영상 파일, 링크 등을 올리는 게시판입니다.

어디까지 개조해봤니? 루마니아 TR 85 - M1 MBT

loiter 274

북한의 천마호-다형 이상과 비견되는 모델입니다 (로드휠이 6개!)

T-62를 개조한 천마호와는 다르게 T-55를 베이스로 하다보니 100mm A308 주포 지만

BM-421 Sg   APFSDS-T으로 1000m 에서 RHAe 425mm 급  관통력을 보유

830마력짜리 v8엔진 (8VS-A2T2) 과 레이저 경보장치, 열상장치,Ciclop-M  화기관제 컴퓨터 및 대형화된 포탑후부에 블로우패널장착등,

실전배치된 T-55/T-62 중에 아마 최고수준의 개량버젼이 아닐까 합니다 

https://www.youtube.com/watch?v=YQJakF49j78&feature=player_detailpage

컴뱃메딕 2015.11.24. 12:44
새거 사는게 낫지않을까요?
돈없으면 개량된 레오1이나 m60중고.
T-72BA 2015.11.25. 15:08
저정도면 실로 최고수준의 T-55가 아닌가싶군요. 어설픈 북한의 개량형보다 훨씬 확실하구요.
eceshim 2015.11.25. 15:51
T-72BA
저정도 개량 조차도 못하는 북한은 전자산업이 도대채 몇년도 일까요.
T-72BA 2015.11.25. 16:04
eceshim

80년대 T-55AM2수준의 사통을 만들능력정도인듯합니다. 일단 T-72A수준의 조준장비는 만들수 있다 정도같네요.

다만 열상은 무슨수를 쓰더라도 만들지 못하는듯 합니다.. 그러니 아직도 1세대 IR또는 2세대 초기형 광증폭장비에 의존하지요.

eceshim 2015.11.25. 16:07
T-72BA
아 그렇군요
열상도 못만들거나 수입도 못하는 북한은 참 암담하네요.
profile image
yukim 2015.11.25. 15:56
우리에게 익숙한 BMP-3 주포에서 사용되는 포발사미사일의 파생형으로 T-55주포에서 운용가능한 녀석도 있고..개량옵션중 이것도 포함시킨 시제(?)사진도 한때 돌아다녔었죠.
제주 2015.11.25. 19:28
근데 얘넨 기껏 TR-125 개발해놓고 왜 양산 안하고 아직도 이걸로 버티고 있을까요? 그렇다고 외국전차 수입하는것도 아니고..
loiter 글쓴이 2015.11.26. 14:28
제주
해외 포럼에서 본바로는 차우세스쿠 독재시절부터 경제가 폭망한게 아직 회복이 더뎌서 그렇다는군요

덕분에 남들 70~80년대 T-72M 대량으로 도입할때 루마니아는 단 30여대만 도입하는데 그쳐서 TR-125 업그레이드할
1. T-72 원판 수량자체가 부족하고
2. 돈도 부족해서

그냥 TR85m1 을 주력으로 쓰는거 같습니다
eceshim 2015.11.26. 15:21
loiter
89년 크리스마스에 죽었는데 아직도 경제 회복이 더디다니....
윗동네는 참 다른의미로 무섭네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

밀리돔 | milidom 의 저작물은 다음의 사이트 이용 약관 에 의거해 이용 가능합니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락은 운영진에게 문의 하시기 바랍니다.