밀리터리 관련 토론 게시물이 올라오는 게시판입니다.
육상체계

수리온의 외부 연료탱크 사업 시작?

unmp07 unmp07 2893

수리온 관련 자료를 모으는 중 재미난 자료를 찾았습니다.

'경남창조경제혁신센터'가 출범하면서 '6대 시범프로젝트'에 항공기용 부품 국산화 항목이 있더군요.

거기서 가장 눈에 뛰는 것이 '수출용 헬기(수리온) 연료탱크'입니다.

고화질 사진을 구했으니 이를 살펴보면 아주아주 큰 외부 보조연료탱크가 부착되었네요.

저런 방식의 외부 연료탱크가 부착된건 수리온 개발사를 조금 알아야하는데

수리온 보조연료탱크.jpg

(위의 사진이 KHP사업 초기의 모습입니다.)

수리온 개발당시 외부 연료탱크를 KAI측이 제안하였으나 육군은 수리온의 운용개념상 보조연료탱크가 필요없다고 하여 개발비 절감과 유지비 절감을 위해 보조연료탱크 제안을 철회하죠.

그 결과 내부연료탱크만 부착하여 내부 케빈공간을 소비한다는 지적이 마니아들 사이에서 끊임없이 나왔죠.

(물론 내부 연료탱크나 외부연료탱크를 부착하면 그 만큼 유상하중이 줄어드니 케빈공간을 잡아먹어도 큰 문제가 없고 좌석배치를 바꾸거나 좌석을 제거하면 탄력적으로 운용할 수 있다가 제 의견이었죠.)

하지만 제가 아무리 옹호를 하여도 외부 연료탱크부착이 안된다는 것은 단점이 맞죠.

또한 육군외의 해군이나 타 군 혹은 민수용의 수출에도 상당히 불리한 점으로 작용하기도 했죠.

이를 인지하였는지 외부 연료탱크를 개발하려는 움직임으로 보입니다.

분명 좋은 변화인데.....외부연료탱크 모양이 더럽게 못생겼네요.

항력을 최소화하는 방향으로 설계할거니 큰 문제는 없겠다만 못생겼다고 욕은 바가지로 먹을게 뻔합니다.

그리고

깨알같은 강원소방이 보이네요.

차라리 스폰손부분을 어찌 손보아서 연료탱크를 부착하면 어떨까생각하지만 그럴 경우 스폰손에 걸리는 하중도 고려해야하니...

수리온 개발당시 육군이 외부연료탱크를 빼달라고 한 것은 정말 안타깝네요.

혹은 해상작전수리온처럼 파일런을 증설하여 연료탱크를 부착하는게 어떨가싶지만...

이건 동체개조라던지 이것저것 해야해서 상당히 많은 돈이 깨질것이 분명하죠.

이러한 점은 정말 안타깝게 생각합니다.

아 그리고 최근에 제가 조용히 지낸 이유는

과제를 한다고 정신이 없었거든요.

저도 졸업은 해야죠. ㅠㅠ

eceshim 2015.04.28. 20:51
조만간 고릴라 콧구멍에 복부비만 드립이 나오겟네요
eceshim 2015.04.28. 20:51
아무튼 엔진 부분을 보니 군용은 아닌듯 싶고 민간용으로 제안할 생각인가 버네요.
profile image
unmp07 글쓴이 2015.04.28. 21:00
eceshim
수출용이라고 적은 것과 강원소방이라고 적힌걸 보면 그럴 가능성이 매우 높죠
eceshim 2015.04.28. 21:22
unmp07
대공포가 마구 터지고 맨패드가 날라다니는 전장에 저렇게 피탄 면적을 넓히는 연료탱크를 달진 않겟죠.
강원서방이라 산불 진압용으로 쓸 생각인가 보내요. 겸사겸사 백두대간 곳곳에 있는 산장에 보급용으로도 쓰구요.
개인적으로 군용은 귀 날개를 달아서 uh-60처럼 만들거나 요즘 신형은 귀날개 없이 처마 같이 만들어서 다는 연료통도 있더군요
그런걸 만들었으면 합니다
eceshim 2015.04.28. 21:23
졸업이라 바쁘시겟네요. 저는 교수님 과제 재안서 쓴다고 자료만 쌓아두고 보질 못하는데 쩝. ㅇㅅㅇ
루프트바페 2015.04.28. 21:25
안그래도 어느 유명한 모사이트에서 어떤분이 저연료통 물고 수리온을 막 까시더군요.
yukim 2015.04.28. 21:40
왜들 Uh-1 + 급이면 그 역할을 잘 하라하지..ㅋ
Uh-60급의 성능을 욕심부리는지..ㅋ
(아..전그냥 대의명분,현상만..주어는 없습니다.)
minki 2015.04.28. 22:05
yukim
자업 자득이죠...말로는 다른 기종 대체를 주장하면서 사업시작하고...그 이유에 주구 장창 60 하고 비교하면서 폭이 어떠니...고도가 어떠니 하면서 비교해댔으니...
unmp07 글쓴이 2015.04.29. 11:30
yukim
그런데 웃긴게 uh1h와 500md대체하는 기종인데 uh60급의 성능을 요구하였고 그걸 달성해서 KAI측은 이를 이용해서 uh60개량하지말고 수리온 더 샀으면 좋겠다...라고 작년 킨텍스에서 이야기했죠.
yukim 2015.04.29. 15:41
unmp07
그리하고..치누크나 돈좀들여 개장하고 오스프리나 사오는게 나을수도요.
eceshim 2015.04.29. 16:29
yukim
오스프리는 너무 비싸고 uh-60 동체에 틸트로터를 단 버전을 개발중이더라구요. 그걸로 가면 될겁니다.
eceshim 2015.04.29. 16:28
unmp07
uh-60은 미국도 마르고 닳도록 쓸생각이라 퇴역시키긴 아깝죠. 난중에 uh-60 밀어낼 때를 대비해서 부지런히 기술개발해야죠
AOC 2015.04.28. 23:25
열공한다고 고생이 많습니다.
캬오스토리 2015.04.29. 06:35
저는 돼지라 불려도 좋으니 외장연료 탱크 증착에 찬성.... ^^
hotae12 2015.04.29. 18:26
못 생겨도 필요하면 달아야지요. 그런데 진짜 무슨 물통같네요 ;;;
caspartina 2015.05.05. 08:26
움프님은 아마도 덕질과 전공과 직업이 3선일치하듯 일치하는 덕업일치의 경지를 이루신듯 합니다.....

암튼 산불감시 역시 소방헬기의 임무이니까 보조연료탱크를 다는 것은 자연스러운 선택일겁니다. 근데 수리온이 수출은 되려나요???
unmp07 글쓴이 2015.05.05. 18:37
caspartina
저는 08년부터 해외수출은 어렵지않을까라는 부정적 견해를 내놓고있죠. 특히 khp사업평가보고서를 봐도 수출을 포함한것이 아닌 국내소요만잡고있고 그래도 경제성이 있다 평가하고 있어서요.

그리고 다른 고수분들말에 따르면 감항인증문제로 해외수출도 힘들것이란 의견도 있고요.

즉, 수출이 긍정적으론 보이질 않네요.
caspartina 2015.05.06. 09:46
unmp07
하긴요..........
수출은 워낙에 경쟁자가 많으니까요...... 항공기 수출은 참 골때리는게 수출실적이 없으면 수출이 안됨...... 그래서 시장진입이 극도로 어려운거 같음요.....
이건 뭐 요새 취직하는거랑 비슷한듯 합니다. 죄다 경력직만 뽑잖아요???
드림케스트 2015.05.05. 09:46
원형대로 밑판에 달면 되는걸...육군덕에 이상한 모양이 되버리네요
unmp07 글쓴이 2015.05.05. 18:37
드림케스트
사실 육군의 운용개념을 보면 지금의 수리온의 연료탱크도 크다는 소리가 나와야 정상이라...

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?