영상 파일, 링크 등을 올리는 게시판입니다.

맨패드에 격추당한 터키군 AH-1 코브라 공격헬기

Mojave 1118

eceshim 2016.05.15. 11:43
테일로커가 미사일 맞고 박살나서 몸체가 빙빙 돌다가 로터도 못버티고 아작이 나니 그대로 추락해버리네요.
녹턴0 2016.05.15. 12:11
직격이라도 당했는지 테일로터가 일격에 아작이 났네요
eceshim 2016.05.15. 12:12
맨패즈 운영의 교과서적인 영상이네요.
시커 냉각, 락온, 발사
디시위키에 신궁 란에 시커 냉각 안시키고 아파치 조준했는데 락온 안된다고 쓰래기 미사일이라고 깐 부분이 생각나네요 -ㅅ-
Icarus 2016.05.15. 18:39
eceshim
디시위키... 근데 맨패즈에는 비냉각 시커를 쓸순 없는걸까요?
eceshim 2016.05.15. 18:45
Icarus
표적과 배경과 열차이를 감지해서 록온하기 때문에 비냉각을 쓰면 그게 좀 어렵습니다.
로거는 배경이 온도가 낮은 바닷물과 온도가 높은 배라서 저렴한 비냉각을 쓰는거죠.
일반 공기중과 열냉각 처리해서 최대한 안걸리게 만든 군용헬기랑 비냉각으로 구분하기가 쪼까 어렵죠. 그래서 액화 질소나 아르곤으로 냉각을 잠깐 시켜서 록온한뒤 날리는 겁니다.
Icarus 2016.05.15. 19:05
eceshim
음... 그럼 일본 91식 카이 처럼 적외선 이미지를 쓰는것도 냉각이 필요하겠네요?
profile image
yukim 2016.05.15. 13:11
남의일이아니죠..
안승현 2016.05.15. 13:25
북괴가 가진 이글라 물량 생각하면... 우리에게도 벌어질 수 있는 끔찍한 영상이네요.
Icarus 2016.05.15. 18:44
안승현
북한이 스트렐라 말고도 이글라도 가지고 있나요? 이거 상당한 위협이네요.
안승현 2016.05.15. 19:10
Icarus
이글라 러시아어 위키 보면 북한 한국 모두 이글라 운용국으로 표시되어 있고, 영어 위키에 보면 좀더 구별해서 북한은 SA-16, 한국은 SA-18 운용이라고 되어 있어요.

그외에... 몇년전 북한군사퍼레이드에 선군호 위에 대놓고 올려놓은게 우리나라 언론과 밀리터리 커뮤니티에서도 크게 회자되었었죠.
Icarus 2016.05.15. 21:59
안승현
이거, DIRCM 같은게 필요하겠네요.
whitecloud 2016.05.15. 14:06
제대로된 훈련을 받은 모양입니다. 시커 작동시키는 순간부터 옆에서 숫자를 세주네요.
YOUNG 2016.05.15. 14:58

한 가지 의심스러운게 플레어 살포를 전혀 안하네요. 반군이 미사일로 무장하지 않고 있을 거라고 생각하고 아예 장비를 안하고 간 건가...

냐고 2016.05.15. 16:01
YOUNG
미사일이 접근하는지 아예 몰랐던지 반응시간이 부족해서 그랬던 것이 아닐까요?
Icarus 2016.05.15. 18:43
손쓸틈도 없이 공중분해가 되버리고 말았네요ㄷ 조종사와 사수는 살아남지 못했겠죠?
수보로프 2016.05.15. 20:09

AH1F같네요.  메인 블레이드가 2개 인 걸로 보여서요.

엑스트라1 2016.05.16. 00:48
MWS와 연동된 CMDS의 중요성을 보여주는 영상이군요. 채프/플레어나 IRCM이 있어도 조종사가 인지를 못하면 그만...
PKS 2016.05.16. 18:21
과연 헬리콥터에 맨패즈가 날아들때 파일럿이 인지하고 대응할 시간이 충분할까요?
맨패즈가 날아왔다는것부터가 맨패즈와 그다지 먼 거리가 아니란것이고 미사일의 속도자체도 결코 느린게 아니죠.
파일럿이 날아오는 미사일을 감지했다 하더라도 피격까지의 시간동안 당황하지않고 적절히 대응하기엔 힘들지 않을까요? 파일럿이 당황해서 "어어어"하면 이미 맞고 끝날텐데(제가 맨패즈발사후 헬기 피격까지의 평균시간에 대한 자료가 없으므로 만약 아니라면 가르쳐주시기 바랍니다)...
hotae12 2016.05.16. 18:24
PKS
발사후 격추까지 거의 5초이내니까. 확인하고 뭔가 조치하기엔 여유가 없긴하죠. .
PKS 2016.05.16. 18:28
hotae12
그렇다면 왜 위협이 감지되면 자동으로 대응장비가 작동하게 하지는 않는걸까요?
숙련된 파일럿이라도 뜬금없이 미사일이 날아오면 당황해서 소중한 시간을 낭비할수도 있을텐데 말이죠...
hotae12 2016.05.16. 19:23
PKS
위의 엑스트라1 님이 말씀하신대로. . . .

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.