밀리터리 관련 토론 게시물이 올라오는 게시판입니다.
기타

포스트 아포칼립스 같은 상황에서는 어떤 장비가 더 적절할까요

762nato 1456

제목 그대로입니다.

바디아머 형태의 방탄복이 유리할지

아니면 플레이트 캐리어 형태의 방탄복이 유리할지 갑자기 의문이 드네요

한반도에서라면 총탄의 위협이 주가 될거같고

이곳저곳 다니면서 먹을거 구하고

오래 이동하는등 움직일거 생각하면 플레이트 캐리어가 적절할 것 같다가도

근데 또 냉병기도 많이 마주칠거 생각하면

아무래도 소프트아머나 코듀라 면적이 넓은 바디아머가 적절한가 싶기도 하고

아 혹시 자유게시판에 올려야 한다면 바로 수정하겠습니다.

profile image
폴라리스 2018.06.24. 13:21

국내라고 가정하면 총탄맞을 일이 많을까요? 냉병기나 둔기에 맞을 일이 맞을까요?

그리고, 무기고가 털린다고 하더라도 공업생산이 살아나지 않는다면 총탄은 시간이 지날수록 고갈될거고, 그럼 플레이트 캐리어의 필요성이 줄어들겠죠.

762nato 글쓴이 2018.06.24. 13:36
폴라리스

탄약의 지속까지는 생각을 하지 못했습니다만 한반도에 있는 탄약 수가 꽤 오래가는 양 아닌가요?

포스트 아포칼립스라... 밀리돔에서는 매우 신선한 주제네요.

제 생각에는 플레이트 캐리어가 낫지 않을까 싶네요. 설령 냉병기를 상대한 적을 만났다 한들 바디아머는 근접전에서는 너무 거추장스럽지 않을까합니다. 무기가 없으면 빨리 도망가는데도 플캐가 좋으니까요. 그리고 포스트 아포칼립스 상황에서 바디아머는 체력소모가 너무 심하지 않을까 합니다. 

RailranoCream 2018.06.24. 13:27

위협의 종류와 제시된 상황 따라 다르지않을까요.

최대한 안전지역으로 몸을 빼내는게 중요하다면 최대한 가볍게 해야 할테고, 그냥 점거농성하면서 생존을 해야한다면 그래도 방호율이 높은걸 채택해야 할 테고 말이죠.

762nato 글쓴이 2018.06.24. 13:43
점심은평양저녁은신의주

핵타격맞고 그냥 무정부상태 되어버린 한반도 입니다.

762nato

그럼 탄약이 폴라리스님 말대로 매우 부족하겠네요. 핵타격이라면 어지간한 군부대는 남아나지 않을테니까요.

762nato 글쓴이 2018.06.24. 13:51
점심은평양저녁은신의주

핵타격은 주요 도시 및 주요 군부대에 하지 않을까요? 후방에도 부대가많은 걸로 알고있는데 탄약이 그래도 꽤 지속될 양일 줄 알았는데 아닌가보군요

762nato

제 생각에는 탄약고도 주요 군부대 중 하나가 아닌가 합니다.

전쟁에서 적의 군수를 마비 시키려면 탄약고를 날리는게 좋으니까요.

whitecloud 2018.06.24. 14:35

방탄복은 차라리 없는게 나을껍니다. 차량이동이 주가 된다면 모를까 도보이동이라면 방탄복은 총알 날아오는 상황 제외하고는 무거운 짐짝에 불과하죠. 거기에 대부분 치명상을 막아주는 정도이기 때문에 피격후 의료진찰이 필수적인데 그것도 쉽지않을꺼고요.

데인져클로즈 2018.06.27. 00:09
whitecloud

이게 정답입니다. 기동에 방해되고, 체력만 잡아먹고. 거기에 방탄복 입으면 배낭 같은 거 매는 것도 더 거추장스러워지는데 말이죠.

당장 평상시 들고다닐 것들만 해도 무게가 상당할텐데, 방탄복까지 하면 이건 그냥 완전무장이죠 ㅋㅋㅋ

소미로 2018.06.24. 15:25

방탄복보다는 더 많은 무게와 용량을 담고도 무게 배분이나 착용감이 좋은 가방과 장거리 행군에 적합한 신발이 더 필요하지 않을까 싶네요

sbear21 2018.06.24. 15:51

아무래도 우리나라는 방탄복보다는 방검복이나 아예 갑옷같은걸 입고다는게 나을 듯 하네요. 군이 군벌화되서 치고박는다면 모를까

pc701 2018.06.24. 16:25

경찰의 방검복같은건 유용할겁니다. 머리를 보호할 핼멧등은 필수요소가 되갰죠. 탄성제질만 있음 간단한 세총만들수 있고 숙달되면 상박이상은 맞추는지라...규격안전모이상(필히 목끈 메고) 오토바이핼맷등은 먼저 가지는자가 유리하갰죠.

컴뱃메딕 2018.06.24. 17:24

국내기준 공사장 안전모 + 롱패딩 + 황사마스크 조합이면 충분할듯 싶습니다. 깨끗한 식수와 쌀만 구하면 쌀은 보관기간이 무제한급 이라서 몇년 버티는것 어렵지 않습니다.

마요네즈덥밥 2018.06.24. 20:06

현대적?! 포스트 아포칼립스라면...  무정부 내전상황에서 반군 무장 군벌,민병대등을 상정할수있을겁니다.

멀리가면 6.25전쟁당시 한국이나  가까이로는 유고슬라비아 내전수기 경험담, 시리아이라크 내전,예멘내전 상황ㅇ늘 참고하는게 좋을것입니다.

포포 2018.06.26. 10:43

7개를 모으면 소원을 들어주는 신비의 드래곤 보..ㄹ.... 은 농담입니다ㅋ

핵타격쯤 갔다면 여기저기 이동하는 것보다 오히려 안전한곳에 튼튼한 쉘터를 마련하고 최대한 많은 식량을 확보해 숨어 버티는게 낮지 않으려나요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

Юра 2018.06.26. 20:48

핵공격을 당했다면 낙진우려가 있겠네요. 군이 군벌화는 될 수도 있겠지만 각 군벌마다 접촉시 충돌은 없을 거라고 생각합니다. 오히려 다시 기존 지역망을 복구하기 위해서 협력하지 않을까요? 개인적으로는 식량이나 야외이동을 위한 비닐우의와 물 확보가 가장 중요할 것 같습니다. 음식으로는 통조림류를 가장 긴급할때 소비하도록 하고 소변도 정수할만할 정수필터나 도구가 있으면 좋겠네요.

데인져클로즈 2018.06.27. 00:19

훈련하면서 방탄복 복장/비 방탄복 복장의 차이를 뼈저리게 느낀 저로서는

방탄복이나 방검복은 커녕 조금이라도 무거워질 수 있는 옷들은 따로 휴대 안합니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?