밀리터리 관련 토론 게시물이 올라오는 게시판입니다.
육상체계

주문은 토끼귀입니까?

unmp07 unmp07 1620

고코로 뿅뿅할 시간이다 이새끼들아!

는 농담입니다.

현무3의 새로운 차대가 공개되면서 많은 밀리터리매니아들의 관심이 몰렸습니다.

특히 현무3의 기존차대를 생각하면 장족의 발전이라고 표하는 사람들도 많더군요.

그런데...가만 생각해보면 새로운 차대라고 부르기 민망하더군요.

예전 현무3가 이름도 없이 영상만 공개되었을대 자료를 살펴보죠.

현무3를 쏘는 장면이고 차대가 귀여운 토끼귀를 가진 녀석입니다.

즉, 현무3의 차대가 2종류임을 알 수 있고 이미 기존에 공개되었지만 아무도 관심을 안가졌다는 것을 알 수 있죠.

임성진님 말씀 맞다나....사소한것까지 신경써야하는데 이번엔 그게 잘 안된 모양입니다.

이렇게 차대가 이원화된 이유는 토끼귀차대(?)의 경우 현무2와 현무3에서도 사용하니 생산수량이 모자라서 저런 트럭형 차대를 전용한 것같기도하고 아님 운용교리나 운용제대에서 요구한 것이 달라 저런 모습이 되지 않았나싶네요.

그리고 현무3후방에 조그만하게 숨어있는 녀석도 보입니다. 최소 4발의 유도탄을 가지고 있고 크레인도 보이는걸로는 탄운차로 보이네요.

현무3의 탄운차의 차대는 트럭형 차대를 사용하는 것으로 보입니다.

그리고 이런 탄운차가 존재하니 현무3의 차대가 2발을 넘는 탄약을 탑재하지 않는 것 같고요.

밀리돔 여러분의 생각은 어떠한가요?

추신 - 

판사님 저는 저 만화가 뭔지 모릅니다!

profile image
yukim 2016.01.10. 22:53
천무와같은 방식인 차대 후미에 위치한 크레인이군요.
제주 2016.01.10. 23:04
제목보고 깜놀한..ㅡㅡ;; 전 이번 사진 공개되었을때 저 예전 발사사진부터 떠올랐었는데 뭔가 다들 개량형이라고들 하더군요. 사실 미사일 발사대에서 차체를 바꾸는건 그리 어려울것도 없는데 말이죠. 거기에 위 현무2와 현무3 차체를 가만 보아하니 미사일 컨테이너를 제외한발사대 규격이 전부 동일한 것 같습니다. 애초에 두 미사일 간에 차체 호환성을 갖도록 개발된 것이 아닌가 생각되는 부분입니다. 그러고보면 현무2를 K911 계열 차체에서 발사하는 사진도 있었던것 같은데..
수보로프 2016.01.10. 23:50
제주
그러고보니 그런적 있었죠 ㅇㅅㅇ
eceshim 2016.01.10. 23:06
제 생각은 국군의 날에 등판한건 탄 운반 차량 같고 실제 발사차량은 천무차대 같습니다. ㅇㅅㅇ
제주 2016.01.10. 23:22
근데 개인적인 의문 하나는.. 국군의날 현무3하고 이번 공개된 현무3는.. 캐니스터 모양이 미묘하게 다릅니다. 이번에 공개된 쪽이 크기도 약간 작아보이고요. 이건 탑재 차대가 달라서 그렇게 보일 뿐일수도 있지만.. 캐니스터는 확실히 다릅니다. 이게 국군의날 공개된 것이 더미 라서인지, 다른 이유가 있는것인지 모르겠네요.
unmp07 글쓴이 2016.01.10. 23:39
제주
확실히 토끼귀쪽이 얇고 길어보이긴 하죠. 그게 착각인지 아님 진짜인지 진짜라면 그 이유가 뭔지 한번 찾아봐야하는데 귀차니즘이.....
제주 2016.01.10. 23:42
unmp07
일단 확실하게 식별되는 차이점은 발사관 앞뒤에 국군의날 공개차량은 밋밋한 표면에 '전방' '후방' 이렇게 써있는데 이번 사진의 차량은 부속품 같은게 붙어있습니다. 해성 발사관에도 저 비슷한 부분이 있었는데 용도가 정확히 뭐였는지 기억이 안 나네요.. 개인적인 추측으로 위 eceshim님 말씀처럼 국군의 날 공개된건 운반차량이고 보관용 캐니스터를 한겹 더 씌운 형태라고 하면 설명되는데(국군의날 공개차량의 후면 사진을 보면 캐니스터에 한글로 '발사시 제거할것'이라고 써있죠.) 캐니스터 밀봉식의 미사일을 다른 캐니스터에 또 넣어서 보관하는 사례가 있는지..
eceshim 2016.01.11. 00:05
제주
아무래도 목업이니 대충 만들어서 그런거 같습니다.
임성진 2016.01.10. 23:39
이미 초기 공개 동영상에 나왔던 그 차체인데 왜 개량형이라고 부르는지 갸우뚱하는 상태죠.
수보로프 2016.01.10. 23:52
임성진
일찍이 찾아온 치매증이 문제죠 ㅡㅅㅡ
unmp07 글쓴이 2016.01.10. 23:56
임성진
저도 까먹어서 개량형인가...? 이생각을 했죠. 그러다가 자료를 찾아보고 Aㅏ......
임성진 2016.01.11. 00:00
unmp07
분위기 상으로는 K912 계열차량과 얼굴 팔린 TEL 모두 탑재와 발사시험은 했던 걸로 보이죠. 현무2와 현무3 모두...
임성진 2016.01.10. 23:55

겸사겸사 국군의 날에 튀어나온 현무3 차대에 대해서는 오픈이 된 상태였죠.

많이 보던 더블캡

상자 4개 얹어놓은 녀석 2*2=4

그보다 큰 상자 2개를 얹은 녀석 1*2=2

"적재는 휴대의 2배"

더불어 운반차량은 더블캡은 아닌 것 같다라는 느낌이죠.

6년 전 기억을 되살리고 싶은데 XX창에 일보러 갔다가 지나치는 수준이었던지라 "일해라. 머리야."해봐야 노 엔써...

제주 2016.01.10. 23:59
임성진
이렇게 보니 상자 생긴게 너무 노골적인듯.. 저 크기에 저런 모양으로 적재할 컨테이너는 달리 생각이 안 나는데..후방에 친절하게 크레인도 달아놨네요. 이렇게 노골적으로 생겼는데 그간 눈치 못 채고 넘겼었다니..
임성진 2016.01.11. 00:15
제주
홈페이지 상에는 중량물 운반차로 처리되어 있지만

https://www.google.com/search?q=%EB%AC%B4%EC%9E%A5%EC%9A%B4%EB%B0%98%EC%B0%A8%EB%9F%89&hl=en&biw=1680&bih=912&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj66Jn5wZ_KAhXB56YKHQUVDywQ_AUIBigB#hl=en&tbm=isch&q=site:military.kia.com+Ground-+to-ground&imgrc=Q0ytpIc1RbktZM%3A

https://www.google.com/search?q=%EB%AC%B4%EC%9E%A5%EC%9A%B4%EB%B0%98%EC%B0%A8%EB%9F%89&hl=en&biw=1680&bih=912&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj66Jn5wZ_KAhXB56YKHQUVDywQ_AUIBigB#hl=en&tbm=isch&q=site:military.kia.com+%EB%AF%B8%EC%82%AC%EC%9D%BC+%EC%9A%B4%EB%B0%98%EC%B0%A8&imgrc=5hVK9vLUNQFqNM%3A

구글 캐시 쪽은 친절하게 나오죠.
eceshim 2016.01.11. 00:06
임성진
어 잠깐 박스 상태갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
의외로 가까운 곳에 재미난게 있었는데 못봤네요.
yukim 2016.01.11. 08:00
임성진
차량공통화와 운용의 편의성을 따지면..오히려 이게(M-KIA)다수의 메인이고 토끼귀(DST)는 소량생산 후 절판된게 아닐런지..싶군요. 물론윗사람보여주기엔 좀더 있어보이는 토끼귀(더듬이)인거지만요. 실제운용정비는 일반성용차급차량이..
임성진 2016.01.11. 00:23
윗 동네에서 수폭을 터트렸네 마네 하는 상황이고, "우리는 뭐하고 있었냐?"소리 안 들으려면 적당히 뭔가 던져야 하죠.
eceshim 2016.01.11. 00:44
임성진
해당부대 전역한 분이 연구실 선배로 있어서 자주 썰을 듣는데.
생각 이상으로 흉악한(내무 군기가 아니라 다루는 일이요) 부대 더군요.
그 행님 말대로 북한 감시 수준이......(중략)
알바리움 2016.01.11. 05:16
eceshim
상자가 하도 투박해서 누가보면 저 박스 발사하는줄 알겠네요. 저거 자동화 되어있을줄로 압니다만 그래도 위험천만한가 보죠? 전 퍼블릭서비스 출신이라 현역분들의 고충은 뭣도

모르는지라 소외감(?)을 느끼곤 합니다. ㅠㅠ
unmp07 글쓴이 2016.01.11. 01:22

https://www.youtube.com/watch?v=yEj0KKrtJ08

YTN뉴스 보도에 재미난 장면이 나와서 캡쳐해서 올립니다.

제주 2016.01.11. 11:04
unmp07
저기도 발사시 제거할것이라고 찍혀있네요. 아무래도 국군의날 공개된것이 목업이라 디테일을 생략한게 맞는 듯 합니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?