밀리터리 관련 토론 게시물이 올라오는 게시판입니다.
전략

북한 KN-06에 대해...

파일럿 2261

북한 KN-06이거 성능이...설마 진짜 막 러시아 s300막 이정도 수준이 나오나요??

진짜 그러면 우리 철매 2랑 비등비등 한거 아닌가요..

어디선가 어렴풋이 이더도 AESA레이더 쓴다고 했던거 같은데  이러면 우리 공군이 상당히 애좀 먹을거 같은데요 ??

(근데 얘네가 어디서 AESA레이더 기술을 받아서 개발한건지..)

profile image
Aegiskd3 2016.01.15. 19:21
Kn06 (미싸일요격체계....) 성능이 s200급이라 들은적 있어요.
파일럿 글쓴이 2016.01.15. 19:29
Aegiskd3
아하... 그나마 다행이네요 (역시 북한발표는 믿을게 정말 못되는..)
안승현 2016.01.15. 19:38

튜브의 유사성으로 따지면 S-300P, 중국의 HQ-9와 유사해서 안에 들은 미사일이 48N6계열 미사일의 성능일경우 사거리로 보면 150~200km 각오해야 합니다.  

우리의 철매2(천궁)는 9M96계열에서 파생된 미사일(기술)로 봐야해서 사거리가 40km 입니다.  

안승현 2016.01.15. 19:44
레이더 형태도 S-300 그램블형태고, 미사일 튜브의 숫자를 보면 HQ-9 쪽으로 봐야 하고, 전체적으로 중국이 HQ-9 기술팔아먹었다고 봐야하죠.

최신의 HQ-9C 가 아닌 초기의 TVM유도방식을 사용한다 치더라도 KF-16과 F-15K에게는 재앙과 같은 존재 입니다. 결코 무시할수 없어요.
파일럿 글쓴이 2016.01.15. 19:46
안승현
KN-06은 원래 중거리 대공미사일이 아니라 약간 장거리개념이겠네요. 천궁이랑 체급이 다른놈인가..
아무튼 유사시 제공권 확보와 북한영공진입에 많이 방해가 되겠네요.ㅠㅠㅠ
(우리도 빠른 L-SAM개발을...ㅋㅋ)
호크아이 2016.01.15. 19:49
파일럿
l-sam 보다는 성능좋은 항공기용 재머라든지 견인형디코이 같은게 더 좋아보입니다
안승현 2016.01.15. 19:59

우리 천궁에 들어가는 미사일이 위 이미지의 미사일중 우측에서 두번째의 9M96계열에서 기술이전받아 파생한 미사일입니다.  제일 작은 애죠. 

북한애들이 쓰는 튜브는 우리보다 큰  48N6계열이나 5V55U계열을 넣을수 있어요.  이놈들 들어갔다면 일단 사거리 최하 150km 라고 봐야 해요.  

유도방식이 뭐냐도 중요하지만 일단 사거리 자체가 우리전투기들 위협하기 충분하다 못해 넘치는 사거리를 가진 미사일들이죠.  

어떤 유도방식을 사용하던 탄도탄이 아닌 항공기용으로는 S-300계열에서 사용했던 유도방식은 모두 충분한 성능을 가지고 있습니다. TVM유도방식이라도 스텔스기 아닌 한공기들은 목슴걸어야 할 상황이죠. 

물론 우리쪽에서 업그레이드를 충실히 해서 전자전장비를 제대로 갖출수록 위험성은 낮아지지만... 암튼 흉악한놈인건 사실입니다. 

파일럿 글쓴이 2016.01.15. 23:01
안승현
빨리 전자전기가 배치되어야 할텐데..걱정입니다
ATACMS 2016.02.06. 01:42
안승현
미래에 셍존성이 월등한 F-35가 배치되애겠군요.
eceshim 2016.01.15. 20:07
전자전기 하나 없는 공군은 좀 짜증나는 거 하나 생긴 셈이죠.
AGM-88도 HTS 포드가 없어서 반쪽 운영이고
재밍포드는 자위용 포드 정도죠
이제 전파정보 수집기 올렸는데 갑갑하네요.

솔직히 전자전기가 단 한대도 없는 상황에서 어차피 후방에서 AGM-88이랑 타우러스 쏴재길거면 뭐하러 f-35를 무리해서 사왔는지는 참 이해가 안갑니다.

미국에 기댄다 치지만 이건 좀.....

능동 기만기는 사업이 취소 됬나 나온건 없네요. MALD라도 있으면 저거 제압하긴 좀 쉬워지겟죠.

레이시온이 MALD, HARM, JSOW로 적의 공중 접근 거부를 돌파하자고 광고 하고 있긴 하거든요
제주 2016.01.15. 20:29
eceshim
지금쯤이면 최소한 광역전자전기는 나올때가 됐는데 말이죠. 진행은 되고 있는건지..
Sheldon 2016.01.15. 20:55
제주
아, 그거 3개 기체들 입고됬다고 작년인가 재작년쯤에 들었습니다. 지금 한창 개조 마무리하고 있을걸요.
필라델피아 2016.01.15. 21:38
Sheldon
벌써 개조에 들어간건가요? 비밀사업이라 진행되는것도 몰랐던건가...

개조기체는 팔콘2000인가요?
필라델피아 2016.01.15. 21:46
Sheldon
근데 제가 알기로 올해 인도되는건 701사업, 즉 정찰기 사업으로 알고있는데..

전자전기 사업이름이 어떻게되나요?
안승현 2016.01.15. 22:16
필라델피아
701과 별도의 사업이죠. 원격지원전자전기사업...
포마당 2016.01.15. 22:29
안승현
언제부턴가 언급이 안되어서 취소되서 없어진줄 알았는데 살아있긴 했나보군요
제주 2016.01.15. 22:33
안승현
그렇다면 올해쯤 정보수집기와 원격지원전자전기가 같이 들어온다는 말이군요. 기존의 백두/금강, 조기경보기에 RF-16용 TAC-ELINT, TAC-EO/IR도 있고 특수전수송기도 개조중이고 공중급유기, 글로벌호크, 중고도무인기도 각각 계획 잡혀있으니 공군 지원기 세력도 어느정도 틀이 잡혀간다고 볼수 있으려나요..
Sheldon 2016.01.16. 00:01
제주
원격지원 전자전기 사업 아직 죽진 않았는데 사업진행이 되고있는지는 잘 모르겠습니다. 701 사업이랑 착각했네요ㅡㅡ;;
필라델피아 2016.01.15. 22:50
안승현
예산안 뒤져보고있는데 찾기가 힘드네요.
Sheldon 2016.01.16. 00:00
Sheldon
아 원격지원 전자전기 사업이랑 701이랑 착각한ㅡㅡ;;; 이런 멍청한 놈ㅠㅠ
필라델피아 2016.01.15. 21:39
eceshim
근데 ASPJ인가 ALQ-200K도 현존하는 북한의 모든 대공위협에 대응가능하다고 들었습니다.

이게 KN-06까지 포함한건지는 잘 모르겠단말이죠..
dlackals98 2016.01.16. 02:57
무인기를 이용한 방공 제압도 생각해 볼 수 있지 않을까요?
알바리움 2016.01.16. 09:50
필라델피아라는 이름을 보니 반갑네요 저 현재 필라거주중인데. ^^ 북한의 과대포장도 걸러들어야한다는걸 새삼 다시 느낍니다. 기레기들만 걸러들을게 아니라요.
필라델피아 2016.01.16. 10:53
알바리움
사실 저는 필라델피아와 연고가 없습니다;
알바리움 2016.01.16. 13:03
필라델피아

네 저도 그럴거라 생각했어요. 제가 필라사는데 필라델피아 라는 아이디를 쓰시는 분을 뵈니 괜시리 반가운 기분이 들더군요. ^^ 한국에 사실거라는게 뻔한데도요.

제주 2016.01.16. 15:46
필라델피아
사실 저도 제주에 안 삽니다(...)
비부 2016.02.02. 20:44
사실상 HQ-9에 아주 가깝죠.
북한의 신형 고고도 방공망을 맡을 놈인데 이놈을 제압하기위해 한국은 전자전기보다 미사일과 자주포ㄹ....
Ya펭귄 2016.02.03. 10:45
비부
확실히 현무 탄도탄과 유기적으로 작전을 해 주는게 지금으로서는 최선일 듯 싶습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?