밀리터리 관련 토론 게시물이 올라오는 게시판입니다.
KF-X

KF-X 관련해서 레이더등 여러 항전장비 테스트는 이렇게 하면 안될까요?

초연 3100

국산 AESA레이더가 FA-50에 탑재하기에는 또 여러 문제가 많아서 힘들다고, 뭐 수송기 뒷문열어놓고 테스트 한다고 들었습니다.

이를 해결하기위해서 국내의 남는 737기를 이용해 F-35가 그랬듯이 사진의 캣버드처럼 테스트 할 수는 없을까요??

이것 또한 보잉이나 미국 정부와 문제가 되려나요?

냐고 2015.11.08. 14:08
F35LightningII
대한항공에 싸바싸바 좀 하면...
profile image
호국의용사 2015.11.17. 20:54
F35LightningII
코드원용으로 737이 한대 남긴 하는데..
eceshim 2015.11.08. 13:51
원래 이렇게 해야 합니다. SAAB사에서 자사와 협력시 SAAB에서 만들다만 민항기 플랫폼을 제공해준다고 했었죠.
입자퇴불 2015.11.08. 13:51
기체개조 위한 감항인증 돈 들이기 싫어서 CN-235 캐빈 도어 열고 하는 마당에...
eceshim 2015.11.08. 13:52
입자퇴불
그건 LIG가 돈이 없어서 그런거 아닌가요?
폴라리스 2015.11.08. 14:00
eceshim
국과연 과제니 정부가 해야죠. 그리고 감항인증은 외국에 팔때나 필요한거지, 국내에서 실험목적으로 굴릴거면 필요없습니다.
다만, 개조 항공기의 추락 등의 사고땐 책임소재를 밝히기 힘들어지지만요.
백선호 2015.11.09. 08:12
폴라리스

항우연이 독일 Flight Design의 2인승 경량항공기 CTLS를 무인기로 개조하면서 이 비행기가 사람이 타는 유인기로서의 감항인증을 잃었고, 사람이 타면 항공법을 어기게 된다고 하네요.

국과연이 예를 들어 어떤 비즈니스제트기에 그냥 마음대로 레이다를 붙이고 시험을 한다면 이 비즈니스제트기는 감항인증을 잃고, 감항인증이 없어진 이 비행기를 날리면 국토부가 항공법 위반이라고 검찰에 수사를 의뢰할 수도 있습니다.

폴라리스 2015.11.09. 12:05
백선호
외국걸 사올땐 그런 위험이 있는.....
캬오스토리 2015.11.10. 03:27
백선호
그럼 아예 단종된 수송기를 수배해보는건 어떨까요?
구형 감항인증을 잃어도 어차피 단종되어 더이상 쓰지 않는 항공기라면 설사 개조해도 감항인증 잃는게 문제될거 같진 않은데...
(민간용도 아니니 더욱더 타 정부부처가 문제제기 할일은...?)
물론 부품 수급이 문제가 되겠지만, 블루든 레드든, 어느쪽 진영이든 그런 기종을 수배해서
여기저기 부품 끌어모아 고친후 테스트기로 개조하면 되지 않을까요?
백선호 2015.11.10. 08:21
캬오스토리

민간공역으로 절대 오지 않는다, 사고 나지 않게 모든 예방 조치를 취한다고 국방부와 국토부가 합의하면 가능하겠고요.

하여간 민간항공기를 국토부 승인 없이 마음대로 개조하서 날리면 불법이고, 감옥에 갑니다.

xwing 2015.11.09. 10:33
eceshim

국과연 주도 사업의 경우 국과연이 업체와 미리 무슨무슨 시험용 물건을 언제까지 각각 몇 개 제작하고, 시험은 뭘 할 거니까 그 시험에 필요한 부대시설 중 뭐는 국과연거 쓰고 뭐는 업체가 알아서 해결하고...이런 식으로 사업 전에 계약합니다. 즉 LIG가 돈이 없어 시험을 못한게 아니라 국과연이 돈이 없어(더 정확히는 시험항공기를 마련할 예산을 받지 못하여) 저런식의 시험은 못한게 되는 셈이죠.

Sheldon 2015.11.08. 16:22
입자퇴불
캐빈 도어 열고 테스트한 건 아닌 듯 합니다. 지상시험만 했다고 하니까요.
eceshim 2015.11.08. 16:59
Sheldon
그럴리가요 캐빈 도어 열고 테스트 하는 사진을 공개 했는데요.
Sheldon 2015.11.08. 17:02
eceshim
아 그랬어요? 난 왜 못봤지...
eceshim 2015.11.08. 13:51
code 1용 737기가 잉여롭게 있는데 과연 내줄지가 의문이네요.
민항기 무덤에서 737기 하나 가져와도 될 듯 싶기도 하구요.
F35LightningII 2015.11.08. 14:30
eceshim
혹시 민항기 무덤이 투싼에 있는 AMARG인가요?? 아님 따로 있나요?
AOC 2015.11.08. 14:43
eceshim

대한항공 직도입 737NG시리즈가 들여온지 98년 계약에 출고 15년이 넘어 20년이 되어가서 지금 딜을 치는게 나을수도요. 곧 교체주기 거든요.

컴뱃메딕 2015.11.08. 14:50
인도네시아보고 cn-235 중고하나 기증하라 하면되죠.
천상의기적 2015.11.08. 16:51
컴뱃메딕
CN-235가 우리생각보다 엄청작은 크기인데 가능할까요?
폴라리스 2015.11.08. 17:15
컴뱃메딕
레이더를 다는 것 외에 기체 내에 각종 테스트 장비와 운용 인력이 탑승해야 하기 때문에 작은 기체는 힘듭니다.
컴뱃메딕 2015.11.09. 09:16
폴라리스
c130만 타봐서 약간 작을줄 알았습니다. ㅜㅜ 737이 최소 사이즈 인가보군요. 사브가 제공한다던 소형여객기랑 비교하면 어떨까요?
폴라리스 2015.11.09. 12:13
컴뱃메딕
사브가 뭘 제안했는지를 모르겠네요...일단 사브가 가진 여객기 라인업이라면 340 아니면 2000인데요....
일단 민간용으로 운용되는 기준으로 볼때 CN235와 SAAB 2000은 엇비슷한 체급이긴 합니다.
비슷한 50인승급이고, 페이로드도 6톤 정도로 엇비슷하죠.
많은 장비 안싣고 (= 사람 별로 안타고) 한다면 둘다 안될 이유는 없긴 하겠네요.
fatman1000 2015.11.08. 19:41

- 구글링을 해보니 F-35용 레이더는 노스롭그르만에서 BAC-111에 실어서 테스트를 했고, CATB는 레이더를 포함한 F-35 항전장비 전체를 테스트하는 목적이라고 설명을 한 자료(스텔스 승리의 조건, 양욱 저)가 있네요. BAC-111이라고 하니, 예전 영국이 블루 빅센 레이더 테스트할 때 사용했던 비행기가 BAC-111 이라고 하는 기사가 있던 것이 묘하게 오버랩 되네요. 설마 블루 빅센 레이더 테스트할 때 사용했던 BAC-111을 개량해서 APG-81 레이더 테스트에 사용한 것은 아니겠지요?

김민석(maxi) 2015.11.08. 20:26
이거 만들 기술이 없어서 기술이전 해야 합니다.
KFXC103 2015.11.09. 10:35
김민석(maxi)
이걸 기술이전해줄 나라나 기업이 있다면 어디가있을까요?
eceshim 2015.11.09. 11:59
KFXC103

미국 록마, 보잉
이스라엘 엘빗
유럽 BAE, SAAB, 빅센 등이 있겠네요.

KFXC103 2015.11.09. 12:15
eceshim
이번에 빅센선정하면 이것도 받을수있을까요?...
eceshim 2015.11.09. 12:22
KFXC103
제가 봣던 기사랑 다른기사랑 조합해보면
엘빗은 밍기적 거린다고 하고
빅센은 하드웨어까지 다있는데 기술이전은 그시기 하다고 그러구요
사브는 실물은 없는데 다 퍼주겟다고 하고
노드롭은 F-16 업글하는데 깔맞춤으로 그냥 사시지 뭐 이렇게 나오구요.
기사마다 말이 다 달라서요.
KFXC103 2015.11.09. 13:21
eceshim
엘빗은 허허허 바라지도 않습니다 사브하고 빅센하고 누가할지 봐야겠군요
백선호 2015.11.09. 09:35

34년 전 이스라엘의 경우는 F-4E의 APQ-120 레이다와 M61 20mm 기관포 다 뜯어내고 거기에 EL/M-2021B 레이다를 붙이기도 했지요.

영국은 시해리어 FA2의 Blue Vixen 레이다 개발에 HS125 비즈니스제트기를 쓰기도 했습니다.

물론 처음 만들어서 소형화가 전혀 되지 않은 상태에서는 저렇게 할 수가 없죠.

KFXC103 2015.11.09. 10:34
백선호
백선호님 그렇다면 우리가 비즈니스제트기나 그런항공기에 레이더탑재해서 시험할수있는방법이 전혀 없다는 건가요?
백선호 2015.11.09. 10:38
KFXC103
돈이 있고 여러 부처가 합의하면 물론 가능하죠.

한 곳이라도 나는 책임지기 싫다며 supplemental type certificate 받아오라고 하면 여러 사람 피곤해지겠고요.
컴뱃메딕 2015.11.09. 11:16
백선호
혹시 공군 C 130 외부연료탱크 하나 뜯어서 레이더 심어 실험하는것은 어떨까요?
CAL50 2015.11.09. 14:18
백선호
.....왠지 그 '책임지기 싫다'가 우리나라 각 부처의 반응에 대한 예언 아닐까 싶어 걱정됩니다.
KFXC103 2015.11.09. 10:45
우리나라는 그럴것같군요 하하하하하....
xwing 2015.11.09. 11:20
사실 이런 시험을 한 번도 못해본게 가장 큰 문제죠.

그동안 유도탄에 들어가는 작은 레이더나 적외선 탐색기 같은 거는 국과연이 보유중인 KT-1, KA-1 시제기에다가 포드 형태로 달아서(조종은 52전대 소속 조종사들이..) 시험했다고 하는데... 전투기급 레이더는 아무래도 저런 KT-1, KA-1에 포드형태로 다는게 불가능하다보니...

이참에 테스트베드가 될 항공기를 하나 구하게 되면 국과연으로서도 앞으로 비슷한 실험할때 계속 써먹을 수 있을텐데 말이죠.
KFXC103 2015.11.09. 11:32
xwing
테스트베드항공기 구매에 대한 도입시도같은게 있었나요? 국회에 그와 관련된예산은 본적이 없는것같아서 말이죠ㅠㅠ
백선호 2015.11.09. 13:47

이스라엘은 Lavi에 달 레이다를 자국산 비즈니스제트기 IAI Westwind에 달고 시험하기도 했습니다.

이것은 IAI가 원제작사라서 쉽게 할 수 있었지요.

Westwind는 원래 1960년대에 미국에서 개발된 비즈니스제트기의 사업권과 모든 데이터를 IAI가 1968~1969년에 통째로 사다가 이스라엘에서 개량해서 1970년대 초에 "국산" 비즈니스제트기로 만든 것입니다.

IAI_Westwind_1123_Lavi_radar_testbed_(Aero_Commander)_(468948366).jpg

CAL50 2015.11.09. 14:19
백선호
근데 어째 레이돔 모양이 미그21 기수같은데... 아닌가요?
백선호 2015.11.09. 14:38
CAL50
사진 확대해서 보시면 설명판에 IAI Lavi's radar라고 쓰여 있는데 나중에 MiG-21용 레이다도 시험한 모양이네요.
minki 2015.11.10. 07:30
전투기의 인증 과정이 어떤지 모르지만.....개인적으로는 16PB 버전을 2대 정도 테스트기체로 쓰자는 이야기를 오래전부터 했는데.....T-50도 그럴 수 있는데 조금 차이가 있어서 안되는 부분이 있다는 이야기가 있더군요. 여하튼 전 인증 과정은 잘 모르지만..지금은 업글 했지만 PB 기체 정도라면 이런 저런 테스트가 가능하지 않을까 생각 합니다.
심지어 군에서 F5,4를 가지고 이런 저런 테스트를 한적은 있습니다. 물론 큰 개조를 한것은 아니지만...
백선호 2015.11.10. 08:26
minki
"사고 나면 니가 다 책임져" 때문에 추진이 안되기도 할 것 같네요.

먹여 살릴 가족이 있고 노후 은퇴까지 버틸 돈이 쌓여 있는 것도 아닌데 "내가 다 책임진다"고 나서는 사람은 별로 없겠죠.
minki 2015.11.10. 08:41
백선호
ㅜ.ㅜ.........................
minki 2015.11.10. 08:46

이 기체 사진들이 35 관련해서 이런 저런 테스트 하던 16 기체 입니다. 아래쪽 하단의 국기들을 보면....쩝...

TRENT 2015.11.10. 09:01
minki
덴마크 공군 소속 Block 10A 에서 MLU 되어 Block 20 으로 거듭난 기체군요.
F-35 관련 여러 시험비행을 위해 차출되어 에드워드 기지에서 굴리던 기체인데,
언제 찍으신건지 모르겠습니다만^^2011년 6월 착륙사고로 랜딩기어 교체하고
2012년초 재투입 되었다는 이력이군요.
폴라리스 2015.11.10. 13:52
TRENT
2009년 후반에 에드워드 공군기지 창설 60주년 airpower day 행사때 찍으신거네요....
저도 같이 간 ㅎㅎ
hama 2015.11.18. 15:42
이런 부분을 딱 한마디로 정리하자면 ... "정부의 의지"

항우연, 국과연 각각 전연 테스트 기체 한대씩은 있어야 연구 쫌 한다고 볼 수 있죠.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?