밀리터리 관련 보도 및 소식이 올라오는 게시판입니다.

예비군 카빈 소총 역사 속으로...모두 M16으로 교체

unmp07 unmp07 942

출처 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode...0002769276

예비군의 정예화를 위해 소총을 M16으로 교체하고 전투장구류를 100%도입한다고합니다.(기존엔 정수에 못미치는 숫자의 장구류를 보유하고 있었고 전시때 공사장의 헬멧까지 수거해서 써야할 정도였죠.)

이에 맞물려 예비군훈련도 강화하고 능동적인 참여를 유도하기 위해 훈련잘하면 조기퇴소한다고 하네요.

아오....예비군 3년차 늅늅이는 그저 웁니다. ㅠㅠ

제주 2015.02.28. 23:12
제가 알기로는 이거 3-4년 정도 전부터 추진되던 일인데 기사가 좀 늦는듯. 예비군 감사 때 탄띠 말고는 전부 수량이 부족한걸로 나와서 뒤지게 욕 먹고는 5개년 계획인가로 추진됐던 일이죠. 향방저널인가에서 관련 내용 봤던 걸로 기억.. 소총, 헬멧, 방독면이 대상인 것으로 압니다. 아 물론 헬멧은 나일론 바가지(...)
profile image
unmp07 글쓴이 2015.03.01. 00:05
제주
예산안까지 뜨고했지만 아무도 관심을 안가지죠. 아무도 관심을 안가지는곳에 관심을 가지는게 매니아니까요.ㅋ
벌컨팰렁스 2015.02.28. 23:35
2013년 예비군 훈련가서 이 제도를 적용받았던 기억이 있네요. 우수분대를 적용해서 2시간 정도 일찍 보내주었죠. 제가 속한 분대가 집합시에 빨리 모여서 줄 잘서고 사격성적이 좋은편이었고 분대 대항 서바이벌 게임에서 1등을 하니 우수분대로 적용되어서 2시간 일찍 퇴소시켜주더군요.
eceshim 2015.02.28. 23:51
동원사단은 인원 100~110% 정도 확보 하고 있구요
향토 사단은 돌아가면서 인원을 운영하기 때문에 미적미적 댓는데 이제 전부 지급으로 가는가 보네요
eceshim 2015.02.28. 23:54
대학생 예비군도 짤없이 4박 5일 야전에서 텐트 치고 훈련 받으라고 하던데 쓰읍....
돈도 쥐꼬리만큼 주면서 부려먹기는......
yukim 2015.03.01. 00:19
북괴특작부대만아니면..30카빈탄은 치안유지용으로 딱인데..말이죠. 경찰용.
제주 2015.03.01. 05:52
여담이지만 예비군 훈련 하니까 생각나는데.. 저 섬에 있을때쯤 예하에 예비군관리대가 있었는데 M-16이랑 쬐끔 닯은 가스총이랑 노란색 페인트탄 가지고 예비군 훈련 했었죠. ㅎ 페인트탄이 박력이 없어서 좀처럼 실전이란 느낌은 안 났지만 나름 신선한 시도였다고 생각됐었던.. 요즘도 하나 모르겠네요.
unmp07 글쓴이 2015.03.01. 15:47
제주
요즘도 하지만 페인트탄총이 고장나서 그냥 이런게 있다고 쏘아보는 방식이거나 안전때문에 그냥 공포탄을 쏘더군요. 그리고 공포탄을 쏘는게 제가 체감했을때 효과가 더 높았고요.
yukim 2015.03.01. 16:52
unmp07
저도 몇년전에 써봤는데 눈에보이는 곡사탄도긴하지만, 단거리사격이 주라 나름 안면부타격도 가능은 하더군요. 물론 당한입장에선 기분좀 나쁠수도있겠지만..실전이었으면 사망인거죠.
eceshim 2015.03.01. 18:34
제주
요즘 예비군은 마일즈 장비 달고 서바이벌 게임 하더라구요. 이기면 일찍 조기 퇴소 시켜주고요 ㅋㅋㅋㅋ
재미 있어요. 생판 모르는 사람들이 정말 진지하게 기동로 선정, 매복, 화망구성 등을 토의하고 열심히 뛰어 댕기죠 ㅋㅋㅋ

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?