영상 파일, 링크 등을 올리는 게시판입니다.

예멘 후티 반군에게 공격당하는 사우디군의 F-15 전투기

unmp07 unmp07 1060

출처 - http://blog.naver.com/kkumi17cs1013/221017000185 오로라님의 블로그

영상출처 - https://www.youtube.com/watch?v=8Z4OHyYtOg8

사우디공군의 F15가 지대공미사일에 의해 공격당하는 영상입니다. 비록 미사일은 주변에서 터졌으나 F15는 기지로 복귀하였다고 합니다.

(처음에는 격추당했다고 적었는데 제 실수입니다. 지적해주신 폴라리스님 정말 감사합니다.)

오로라님의 분석에 따르면 이동식발사대인 TEL을 잡기위해 다니던 놈이라던데, 아마 TEL을 잡기위해 낮은 고도로 날다가 지대공 미사일을 맞은것같네요.

이는 우리 공군의 킬체인에도 적용할 수 있는데요, 북괴군은 TEL을 지키기 위해 수단과 방법을 가리지 않을 것이고 이런 곳에 공군의 전술기를 무작정 밀어넣을 순 없지요.

(그런 의미에서 탄도탄과 순항미사일이 육군중심이라며 반대하는 김종대의원은 다시 비판해야합니다. 이런 위험이 있는 곳에 공군의 전술기를 밀어넣는건 조종사보고 죽으러 가라는거죠.)

따라서 탄도탄과 순항미사일이 중심이된 킬체인을 제가 지지할 수 밖에 없고 전술기를 밀어넣는다면 적의 방공망을 제압하거나 F35같은 스텔스 전투기를 밀어넣어야겠지요. F35는 F15보다 센서(레이더라던지 EOTS라던지)가 월등히 좋아 더 멀고 높은곳에서도 적의 TEL을 식별하여 두들겨팰수있으니까요.

profile image
폴라리스 2017.05.30. 18:56

맞고 추락은 안하고 돌아갔다고 합니다. 

unmp07 글쓴이 2017.05.30. 19:00
폴라리스

이런.....정정하겠습니다.

그런데 혹시 뭐에 맞은지는 아시는가요?

폴라리스 2017.05.30. 19:04
unmp07

처음 보도된 영상에서도 뭐로 쐈다고는 안나왔는데...MANPADS 치고는 높고.... 저도 궁금하더군요.

unmp07 글쓴이 2017.05.30. 19:06
폴라리스

저도 MANPADS인가 싶었는데....MANPADS치고는 좀 높죠...? 그래서 뭘로 쐈는지 궁금하네요. 아님 요즘 핸드폰 카메라의 해상도가 워낙 좋아서 MANPADS인데도 저리 보이는거일지도요.

unmp07 글쓴이 2017.05.30. 19:08
폴라리스

으음...탄두가 터지는거보면 맨패즈인거같은데...저도 한번 찾아봐야겠네요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.