잠수함 출항, 국경봉쇄 및 국경동요등의 움직임을 포착하면

바로 유엔을 통해 경고하고, 선제적 방어조치로서의 예방전쟁의 명분이라도 만들어 전쟁을 시작할 수 있죠. 이 명분 때문에 중러가 반발해도 개입의 여지를 줄일 수 있는 겁니다.

대신, 우리가 할수 있는한 동맹의 힘을 빌어서라도 경제적 봉쇄와 소규모 작전을 통한 신포급 같은 핵심전력의 격침, 광역제압이 가능한 네이팜과 같은 무기보유, 방어용

사드와 L-SAM의 개발배치등 우리가 할 수 있는 일을 먼저해야 된다는 겁니다. 중국과 러시아 이외의 모든 무역선을 차단하고, 간간히 압록강대교만 폭파시켜도

저나라는 국가경제가 순간 마비될 정도의 나라입니다. 과연 순간이라지만 국가경제가 마비된 상황에서 얼마나 국가가 유지될 수 있을까요?

상대방을 호쾌하게 때려부수는것은 기분은 나지만 나도 피해를 입죠. 하지만 원래 성을 함락시키는 방법은 물자를 끊어서 말려죽이는게 최선입니다.
빅맨 2016.09.12. 00:35
SnowFlower
위에 쓰신 글에는 선제타격할 거니 걱정말라는 시드오 쓰셨다가
밑에 글엔 선제타격 못하고 유엔이 도와줄거라니 혼돈되네요.
북한이 지금 이성이 있는 집단도 아니고 유엔이 전쟁에 개입한 건 남북번쟁이후 없고 유엔말 듣는 나라 하나도 없는데
다 얻어 터지고 피투성이 되았는데 반격이 쉬우며 유엔이 무엇을 도와줄까요.
우크라이나와 우리는 다르다고 햐도. 3차세게대전이 일어날 정도로 위험하도 자국피해가 많들 전쟁이라면 다 들 놈가립니다.
미국이 우리에게 안심기키는 말 반만 해줘도 다행입니다.
미국 우크라이나에게는 완정히 립서비스하고 막상 터지니 발빼는 것 못봣나요?
SnowFlower 2016.09.12. 00:59
빅맨
같은 이아기 한건데요 .

일단 우리가 할수 있는걸 하자는거죠, 우리가 판단하는 것과 별개로 미국이 지들이 위험해지면 먼저 알아서 전쟁할거라고요 . 하지말라고 해도.

핵배치하고 선제공격한다고 모든게 해결되나요?

애초에 부대 전투배치와 국경봉쇄도 안하고 전쟁하는 나라가 있나요?

북괴 친위대 데리고 협작질 하는거와 전면 핵공격 및 전쟁준비는 차원이 다른 문젭니다 .
KFXC103 2016.09.11. 19:30
불신을 준 주체가 누군지 생각을 해보면 뭐...
fatman1000 2016.09.11. 22:31
- 인도주의 포기하고 대량보복할 생각이라면 재래식무기보다는 화학무기가 더 효과적이겠지요...

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?