출처 http://blog.naver.com/leejongkul/220822919034

그런데 제가 보기엔 지도앱이 있어서 GPS가 있어보입니다.

아마 방사청의 반박자료를 기다려봐야 정확한 결론을 얻을 수 있을 것 같네요.

그리고

-----------------

“군사 장비가 무조건적으로 최신기술을 채택할 수는 없다. 하지만 전력강화를 위한 최소한의 요구 기능과 성능이 너무 낮다면 사업추진 의미가 퇴색하고 만다. 민간영역의 첨단기술과 제품을 군 전력강화에 활용하기 위한 제도개선이 필요하다”

-----------------

저도 이 말에 큰 공감을 하고 있습니다.

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
eceshim 2016.09.28. 20:10
군용이 아닌 상용 GPS를 쓴다고 까는 거니요.
근데 저 아저씨 군용 GPS의 독소조항은 알고나 있는지...
Profile image whitecloud 2016.09.28. 20:59
내용에 따르면 상용 GPS '조차' 넣지 않았다는 이야기 입니다.
eceshim 2016.09.28. 21:14
달려 있습니다. 저양반이 잘못 알고 있는거죠.
2014년~16년동안 꾸준히 공개해왔고 상용 GPS로 지도랑 내비기능 앱 탑재가 됬는데 양산계약 체결한 지금 시점에서 그걸 빼는게 더 이상한거죠
Profile image whitecloud 2016.09.28. 22:28
일단 방사청에서 반박문 내놓는걸 봐야겠네요
Profile image ????? 2016.09.28. 20:16
미군도 삼성 스마트폰기계 사서 운용하지않나요?
eceshim 2016.09.28. 20:18
Nett warrior라는 건데
껍대지만 갤럭시 S2지 내부는 아예 다 뜯어 고쳣습니다
조달가가 저거랑 엇비슷할걸요
Profile image ssn688 2016.09.28. 21:01
H/W상으론 뜯어고쳤다기보다는 제거 쪽에 가깝지 않습니까? 교체하는 거라면 COTS의 의의가 사라지죠. (전용의 부품이 필요해지고, 조달가 및 수리부품비 상승...) 상용품에서 이동통신/wifi/블루투스 등 모든 외부통신 기능을 제거하고, USB 포트로 연결된 별도 무전기로 통신을 하게 할 겁니다. 개조의 백미는 역시 S/W로서 NSA 인증 안드로이드OS겠지요.
eceshim 2016.09.28. 23:34
근데 그걸 보면 좀 회의감이 드는게
사실상 그 핸드폰이 하는건 디스플레이 딱 하나밖에 없고 하는일은 전용 무전기가 다하거든요.
미군이 그때 시퀘스터다 군축이다 돈이 없어서 그냥 COTS로 사서 20억 달러 사업을 8억달러 아껴서 12억으로 퉁쳣지 만약에 돈걱정이 덜했으면 이 선택을 햇을까 하는 의문이듭니다.
저건 그래도 스탠드 얼론으로 쓰거든요.
Profile image ssn688 2016.09.29. 11:48
미국쪽 갤럭시가 단순한 디스플레이는 아니죠. OS로딩하고 앱을 굴리는 본체도 그겁니다. 굳이 비유하자면 무전기를 통해서 모뎀과 GPS(전화기 속의 상용GPS로 만족할 리가 없으니...)가 외장형인 게죠. 미국쪽 프로그램 코스트 아주 비싸다지만, 지금 성능/기능이 동일한지 얼마나 차이가 나는지 알 수 없는 상황에서 가격을 비교하는 것은 이르다고 봅니다. 보다 주목해야 할 건은 (미군측의 계산)전용 장비일 경우과 상용품 구매일 경우의 비용절감이란 것 아닐까요.
하긴 '한화'탈레스 된 건 2015년의 일이니, 저 단말기 시작할 때는 삼성 상용품을 베이스로 했을 가능성도 있긴 합니다. 그런데 "군용"으로 형상/사양을 고정하는 것하고, 시기마다 가용한 상용품 조달해서 쓴다는 것은 유지보수 면에서 효율성의 차이가 생길 수 있으니까 COTS를 외치는 것이겠죠.
eceshim 2016.09.29. 12:13
저 핸드폰을 거지고 군에 시연한게 2013년일이니 개발은 좀더 전에 했고 체계 개발 들어가서 양산품급으로 올린게 2014년 중순 부터입니다

계다가 운영 방식 자체가 달라서 좀 극단적인 모니터라고 했스빈다
미군거는 무전기 없으면 저 갤러시는 벽돌이거든요
저희거는 진짜 전화기구요. TICN 이동식 기지국이랑 직접 통신하는 겁니다

미국식으로 할려면 똑같이 하면 되죠 아무 한물간 핸드폰 사다가 기판에 있는 안테나, 통신칩 다 뜯은 벽돌로 만들고 기지국이랑 통신할 전용 무건기를 만들죠 뭐.

이게 도합 체계값이 280만원 아래로 나올지는 모르겟습니다만
필라델피아 2016.09.28. 20:19
IP65면 제가쓰는 핸드폰만도 못한 방수성능을 갖고있는셈이군요...
eceshim 2016.09.28. 20:33
개발 시작할때 쯤에 굴러다니는 핸드폰 생각하면 당연한거죠
Profile image yukim 2016.09.28. 20:56
갤럭시 mil 을 만들지..
좀 사게..
Profile image whitecloud 2016.09.28. 21:00
지름신의 유혹이 그대를 기다린다네!
Profile image Sheldon 2016.09.28. 22:47
S 시리즈 중에 active였던가... 러기드 모델이 있습니다.
TIMCorsair 2016.09.28. 21:17
앱도 그냥 쓸데없이 무겁게 만든 흔적들이 보이네요
eceshim 2016.09.28. 21:27
UI만 보셔도 그걸 알 수 있나요?
TIMCorsair 2016.09.29. 01:27

그쵸. 애플도 잡스 사후에 스큐어모피즘의 복잡하고 무거운 (이미지 용량같은..) 것들을 탈피해서 간단 명료하고 단순한 플랫아이콘과 단색 베이스로 빠른 전송속도를 추구했습니다.

저 앱들도 스큐어모피즘까지는 아니지만 배경만 해도 이미 쓸데없는 금속계열의 배경화면을 고집함으로써 오히려 촌스럽게 느껴질 뿐 아니라, 화면을 불러들이고 유지하는데

기기의 자원을 낭비하는거죠

xwing 2016.09.29. 07:25
언론보도와 달리 국감에서 지적되는 내용은 대부분 따로 반박자료가 안나오더만요...국감에서 해명을하긴 하는데 그 해명내용을 직접 반박자료 형태로 언론에 뿌리진 않는 듯....
xwing 2016.09.30. 08:48
어라...하루만에 방사청에서 반박자료 냈네요. 하도 국감때만 되면 시달려서 그런가.
Profile image unmp07 2016.09.30. 13:11
정확히는 국회의원에게 반박을 하면 문제가 생기니 의원발언을 보도한 언론을 반박하는 형태로 자료를 내놓죠. 이럼 국회의원을 직접언급하지않고 반박이 가능하니까요

밀리돔 | milidom 의 저작물은 이용약관에 의거해 이용 가능합니다. 이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 별도로 문의하시기 바랍니다.

글/댓글 작성 전 이용약관을 숙지는 의무사항입니다. 규정 미준수에 의한 책임은 온전히 작성자 본인에게 있습니다.