자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

이런저런 잡소리.

eceshim 1538

1. 장보고-3 건조비가 생각보다 비싸더군요. 거이 소류급에 근접하긴 하는데. 내부 구성물들은 소류보다 좀더 많고 더 좋으니(?) 그럭저럭 봐줄만하다고 생각됩니다. 

다만 지금 3번함 계약도 곧 발표 될건데. SLBM은 어떻게 넣을지 참 의문이긴 합니다. 

Multiple All-Up-Round Canister 라도 만든것 같지는 않고 그냥 있는 순항미사일 발사용 VLS에서 끼워 맞춰넣듯이 SLBM을 만들어야 할텐데 이게 효용성이 있는지 의문입니다. 

2. 대구급은 아예 작정하고 대잠 특화함으로 만드는것 같더군요

KVLS 제어 콘솔에 현무-3 탑재는 생각하지 않는것 같습니다. 홍상어만 신경쓰더군요. 그리고 KSAAM은 도급으로다가 ㅇㅅㅇa

다만 KSAAM이 전력화가 밀려서 죔 걱정이긴 한데 어차피 1번함 전력화가 2년뒤니까 time table은 맞지 않나 싶습니다. 

3. K1A2, K1E1에 핵EMP에 대응하는 EMP 보호 장비가 갖춰줬더군요. 모 만화의 EMP 붐쾅펑으로 모든 장비 shut down은 일어 나지 않는걸로......

4. 군차량 교체가 향후 10년동안 싸그리 바뀐다고 하네요. 현대 메가트럭 기반 두돈반, 5톤 트럭, 한국형 험비 대량 도입으로 노후 군차량을 밀어내겟다는 꿈과희망이 넘치는 계획이 있긴 하는데. 이게 비싸서리 전량은 어려울듯 싶고 동네 마실다니는 용도나 평시에 소소하게 쓰는 차량들은 민수용(스타렉스라던가, 쌍용제 차량이라던가, 현대 모하비도 있고, 대우 노부스 5톤트럭이라던가)으로 죄다 메꾼다고 합니다. 

5. 중형 전술 트럭은 이게 군 ROC 미달(?)로 사업이 밀렸습니다. 왜 그런고 하니 예만 따로 전용차대를 쓰기에는 군에서 영 거시기 했다네요. 그래서 새로 정한 ROC가 지금 도입 예정인 차기 5톤 트럭에 한국형 험비 처럼 장갑판을 드릴질로 추가 장착하는 방식으로 요구했다고 합니다. 나름 현명하네요. 미국 오시코시 트럭중 일부 모델은 이런식으로 장갑을 강화하긴 하죠.

개인적으로 김치 타이푼을 원했지만 이건 러시아의 특수한 사정으로 나온 차륜형장갑차의 트럭화라 추종하기가 거시기 하죠. 

6. 고대하던 EVO-105와 괴물 성능으로 예상되는 차기 대포병 레이더가 조만간 양산 들어갑니다 ㅎㅎ

그리고 한국형 M50 방독면 짝퉁인 차기 방독면의 제식명은 K-5이고 일선부대에 조만간 들어갈 듯 싶습니다. 지금 야전 혹은 창고에서 테스트할 전용 장비 구매를 추진하고 있더군요. 

7. 공군 EOD가 요오오오오즘 따라 갑자기 장비가 확 좋아지고있습니다. 폭발물 처리 로봇이라던가 텔레토비 방호복 등등 여러가지 많이 사네요. ㅇㅅㅇa

8. 진짜 잡소리

일본의 자위대 모병 홍보 보면 "아이고 대학 학생상 여러분 제에에에에발 자위대좀 지원해주세요 ㅠ^ㅠ"가 절절히 느껴지네요.

편의점에도 자위대 부사관 지원해달라고 붙여 놓는걸 보면 -0-a

정맞은모난돌 2016.09.05. 12:33
현무3(해성2)는 사실 있어봐야 해군 통제를 받는 자산이 아니기에 해군 입장에선 이미 있는 것만으로 충분할겁니다. 대지상 타격능력이 필요하다면 전술함대지에 주력하겠죠.
msak47 2016.09.05. 12:42
혹시 k-11 운용하는 이야기가 들려올법도 한데 아직 그런이야기는 없나요? 빨리 바뀐 k-11 을 보고싶네요
KFXC103 2016.09.05. 12:49
70 의문의 1패 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비부 2016.09.05. 12:51
70은 뭐 밀리터리 좀 아시는 분이라면 말도안되는 스토리가 2부에서 펼쳐진단걸 알고 계시죠...
그나저나 저런 군 계획들은 어디서 알아오시는것인지 ㄷㄷ
profile image
whitecloud 2016.09.05. 13:41

차기 방독면의 경우 거의 10년단위로 예산이 잡혀있죠. 이게 기존에 있던 보병용, 기갑용, 항공용 등등을 전부 통합한거다 보니 이번에 바꿀때 아예 치장까지 싸그리 바꿀 생각인 모양입니다.
전차의 EMP에 관해서는..... 70처럼 EMP 맞았다고 시동조차 안걸려서 운용이 불가능할 정도라면 MTU는 머리 박고 사죄해야한다고 밖에 말을 못하겠네요.

5톤트럭은 하는김에 동력계통 부분에서 개량할게 있으면 같이 진행했으면 하는 바람입니다만...... 일단은 지켜봐야죠.

yukim 2016.09.05. 13:54
5.중형전술트럭은 이제야 제정신으로 돌아와서 다행입니다만..아애 초기안차럼 1개소대 수송으로 (천무차대를 이용하는방법도있겠지만...)가도 밀덕입장에서 흥미로운게 나왔지싶죠.
BMD-4M 2016.09.05. 14:40
차기 5톤 차대에 장갑화해서 중형 전술차로 쓴다는 것은
그러면 몇명이나 타죠? 1개 소대에 탄약/치장/식량 탑재인가요?
eceshim 글쓴이 2016.09.05. 14:41
BMD-4M
1개 소대 몰빵에서 반반 나눠서 타는걸로 됬습니다
BMD-4M 2016.09.05. 15:20
eceshim

음; 그정도로 차를 주니까 그렇게 한거겠죠? 여하튼 빨리 배치되면 좋겠습니다

전에 중형전술차 영상엔 무슨 차 위에 K-6 달아놓았던데

아무래도 배치될 때는 그냥 병력들이 가지고 있는 기관총 얹고 다니겠죠?

eceshim 글쓴이 2016.09.05. 15:29
BMD-4M
지금 재설계 중이라 어떻게 나올지는 모르겟습니다만
이걸로 차량 여단 하나 꾸밀 생각이더군요
yukim 2016.09.05. 17:05
BMD-4M
K200장갑차 마냥...차량탑재 기관총을 운용하려나요..(그럴려면 단차장이 운용하는걸로 케빈(운적석) 쪽 위에 50구경포탑이 있어야하긴 한데..)
이전의 영상들은 대부분 30명급 수송(1개 소대 당 1개 차량) 일때 인거고, 실제는 소대당 2대가 되었으니, 각 단차별로 소대기관총 2정을 1팀씩 태워서 그것을 하지 않을까싶네요
필라델피아 2016.09.05. 15:00
1은 일단 VLS 1셀크기가 좀 큽니다. 순항미사일 한발들어가는 LA급이나 버지니아급 초기형 VLS 셀이랑 비교해도 훨씬 큽니다. 그래서 무리없이 잘 들어갈듯.
운영자 2016.09.05. 15:07
필라델피아
표현 순화 요청드립니다.
PKS 2016.09.05. 15:09

흑흑 드디어 차량을 전량 교체한다니!!! (기뻐서 말을 잇지 못함)

필라델피아 2016.09.05. 16:38
그나저나 차기 5톤급에 장갑판 드릴질하나 중형전술차량뽑나 그게 그거일것같은(...)

운전석쪽 방어도 생각하면 더더욱 그렇죠.
eceshim 글쓴이 2016.09.05. 16:40
필라델피아
장점이 있다면 차대 1원화로 유지보수가 편하죠
그때문에 재설계 하라고 시킨겁니다
해색주 2016.09.05. 17:21
대학생이 자위대에 지원하면 별다른 특혜가 없어 보이네요. 예전과 달리 일본에서는 취업률이 올라가서, 자위대가 있기가 있을지 모르겠습니다.
yukim 2016.09.05. 17:58
2. 배치1은 대지함..배치2는 대잠함..배치3가 대공함(작은우산..)이라 했으니 계획처럼 하고있는거겠죠.
인천급(배치1)은 곧 전술함대지가 나와서 경사발사관 16기 만재되고나면 좀 튼실해보이겠군요.
yukim 2016.09.05. 18:08
5.중형전술차량은 사실..천무급 차대랑 연결고리가 끊어지면서 원동력을 잃게된게아닌가 싶네요
구대장 2016.09.05. 21:44
SLBM 수직발사관은 장보고 배치1 , 3번함부터 들어가는 건가요?
eceshim 글쓴이 2016.09.05. 21:58
구대장
수직발사관은 다 들어가고 거기에 순항미사일 넣을 걸로 예고가 됬는데 뜬금없이 SLBM을 넣는다고 해서요.
오홍이 2016.09.05. 21:50
일본은 그냥 정규 자위대원보다 미국 예비군 처럼 주말 병사 확충하는게 낫지 않을까요?
eceshim 글쓴이 2016.09.05. 21:57
오홍이
그거 할 사람도 모집이 안될걸요.
김치찌짐 2016.09.06. 11:09
오홍이
모병제 사람 안모이는건 비단 일본만의 문제가 아닙니다. 유럽에서 모병제로 전환한 국가들 대부분이 인력 부족으로 고생하고 있지요.
JackH2S 2016.09.08. 18:36
2번의 도급이라는건 무슨 의미인가요 :?
eceshim 글쓴이 2016.09.08. 18:42
JackH2S
조선소가 알아서 KSAAM 구성품을 사서 장착하는 겁니다. 관급은 방사청이 사서 넘겨주는거구요.
JackH2S 2016.09.09. 15:25
eceshim
답변 감사합니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?