밀리터리 관련 보도 및 소식이 올라오는 게시판입니다.
해상체계

김종대 "해상헬기 와일드캣 공격무기 안달고 비행시간 평가"

unmp07 unmp07 1881

출처 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode...0008743375

김종대 의원이 와일드캣이 어뢰2발을 장착할 경우 비행가능시간이 1시간 30분이며 헬기가 작전구역으로 이동하는 30분을 제외할 경우 실제 작전시간은 30분밖에 되질 않는다고 지적했습니다.

따라서 적절한 ROC수정이 필요하다고 하네요.

------------------

사실 2013년에도 백군기의원이 이 내용을 지적했을만큼 와일드캣의 유상하중은 슈퍼링스와 큰 차이가 없죠.

애초부터 더 많은 예산을 받아 MH60을 구매하던지 아님 수리온기반 해상작전헬기를 개발했어야할 문제를 이렇게 꼬아버렸네요.

eceshim 2016.10.11. 12:51
이건 뭐 말이 다 달라서 쩝....
profile image
누군가의친구 2016.10.11. 12:58
KTH이 그건 모함이라고 빼애액 하며 와일드캣 찬양기사를 몇개 써대던게 떠오르는군요.ㄲㄲ
KFXC103 2016.10.11. 13:03
소문이 현실이 됐군요...예전에 누가 와일드캣 작전시간 문제삼았는데 그거아니라고 실없는사람으로 몰아간걸 본적있는데 참...그나저나 수리온대잠헬기라니
eceshim 2016.10.11. 13:19
당시 저거 도입 사업할때 그 예산으로 시호크를 4대 기체만 간신히 살 수 있어서 예산이 2배로 증액되지 않는한 불가능 했죠
필라델피아 2016.10.11. 13:25
eceshim
http://pressk.tistory.com/m/600

2배까진 아닌듯하네요. 충분히 사올수있었다고봅니다. 30%이내의 증액에서도
eceshim 2016.10.11. 17:41
필라델피아
당시 결정 기사에서 차때고 포때고 다 때고 아파치 때처럼 거이 기체만 들여오는 수준으로 사도 FMS 조달가 때문에 4대 였습니다.
fatman1000 2016.10.11. 23:01
필라델피아

- MH-60R을 구매했거나, 구매한다고 알려진 나라들의 공개된 계약금액을 보면 덴마크가 비정상적으로 낮은 가격으로 구매를 한 상황입니다. 2013년 덴마크 해군이 MH-60R 9대 도입을 6억 8600만 USD로 계약했다고 하는데, 정작 2011년 호주 해군이 MH-60R 24대를 32억 USD로 계약하였습니다. 단순 대당 가격으로 보면 호주가 덴마크 대비 2배 가격을 줬다는 소리이지요. 재미있는 것은 2010년 미국이 덴마크에 FMS로 MH-60R 판매허가를 하였을 때 가격정보를 보면 MH-60R 12대와 부품 포함해서 20억불이었습니다. 2014년 기준으로 카타르가 MH-60R 10대와 MH-60S 12대를 25억불에 계약을 한다는 이야기가 있습니다. 참고로 한국의 경우 10억불에 MH-60R 8대를 제안했다가 와일드캣에서 패했습니다.

yukim 2016.10.11. 13:23
헬기운용방식을 함상운용으로 바꿔야겠군요.
정맞은모난돌 2016.10.11. 13:39
와일드캣은 어뢰 2발 달고 작전할 일이 없는데요. 예전에 결론난 문제인데 저 양반은 왜 똑같은걸 또 끄집어내는지 참..
unmp07 글쓴이 2016.10.11. 13:40
정맞은모난돌
국정감사시즌이니까요.
eceshim 2016.10.11. 13:44
시 호크 구매 추진하면 또 미제냐고 미국의 졸개 드립칠 분인데 저정도 뒷북이야 뭐 애교죠
KFXC103 2016.10.11. 14:16
eceshim
그럼 멀린사올까요? 이 말 나오면 좋겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
정맞은모난돌 2016.10.11. 13:52
지금 운용중인 링스도 그렇고 와일드캣도 마찬가지로 평시 임무형태는 비무장 디핑소나 초계(3시간)이고, 전투 임무 수행 시 무장은 디핑소나+어뢰 1발(2시간+) 또는 대함미사일 2발(2시간30분)입니다. 디핑소나+어뢰 2발은 애초에 상정되지 않았고 제가 알기로는 간섭문제 때문에 디핑소나 단 채로는 어뢰 2발을 달 수 없습니다.
그러니 디핑소나+어뢰 2발 이라는 구성으로 와일드캣이 비행할 일이 없으니 김종대 의원의 이번 주장 역시 논점이 한참 빗나간 주장이라 하겠습니다.
필라델피아 2016.10.11. 13:54
정맞은모난돌
요번에 4기 기체전시할때 어뢰 2발 단 기체도 있던데 그거는 디핑소나를 탑재하지않은건가요?

그리고 간섭이 생긴다는게 쉽게 이해가 가질않는데 디핑소나는 동체중앙에서 내리는것이고 어뢰는 양 사이드에 장착하는데 어떤 간섭이 생기는건가요?
정맞은모난돌 2016.10.11. 13:56
필라델피아
예 소나 없이 탑재한 겁니다. 그리고 간섭문제는 저도 들은 얘기라 정확히 어떤 상황인지는 모릅니다. 단지 교육자료에서도 와일드캣은 어뢰를 1발만 장착 가능한 것으로 교육합니다.
필라델피아 2016.10.11. 14:06
정맞은모난돌
http://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1003511082

음... 잘 나는걸로 보이는데 묘하네요.
야드버드 2016.10.11. 14:00

의원님, 이제 그만 까시고 남은 와일드 캣 12대 빨리 사주세요.. 시호크 사려면 돈을 왕창 더 주던지.

해색주 2016.10.11. 16:02
인천급 호위함이나 세종대왕급 구축함에 시호크나 수리온 해상형이 들어가나요? 저번에 듣기로는 개조가 필요하다고 들었는데요. 그 부분은 고려한 것인지 모르겠습니다. 해군 입장에서는 이왕이면 수리온보다는 시호크가 더 낫겠지요.
eceshim 2016.10.11. 17:42
해색주
인천급 격납고는 좀 빡빡한데 들어가구요, 세종급은 권장 격납고 보다 조금더 넉넉합니다.
해색주 2016.10.11. 17:43
eceshim
제가 잘못 기억하고 있나 봅니다. 그렇다면 다른 기종들도 선택할 수 있겠군요.
eceshim 2016.10.11. 17:49
해색주
와일드캣이 인천급 격납고에 좀 문제가 되는걸로 알고 있습니다.
테일로터가 안접히거든요 ㅇㅅㅇa
해색주 2016.10.11. 17:51
eceshim
그 이야기는 비밀에서 그림으로 본것 같은데, 정말 안되나 보군요.
eceshim 2016.10.11. 17:58
해색주
아예 못넣는건 아닌데 좀 많이 빠듯해서 그냥 넣기만 하는 수준이라...

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?