밀리터리 관련 토론 게시물이 올라오는 게시판입니다.
기타

ADEX 2015 다녀왔습니다

Sheldon Sheldon 2182

인천급 배치3용 AESA 레이더.

함정용 항공 및 탄도탄표적 교전용...이라 적힌 걸 보면 탄도탄 탐지/추적능력도 부여될 예정인 듯 합니다.

램제트 포탄에 대한 연구 소개.

담당자 분께 몇 가지 질문했는데,

1. 이 포탄의 사거리는 어느 정도입니까?

- 80km 정도입니다.

2. 유도가 되나요?

- 아뇨.

3. 고폭탄두를 탑재하는 것인지?

- 네.

4. 사거리가 늘어나는 건 좋은데 탄두부가 좀 작지 않나요? 위력이 일반 포탄보다 줄어들텐데.

- 네. 맞습니다. 그게 지금 가장 큰 문제인데요. 최대한 작약량을 늘려보려고 하고 있고 여러 방안을 검토중입니다. 포탄의 길이를 늘린다던지...(?)

5. 활공유도포탄에 비해 그럼 무슨 메리트가 있습니까? 사거리도 짧고, 작약량도 적은데. 유도도 안되지 않나요?

- 가격이 더 저렴할 수 있으니까요.

이 포탄을 개발할 때 복합재 이탈피를 개발하려다 실패해서 통상 이탈피를 적용한 것으로 알고 있는데,

추후 신형 포탄에는 복합재 이탈피를 적용할 계획이 있는지 물어봤더니

"지금 K279는 미국의 최신 날탄에 비해 관통자의 길이가 짧습니다. 이걸 늘리고 관통력을 향상시키기 위한 여러가지 기술들을 개발하고 있습니다.

그런데 기술과 역량은 충분한데 정부에서 개발해달라고 하질 않으니까..."

제가 저번에 소개한 데크컴퍼지트의 복합재 이탈피에 대해서도 물어봤는데, 풍산과 연계되어 개발된 것은 아닌 모양인지 잘 모르시더군요.

1. 이거 무게가 어느정도 됩니까?

11kg 정도 됩니다.

2. 일회용이죠?

네. 조준용 광학장비만 계속 재사용 가능하고요.

3. 관통력은 어느 정도를 목표로 하고 있습니까?

T-72 업그레이드형(아마 T-90 말씀하신듯)에 반응장갑까지 달고 있어도 파괴할 수 있을 정도로 개발중입니다.

4. 탄두는 이것뿐인가요?

하나가 더 있고, 추후 여러 종류의 탄을 개발할 예정입니다. 열압력탄이나, 공중폭발탄(...?) 등이 계획되고 있습니다.

5. 실내 사격은 가능한가요?

실내 사격은 안됩니다.

드론킬러 UAV.

이전에는 후크를 걸어 떨어트린다고 나와 있었는데 지금은 또 개념이 바뀌었는지 그냥 충돌해서 추락시킨답니다.

소모성 무인기로 개발하기로 한듯.

탄 장전장치.

탄피 배출구.

메커니즘이 우리 것과 완벽하게 일치하는 움짤 속 CTA포는 탈레스 사의 RAPIDFire(40mm)입니다.

이게 원래 이스라엘에서만 기술을 갖고 있던건데, 이스라엘제는 백금이 사용되어 비쌌다고 합니다.

그래서 EW 에너지에서 백금 없이 개발해보자고 나서서 13년인가 16년동안 기술개발에 나서서 성공했다고 하네요.

가격이 엄청나게 저렴해졌다고 막 자랑하시더라구요. 리튬이온 전지보다 에너지 밀도가 2,3배는 높다고 합니다.

근데 1차 전지...

빅센 1000E 레이더.

천마 SSPA.

아. 이제 다시 시험공부하러...

eceshim 2015.10.25. 11:12
올ㅋ 배치-3 일러스트는 또 통합형 마스트네요 ㅋㅋㅋ. 아직 상세 형상은 안정해 졌으니 기대해 봐야겟네요.
그리고 x맨드면 해상도가 좋아서 탄도탄 추적 임무가 추가되도 나쁠것 같지는 않습니다
알바리움 2015.10.25. 11:59
탄피가 옆으로 그리고 저런 방식으로 배출하는건 처음 보네요 IFV에다 장착하는 용도인가요? 그리고 후크를 건다는게 일종의 재밍개념인지요? 또 일회용이라는게 쏘고나면

저 발사장비는 못쓰게 된다 이말씀이신가요? 그리고 정부에서 요청이 없다는게 개발비 주세요 현기증 난단 말이에요 같네요. ^^ 제가 모르는게 많이 나와 질문만 잔뜩 달고 가네요.

ㅠㅠ
profile image
수보로프 2015.10.25. 12:06
알바리움
IFV뿐만 아니라 여러곳에서 사용할 수 있죠. 대공포로도 가능하고.... 그리고 단거리 로켓발사기는 발사기는 한번 쓰고 버리는거고요, 조준기를 탈착해서 쓰고 다시쓰는 형태입니다.(개인적으로 1회용인데 11킬로는 불만이라능....거기에 실내사격 불가능이라...주륵)
Sheldon 글쓴이 2015.10.25. 12:10
수보로프
11kg이 탄 포함 무게라고 하니 성능에 비하면 그다지 무거운 건 아니라고 봅니다. 그리고 실내사격기능 넣으면 무게가 더 늘어나서...
eceshim 2015.10.25. 12:35
수보로프
실내에서 사용할려면 카운터 메스를 달아야 하는데 쉘든님 말씀대로 무게가 들어나죠.
Sheldon 글쓴이 2015.10.25. 12:09
알바리움
1. 차기상륙장갑차에 탑재될 예정입니다.

2. 이전에는 갈고리 같은 걸 날개에 걸어 실속시켜 추락시키는 개념이었습니다.

3. 그렇죠. 대신 조준장치는 탈착해서 재사용하는 게 가능합니다.

4. 아무래도 K279만으로도 차고 넘치니까...
eceshim 2015.10.25. 12:31
알바리움
저 CTA 원본은 영국제 이고 회전식 체임버죠 ㅇㅅㅇ.
영국에서 자국 IFV에 적용 테스트 중이고 AAA, IFV 주력 포로 고려중입니다.
알바리움 2015.10.26. 02:53
eceshim
후크가 말그래도 갈고리로 걸고 넘어져서 자국내 영공에 들어오는것에 대해 딴죽...을 거는 거였군요 혹시 신개념 재밍의 다른이름인가 했습니다. 참 제가 저 댓글엔 안달았던건데

1차전지 라는게 메인전지 같은건가요? 보조전지같은건 2차 뭐 그런식으로 호칭하는건가보죠?
eceshim 2015.10.26. 06:33
알바리움
1차 전지는 1회용 2차 전지는 충전이 가능해서 다회 사용 가능한 전지를 지칭합니다
Sheldon 글쓴이 2015.10.26. 06:34
알바리움
1차 전지는 충전이 불가능하죠. 2차 전지는 충전해서 재사용이 가능하고..
알바리움 2015.10.26. 10:56
Sheldon
아 굇수님들 덕분에 좋은지식 많이 알아가네요 매번 감사합니다 그리고 저 위에 관통자 얘기는 개발비 달란 말이에요 엉엉 하는걸까요? 아니면 정말로 아직까진 필요성을

못느끼신 걸까요? 그것도 아니면 만들고 싶은데 돈이 없어 ㅠㅠ 일런지?
Sheldon 글쓴이 2015.10.26. 11:21
알바리움
지금 운용중인 날탄으로도 상대하기 충분해서 국가에서 신형 날탄 개발과제를 안 내주는 겁니다. 풍산에서는 기술개발에는 투자하고 있지만, 개발해달라고 하질 않으니 실제 상용화시킬 제품은 개발하지 않고 있는 거죠.
알바리움 2015.10.26. 11:46
Sheldon
적어도 북한한테는 이미 충분하고도 남는 위력의 뚫어뻥...을 보유하고 있는것이군요. 쉘던님의 댓글을 보니 확실히 안심이 되네요 다만 일본이 끼여든다 나는 북한

하고있고,중국도 언제든 북한 내노라해 늬들하고 국경맞댈 생각 없다해~ 로 나오고 있으니 좀 더 강력한 뚫어뻥을 만들어놔도 적어도 낭비는 아닐겉같아보여요.
Sheldon 글쓴이 2015.10.26. 11:51
알바리움
일본은 최신 전차 10식도 경량화를 추구해서 방호력이 영 좋지 못합니다. 중국 99식도 K279나 K276으로 충분히 상대 가능한 수준이고 이 두 나라는 가상적국이지 적국도 아닙니다. 그러니 날탄 개발에 적극적으로 투자하는 건 예산낭비가 되는 거죠. 저희같이 화력에 열광하는 밀덕들은 신형 날탄 개발했으면 좋겠다고 한탄하지만요.
알바리움 2015.10.26. 12:12
Sheldon
저의 괜한 우려에 매번 전문지식을 알기쉽게 댓글로 달아주시니 매번 감사할따름입니다. 지난번 제가 다른글에서 굇수분들께 답변은 받았지만 완전하게

이해는 되지 않았던 문제가 하나 있었는데요... 그 제가 말씀드렸던,그리고 사람들이 관련기사에서 미국한테 꼬리 잘쳤어야하는데 괜히 애매하게 존심 세우다

가 외교적으로 실패한거라는둥 침략이라는둥 말 많았던 끼여든다 나는 북한 발언 문제 말인데요 상륙이나 주둔은 못하더라도 우리한테 말도없이 "끼여든다

나는 북한"을 시전해도 뭐라 딴죽을 거는걸 정말로 할 권한이 없는건가요? 다른분께선 우리나라가 발광할것이 뻔하니 상륙,주둔은 못할테니 사람들이 흔히

걱정하는 우리도 함부로 못올라갈 북한에 허락도 말도 없이 막 들어가서 휘젓고 다니면서 안그래도 중,러에 퍼주느라 없는자원 다 가져간다거나 하진 못할거

라 하셨긴 했습니다만. 국제관계에 있어서 직접충돌은 없어도 힘싸움이나 견제를 통한 신경전에서 그런식으로 호구먹는 신세다라고 인식이 잡혀버리면

앞으로 다른나라들과의 관계에 있어서도 좀 힘들어지지 않을까해서 말입니다. -_-
수보로프 2015.10.25. 12:28
마린위크 가서 한화 탈레스(....아직도 적응이 안되는 그 이름...) 관계자분꼐 여쭤보니 FFX-3에 들어가는 레이더의 한면 소자수가 2000개쯤이라더군요. 거기에 단일 주파수를 사용하고요...
폴라리스 2015.10.25. 16:16
빅센 레이더 있던가요?
4일동안 가면서 뭘 본건지 -_-
Sheldon 글쓴이 2015.10.25. 16:27
폴라리스
마치 버려진 듯 쓸쓸하게 구석에 놓여 있었습니다..
yukim 2015.10.26. 08:49
램제트 포탄체계를 더 소형화한다면..지금의 날탄의 사봇(이탈피)의 위치에 이탈이 아닌 '가속'을 하는 가속피(?)를 만들수도 있지않을까요..
Sheldon 글쓴이 2015.10.26. 13:08
yukim
날탄이 비행속도가 마하 5-6 정도 되는데 이 이상으로 늘리려면 무게를 줄이는 게 현명하죠. 램제트 추진체계를 적용하면 위력증대보다는 유효사거리를 늘리는 데 도움이 될 것으로 보입니다.
알루미나 2015.10.26. 12:56
전시에는 충전할만한 인프라도 충분치 않을테니 차라리 고용량 1차전지가 낫겠군요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?