밀리터리 관련 토론 게시물이 올라오는 게시판입니다.
육상체계

신형 방탄복의 전면 보급에 대해 재고해야한다고 생각합니다

후지교도단 1108

예 그렇습니다 제가 왜 이런 이야기를 하느냐면 어제 오늘로 회원분들과 함께 이야기를 여쭙어 보면서 제가 알고있는 데이터들과 대조하다보니 눈에 잘 안띄는 결함이라고 봐야할지.. 결점들이 속속들이 도출되더라고요

그중에서 가장 중대한 두가지를 꼽자면 첫째로 측면 방탄판 삽입문제와 둘쨰 퀵릴리즈 기능의 부재인데

측면방탄판 같은 경우는 어제부터 얘기를 했는데 결론은 삽입이 불가능하다 였습니다.

왜냐? 업체에서 설계를 이상하게 해놨거든요.

우리가 흔하디 흔하게 도용해대는 미군장비의 경우를 들자면 IBA이후에 적용된 IOTV는 물론 MTV도 옆구리에 들어가는 커머번드같은 경우 일찍이 분리형으로 설계해놨습니다. 이러면 유리한게 뭐냐하면 우선 허리사이즈 조절같은 경우 스트랩만으로 조정할수있음은 물론이고 가장 중요한 대목인 ESBI를 수납할수있는 공간이 있습니다.

그럼 본론으로 돌아가서 우리 신형방탄복의 경우를 살펴 보자면..이럴수가 후면과 커머번드가 합쳐진 형태네요... 왜그랬을까 생각해보면 아마도 생산비 절감 때문이지 않았을련지 싶습니다. 이런 일이 생길거라는 몰랐었던것이겠죠. 그렇다면 이렇게 된 이상 측면에 수납용 공간은 고려해놨겠죠? 아니나 다를까 제가 관찰한 결과 '그런거 없다' 입니다....물론 PC마냥 아예 몰리에다가 달아 버리면 된다지만 그래도 전용수납구가 있는것과는 차이가 있겠죠

여기서 이제 다른 소재인 퀵릴리즈 기능으로 건너가 보면 이번 신형 방탄복에서는 원래 퀵릴리즈가 추가될 계획이였으나 이런저런 사정으로 인해 삭제 되었다고 합니다. 움프님에 따르면 너무 복잡하고 그냥 밸크로만으로도 충분히 대응하다인데...이는 기존의 미해병대 사고사례를 완전히 완전히 무시하는 주장이죠. 그리고 업체측에서 고려해봤다는 퀵릴리즈 기능같은경우 기껏해봐야 현재 IOTV에 사용되는 케이블 방식을 기준으로 한것같은데 실제로 퀵릴리즈 매커니즘은 IOTV에 쓰이는 것만이 있는게 아닙니다.

그래서 제가 여러군데 둘러본 결과 가장 적합하다고 생각한 물건이 바로 블랙호크사의 제품으로 이 회사에서 주장하는 바에 의하면 미군 정식 기준 5분에서 1분안에 재조립이 가능하다고 할 정도로 혁신성을 이뤘죠. http://youtu.be/mU2U4kiaCtU

아마 신형방탄복 제작자들은 이런게 있었는지도 몰랐는가 봅니다 미군장비에만 시선이 팔리다 보니깐요

그렇다면 업체에서 주장하는 불가 사유에대해선 이미 충분히 논파가 되었고 왜 채용이 안되었는가를 따질일만 남았죠...이부분에 대해선 전 국내업체들의 고질적인 문제점인 조사부족과 사명의식 부족으로 봅니다.

사실 퀵릴리즈 같은 경우, 선진국중에도 없는 나라들도 많습니다 그러나 왜굳이 필요하느냐는 한국의 지역적특성상 필요하지 않을까 하는 점도 있지만 미군같은 경우 사고이후 방탄복중에 SPC를 제외하곤 퀵릴리즈 기능이 안달린것들이 없습니다 심지어는 플레이트 캐리어들도 달려 있구요 미군이 이렇게까지 집착하는 이유가 뭘까 생각해보면 답이나오죠.

댓글 쓰기를 허용하지 않았습니다.
후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:40
unmp07
그중에 직감과 상상력으로 만든 추론을 실제 입력값에 대입하라는 얘기가 있나요?
profile image
unmp07 2015.02.09. 07:41
후지교도단
네. 실제값을 측정할수없으면 공학적 직관력으로 그 값을 유추하는게 엔지니어의 일이거든요.
후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:44
unmp07
그래서 측정값하고 다르면 끝이네요
unmp07 2015.02.09. 07:45
후지교도단
그러니 2cm정도 옆으로 튀어나와도 결속력에 문제가 있거나 그럴일은 없다는 것이죠. 또한 찍찍이를 어디에 붙이느냐로 사이즈를 조절하니 미군의 사례를 그대로 한국군의 방탄복에 적용할 수 없다는 것이 제 의견이고요.
후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:51
unmp07
또 무한루프군요 방금 그 기준은 사이즈와는 하~~~등 상관없는 모든 방탄복 종류에 통용되는 기준으로써 일종의 독트린입니다 더이상 토론에 관심이 없어보이네요 이래선 진지한 얘기가 안되죠.
unmp07 2015.02.09. 07:52
후지교도단
그 독트린은 미군이나 쓰지 국군에 적용할 이유가 없죠. 2cm차이에 결속력에 문제가 없다는 것을 계산해 보여드려도 그런태도이시면 곤란합니다.
후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:55
unmp07

2cm차이로 결속력 차이가 없다고 얘기하는건 움프님혼자만의 의견이고요 대체 어떻게 하면 자기 기준이 무조건 통용되리라는 사고를 하십니까?

후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:57
unmp07
미국애들이 그걸 아무 의미없이 규정으로 내놓을정도로 한가한걸로 보이나요?
후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:06
unmp07
방금 한국군에게 적용되지 말아야할 이유에 대해 명시한 자료가 있나요?
unmp07 2015.02.09. 07:42
후지교도단
그럼 그에 비해서 미군의 사례를 즉시 적용해야할 이유도 없죠. 단순히 사이즈 조절을 위해 벨크로가 조금이라도 튀어나오면 안된다는 미군의 기준을 들먹이기엔 한국군은 미군이 하지 않는 방식으로 사이즈를 조절하니까요.
unmp07 2015.02.09. 07:46
unmp07
그러니 저는 아쉬운 점이 있어도 결함은 없고 보급을 중지할 이유도 없다는 것이죠.
후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:47
unmp07
미군이 하지 않는 방식으로 한다라.... 참고로 방금 그 규정은 사이즈와는 하등 상관이 없는 얘기로 전방탄복에 통용된다 말했죠. 더이상 해드릴 말이 없네요.
unmp07 2015.02.09. 07:49
후지교도단
저도 공학적계산도 믿지않고 미군의 사례만 들먹이고 국군의 방탄복은 어떻게 사이즈를 조절하는지 이해도 못하느 분에게 더 이상 해드릴 말이 없네요. 저에게 이 정도로 인격모독까지 했으니 운영진에게 따로 제명까지 요구할 예정입니다.
unmp07 2015.02.09. 07:50
unmp07
심지어 처음에 측면방탄복에선 측면위에 방탄판이 달면안된다라고 들먹거리며 토론의 태도에서 극도로 벗어난 모습까지 보인점은 저도 상당히 화가 날 수 밖에 없습니다.
후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:54
unmp07
측면위에 방탄판 달면안된다 한적없고요 단지 최상은 아니라고 했죠? 이쯤되면 움프님이 기억을 조작하고 계신겁니다
후지교도단 글쓴이 2015.02.09. 07:53
unmp07
인격 모독이라니요 지금 밑에 세분들만해도 아주 노골적으로 하고 계신대 그분들에 비하면 이건 새털이나 다름이 없는 일상어죠 대체 어느 부분이 인격모독이랍니까? 피해의식이 지나치십니다. 그리고 제가 언제 미군의 사례만 들먹이더랍니까? 미군 규정이 그렇다고 한들 한번이라도 거기에대해서 논리적으로 반박한걸 본적없이 그저 전부 괜찮다로 일관하시더군요 실망입니다.
운영자 2015.02.09. 08:00
후지교도단

밑에 세개의 글은 직권으로 삭제했습니다. 그리고 그런 언사들이 있었다고 하여 자신의 발언이 도를 넘었다고 한다면 그걸 새발의 피라고 정당화할수는 없습니다.
더이상의 과열을 막기 위해 해당 글에 대한 댓글 달기를 금지시키겠습니다.

운영자 2015.02.09. 08:00

이후 댓글 작성을 금지하며, 운영자 직권으로 글 수정을 통해 댓글 금지 설정을 하겠습니다.

아울러 토론과 관계없는 내용을 쓰신 김민석(maxi), 입자퇴불, 레이시언님에게는 앞으로는 이런 일이 제발되지 않도록 주의드립니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?