밀리터리 관련 보도 및 소식이 올라오는 게시판입니다.
육상체계

첫 현대화 TOS-1A 화염발사기가 이번달 러시아군에 납품될 것

폴라리스 폴라리스 2263

컴뱃메딕 2017.11.21. 22:08

성능과 효과를 떠나 포스는 최곱니다. 

profile image
폴라리스 글쓴이 2017.11.21. 22:34

영어 따라서 화염방사기로라고 쓰긴 했지만, 엄밀히 말하면 열압력탄을 발사하는거니깐 열압력탄 발사차량으로 쓰는게 맞을까요?

다른 분들의 의견은 어떠신가요?

패딩턴 2017.11.21. 22:50
폴라리스

TOS 자체가 러시아어로 Heavy Flame Thrower 의 약자이긴 한데, 열압력탄두를 탑재한 단거리 로켓을 발사하는 차량이니까 그냥 다연장로켓이라고 보는게 맞지 않을까요? 

물늑대 2017.11.22. 00:36
폴라리스

'다연장 열압력탄 로켓 발사 차량'은 어떨까요? ^^;;;

패딩턴 2017.11.22. 01:00
점심은평양저녁은신의주

저도 그게 의문이군요. 솔직히 TOS-1을 탄두때문에 열압력탄 발사기라 부른다면 천무도 239mm 단일탄두 유도로켓 탑재했을때는 고폭탄 발사기라 부르는게 맞지 않을까 싶습니다. 참 애매하네요;;

패딩턴

아니면 깔쌈하게 돌격포라고 하는건 어떨까요?

기사에 있는 설명만 보자면 다련장이 맞기는 한데

사거리가 짧다보니 (6000m) 보병이랑 같이 다녀야 할 것 같아서요. 

패딩턴 2017.11.22. 01:41
점심은평양저녁은신의주

그런데 TOS-1보다 체급이 아래인 체계들도 다 MRL로 분류돼서 TOS-1만 예외로 다른 이름으로 부르기는 좀 맞지 않을 듯 싶습니다. 요컨데 천군 (한국, 구경 70mm, 사거리~8km), SBAT-70 (브라질, 70mm, 8.5km), D-3000 (이집트, 80mm, 2.5km), 63식 (중국, 107mm, 8.5km) 들은 사거리는 10km 이하로 비등비등하고 로켓구경이 220mm인 TOS-1 보다도 작은데도 모두 MRL로 분류되죠.

특히나 특별한? 열압력탄 탄두이기 때문에 TOS-1을 열압력탄 발사기로 분류하자는 근거는 이해가 되지만, SBAT-70의 경우 고폭파편탄두부터 대장갑, 플레쳇탄등 사용탄종이 다양하고, D-3000의 경우 연막생성이 목적임에도 불구하고 일단 MRL로 취급되지 '연막탄 발사기'로 말해지는 건 못본 것 같습니다.

TOS-1만 돌격포로 분류하면 앞서 말씀드린 체계들도 다 재분류해야 할 뿐만 아니라, 더 특이한 목적을 지닌 체계까지 MRL로 분류되기 때문에 좀...힘들지 않을까요?

패딩턴

러시아군에서 분류하는 기준을 따라가는게 편할것 같습니다.

모국의 이지스 순양함도 이지스 구축함이라고 하듯이요ㅋㅋ

안승현 2017.11.22. 02:49
폴라리스

다른 분들 댓글들이 많은데요... 일단 우리보다 이에 대한 토론이 많았던 영어권 사이트에서 해당장비 관련 언급이나... 영어위키, 러시아어 위키등... 사전사이트까지 대다수는 MLRS 또는 그 일종으로 취급하더군요.  어짜피 로켓포병의 범주에 들고요. 

암튼 재는...좀 특이하긴 한 애죠. 

안승현 2017.11.21. 23:19

분류가 참 애매하죠.  일반적인 다연장과는 좀 궤를 달리 하는 물건이다 보니..

PANDA 2017.11.21. 23:57

ㅋㅋㅋㅋㅋ RPO-A가 화염방사기 대체인 줄 알았는데 아니었구나 싶어서 진짜 화염방사기를 현대화 한건가 하고 어떻게 개량됐나 기대했는데...ㅋㅋㅋㅋ 화염방사기 운용하는 병력이 1차대전땐 여러명이었다가 2차대전땐 1-2명, 현대엔 다시 늘어나는군요 ㅋㅋ

구대장 2017.11.22. 18:19

https://www.youtube.com/watch?v=govStN7X6PI

발사 탄착 동영상 보니까 상상했던 화염방사기랑은 많이 다른거 같네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?