자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
뉴스

위그선 관련업체가 감항문제/납품 실적문제때문에 어려움을 겪고잇다느군요.

마요네즈덥밥 마요네즈덥밥 459

안승현 2016.01.16. 22:34

원래 안되는건 너도 알고 나도 알고 우리 모두가 알지만 당시 이명박 대통령의 로봇물고기처럼 대통령 관심사항이라 밀어 붙인거지 안된다는건 다 알고 있던거였죠. 

애초에 세계에서 가장 잔잔한 바다라고 첫손가락에 꼽히는 흑해에서, 대형위그선조차 아!~ 이건 못쓸거구나. 이론과 실제는 다르구나 라고 오래전에 증명된 체계 입니다.  

실상을 조금만 파면 어떤 물건인지 알게 되는데 누가 투자할까요.  오로지 정부의 눈먼돈이 나와야, 또는 어디선가 윗선에서 애초에 비리로 해쳐먹기 위한 사업으로나 추진할게 위그선이죠. 

profile image
마요네즈덥밥 글쓴이 2016.01.16. 23:09
안승현

http://kiost.ac/kordi_southsea/main.jsp?sub_num=134&pageNo=85&state=view&ord=0&idx=351 위그선사업이 사실 노무현- 이명박 정권 시절이어온 사업이엿죠. ㅎㅎ;; 울나라에서 목표한 위그선이 내파성을 갖추었다고하기에 뭐 시도한것으로압니다만... 뭐 결국엔 감항안전문제와 수요때문에 이렇게되는군요.

yukim 2016.01.17. 00:37
안승현
그래서 수상비행기마냥 운용가능할 형식이 더 유망해보였으나 파일럿양성 난이도에비해 수송능력이떨어져서 여객(화물)운송에 낙제..
대형위그선은 수송능력이 좋으나 제대로된 바다에서는 낙제..
결국 결론은 위그선 전용수로(?=대운하) 없이 상용화 불가..

또 모르죠. 대운하가 진짜로 갔으면 대박낫을 수도..
제주 2016.01.17. 00:55
yukim
그 속도로 좁은 운하 운항을요? 골로가기 딱 좋죠. 에어리어 88의 '그 임무'도 아니고.
안승현 2016.01.16. 22:41

일본도 1990년대 초반에 혼슈 아래쪽 시코쿠랑 사이에 있는 거의 호수에 가까운 내해에서 쓸 요량으로 위그선 연구했다가 엎어 버렸죠. 거의 호수급 수면상황에서도 못쓸거라고 엎어 버리는 위그선 사업을 일반 바다에서 쓸수 있다고 하는 쪽이 용감한거죠.

eceshim 2016.01.17. 00:16
저게 크기가 어느 정도 였었나요? 제기억이 맞다면 정말 작았거든요. 중대형 으로 만들거 아니면 구지 필요가 없는 물건이죠
yukim 2016.01.17. 00:49
eceshim
둘다있죠. 작은놈(홈페이지 향후 확장형 10인승도안되었던거로..)도 은 초저고도비행도 되고. 큰놈(시제가 50인승.200인승목표)은 수면부상만..
큰놈만들어서 상용화하려던 회사(윙쉽..)가 먼저 골로가서..작은놈만글던회사(아론)은 작년만해도 박람회에도 나오고 했을걸요
제주 2016.01.17. 00:53
yukim
큰놈은 떡잎부터 노랬고 작은놈은 나름 기대했는데..
eceshim 2016.01.17. 01:07
작은건 표면효과 보기도 어렵고 비행안정성도 떨어져서 어히로 높은 기술력을 요구해서 별 이득은 없죠. 그렇다고 크고 아름다운 쏘오오련의 카스피해 괴물 룬처럼 만들자니 좋긴 좋은데 비용이 문제고 가 체금이면 고속페리선을 만들죠.
참 애매한 배(?)입니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?