밀리터리 관련 보도 및 소식이 올라오는 게시판입니다.
해상체계

[국감]軍, 핵잠수함 도입 요구에 "적극 검토"

KFXC103 1826

eceshim 2016.10.07. 23:13
퍄 물들어오니 노를 아니라 워터제트로 추진하네요.
KFXC103 글쓴이 2016.10.07. 23:15
eceshim
근데 워터제트로 추진하다가 흡입구에 이물질 확 들어갈까봐 걱정입니다ㅋㅋㅋㅋ
eceshim 2016.10.07. 23:17
KFXC103
그건 장갑차에 들어간거고 강한 친구 괜우는 윤영하함에 들어가는 44노트짜리 강려크한 워터제트로 추진중입니다.
KFXC103 글쓴이 2016.10.07. 23:25
eceshim
윤영하급 워터제트 안돼욧!! 자주고장난다고 뭐라해요 ㅠㅠ
정맞은모난돌 2016.10.08. 11:16
KFXC103
워터제트는 기술변경 후로는 큰 문제는 없어요. 엔진이랑 감속기어 쪽이 주로 말썽이지.
KFXC103 글쓴이 2016.10.08. 12:26
정맞은모난돌
밀리터리 리뷰9월호였나 거기서 고온에 감지센서가 녹아버려서 위터제트쪽 관련문제라고 나온걸로 기억합니다
필라델피아 2016.10.07. 23:34
여야가 한뜻으로 지지하는 사업은 흔치 않은데 대단하네요.

정치권의 지원이 있으니 세종급 배치2처럼 몇년내로 결실이 있을거라봅니다.
KFXC103 글쓴이 2016.10.08. 12:30
필라델피아
해군이 정말 바람잡이를 잘했습니다 언론도 한몫했고요 거기다가 개인적으로 문근식 대령님께서 제대로 틀을 마련해주셨다고 생각합니다
profile image
yukim 2016.10.07. 23:43
한민구 국방장관 : “핵추진잠수함 건조계획 없다”
(다만..직도입이나 리스계획없다곤 안했다~?)
KFXC103 글쓴이 2016.10.08. 12:32
yukim
캬...인도생각납니다ㅋㅋㅋ
난나얏 2016.10.07. 23:45
장관님이 왠지 한번 튕겨 봤던거 같네요 ㅋㅋ 의원님들 반응 좀 보게 ㅋㅋ
KFXC103 글쓴이 2016.10.08. 12:30
chevrolet23
오하이오급!!
나인쫑수 2016.10.08. 10:32
과연 미쿡과 핵정상회 쪽에서 용납 해줄지가 좀 그렇네요. 아무래도 한다 하더라도 해외 도입이 아닐까 합니다.
KFXC103 글쓴이 2016.10.08. 12:31
나인쫑수
도입이면 어마어마하게 돈이 깨질듯한..
냐고 2016.10.08. 10:48
만약 진짜 한다면 바라쿠다급을 모델로 하는 게 좋을 듯.
KFXC103 글쓴이 2016.10.08. 12:32
냐고
솔직히 바라쿠다급 보다는 체급높여서 아스튜트급으로 했으면 합니다
으러릉컹컹 2016.10.08. 11:16
원자력추진이면 딱히 위반되는 사항은 없지 않나요??
KFXC103 글쓴이 2016.10.08. 12:27
으러릉컹컹
아무리 우라늄 농축도 20%미만이라해도 핵은 핵이라서 쉽지는 않을겁니다...
벌컨팰렁스 2016.10.08. 11:46
어제 국감에서 합참의장은 핵잠 도입해야한다고 하더니 기사화되네요. 이건 뭐 여야안가리고 왜 도입안하냐고 뭐라하니... 현실적인 문제는 예산도 예산이지만 시험용 원자로 설치와 퇴역후 원자로 처리문제네요. 경주 방폐장에 같이 보관할수있다면 좋겠는데 가능한지 모르겠습니다.
KFXC103 글쓴이 2016.10.08. 12:35
벌컨팰렁스
그런데 경주가 상황이 상황인지라 파리떼들 모여들까봐 걱정입니다 핵잠수함은 한반도 비핵화에 어긋난다 빼애애액+ 방폐장 폐기 빼애애액이 합쳐지면 뭐가 나올지 상상도 안가고요
필라델피아 2016.10.08. 13:51

그나저나 20% 연료봉의 수명주기 문제도 그렇게 심각해보이진않습니다.

http://koreadefence.net/bbs_detail.php?bbs_num=5&tb=board_praise1

루비급이 7.5%에 10년주기라고 써있네요. 물론 출력이 48MWt인건 감안해도 20%에서도 만족할만한 출력과 교체주기를 낼수있을듯합니다.

방폐장문제는 사실 추가로 방폐장 건설을 할 필요가 없는게

우리가 쌓아두고있는 사용후핵연료들을 농축해서 연료봉으로 쓰면되니 방폐장의 총 수요는 더 늘어나지는않겠죠.

문제는 연료봉 교체인데 어디 무인도 하나 갖다쓰던가, 아니면 스케일크게 인도네시아의 모 섬을 임차하는방법도 생각해볼수있겠죠.

BMD-4M 2016.10.08. 16:07
필라델피아
호오 상당히 오래가네요
천상의기적 2016.10.08. 22:26
재래식에도 수직발사대 우겨넣는거보면 원잠에도 들어가겠죠?

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?