자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

오랫만에 와서 보니 정치글 엄청 올라왔네요

Mi_Dork Mi_Dork 1125

밥먹고 살기 바빠서 본토애비친척 밀리돔을 멀리 떠나 회사의 노예로 살다가 왔습니다.

오랫만에 와보니 외부에서 밀리돔 욕을 엄청 하고 있었네요.

네, 솔직히 지금 상태 봐서는 욕 먹을만 합니다.

정치와 군사의 경계를 묘하게 넘나들면서 즐기는 분들이 계신데, 정치 글들은 굳이 여기다 배설 안하셔도 올릴 곳 많습니다.

이슈방 진상들 꼴보기 싫어 독립한 사이트인데, 왜들 이런 누추한 곳까지 와서 피곤한 일상에도 불구하고 에너지를 쏟으시는지요.

뭐 제가 지금이야 운영자도 아니고, 예전에는 칼춤 거하게 추다 이슈방 출신 공익근무요원 여러분께 치욕적 비난 듣고 군마갤로 피난도 가봤지만,

솔직히 평상시 일상이 정치적 신념과 싱크로율 200%지 않는 이상 정상같아 보이진 않습니다.

정떡충 청정구역 밀리돔이 되길 간절히 바랍니다.

제에발.

건전하건 말건 유사정치류 토론이 활발한 추천 사이트 : 

http://www.todayhumor.co.kr/board/list.php?table=sisa

http://www.ilbe.com/politics

http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/list.html?b_bbs_id=10038

https://www.clien.net/service/board/park

http://www.bobaedream.co.kr/list?code=politic

profile image
22nd 2018.09.27. 00:13

조용히 올라가는 추천 수... 공감하는 분들이 상당히 많은 듯 합니다 ㅎㅎ

firefly 2018.09.27. 01:48

외부에서 정확히 어떤 내용의  비판이 있는지 알 수 있을까요?

외부의 합리적인 비판은 사이트를 건전하게 유지하는데 도움이 되니까요.

p.s 평양회담 후에 정치적이면서 감정적인 글이 올라온것은 사실이니까요.

Mi_Dork 글쓴이 2018.09.27. 10:31
firefly

구글에 키워드 '밀리돔'으로 조건값에 milidom.net 제외하고 기간 최근 1달로 검색 돌려보시면 대충 분위기 보실 수 있습니다. 그 외 검색봇 잘 못돌아가는 네이버 카페류, 군마갤, 굴라그 등지는 개별 검색 돌려보시면 됩니다.

대충 둘러본 결과 분위기는 "니들은 안 그럴 줄 알았더니 역시나 선비질 ㅉㅉ" "이젠 밀리돔 안가요" 정도입니다. 오죽하면 나무위키에도... 쩝...

F-22 2018.09.27. 15:17
Mi_Dork

다른 곳은 몰라도 ㄱㅁㄱ은 그런 말할 자격이 없다고 봅니다. 그 곳의 내로남불적인 태도를 한 두번 본 게 아니라서요. 정치글에 대한 제재는 필요하지만, 그것이 타조가 땅 속에 머리를 쳐박는 행태와 같아선 안된다고 봅니다.

KAI바라기 2018.09.27. 11:55

늦게 들어와 정치적 이슈로 1달 밴 먹어본 입장에서 한마디 하자면

기준선이 탄력적이라고 해야될지, 아니면 기준선을 긋기 애매한 이슈들을 사람들이 물타는데 재수없는 사람만 걸리는지 이걸 잘 모르겠네요.

저는 당시 현 정부가 북한에 친화적인 정책을 펼쳐서 친북정부 라는 단어로 1달 밴을 먹었습니다.

제가 반론한 내용으로는 현 정부의 행보가 명확하게 친북정책을 펼치고 있지 않느냐고 했지만,

객관적 기준이 없고 파급력이 큰 단어라 1달 정지를 결정한다고 통보받았습니다.

이렇게 뭔가 정확한 선을 긋기가 어려운 이슈들이 많긴 한데, 객관적 사실이라면 OK를 할 것인지,

아니면 이 마저도 정치적으로 민감하다면 NO를 할 것인지에 대해서도 기준선을 다시 수립해야 되지 않나 싶습니다.

현재 배설되는 글들을 보면 제가 저질렀던 이슈보다 더 과격(?)한 용어들이 조금 줄타기를 즐기면서 왔다갔다 한다는 느낌이 있습니다.

그리고 다른거보다 페북에서 끼리끼리 논다 라는 이슈가 구글검색에서 보게되었는데, 이 관련 내용은 전혀 들어본 적이 없네요.

아시는 분 있으시면 내용좀 알려주세요.

Mi_Dork 글쓴이 2018.09.27. 12:33
KAI바라기

단언컨데 그 부분은 기준선 문제라기보단 관리할 인력과 시간이 없는게 가장 큰 원인입니다.

관리자가 매일같이 본인의 주업으로 삼아 운영해도 충분할만한 후원금+광고비 수익이 발생 모르겠지만, 절대 그렇지 않습니다. 여긴 지난 2013년부터 사실상 수익모델이 없는 소소한 토론방이었지, 다른 곳처럼 '계열 기업'의 전문 관리자나 다수의 자원봉사자가 붙어서 상시 관리할 만큼의 상황이 안되니까요. 그러다 보니 관리하다 보면 무심결에 지나치는 경우도 다수 발생합니다. (이 부분은 네이버 카페라도 운영해보셨으면 충분히 이해하시리라 생각합니다)

솔직히 이성찬님이 사이트 닫게 된 계기도 충분히 이해가 갈것 같습니다. 자원봉사 수준인데 관리한다고 노력해도 욕은 디질나게(?) 먹으니. 저도 먹고 살려하다 보니 예전처럼 관리기준대로 (아주) 꼼꼼히 볼 자신이 없어서 못하고 있지만, 자신있는 분이 있으시다면 관리자님을 도와주세요. 다만 무급이고, 치욕적 비난 받고 디씨 피난가도 일상 멘탈이 든든해야...

KAI바라기 2018.09.27. 12:34
Mi_Dork

생각해보면 관리자가 생업을 뒤로하고 여기에 매달려 있을 수 없으니 그런 문제가 발생하겠네요.

후원 + 광고로 유지되는것도 한계점이 있는데.... 뭔가 좋은 대책이 나오길 바래야겠네요.

GoodChoi 2018.09.27. 12:18

글 쓰신 것 보고 꺼라나무 가서

밀리돔 항목 읽어봤습니다.

몇몇 부분 지적은 꽤 날카롭더군요.

안타깝습니다.

운영자 2018.09.27. 23:29
GoodChoi

선을 넘는 뉴스를 등록하고 하는 등의 행동에 대해서는 제가 좀 더 살피고, 회원님들의 의견 표명에 귀를 기울이겠지만, 그 위키에 어떤 특정인이 맘대로 재단한 평가를 기준으로 삼을 생각은 없습니다.

+ 앞부분은 불필요하다는 판단에 삭제했습니다.

저는 딱히 정치글이 올라 왔다고 느끼지는 못했습니다. 그런데 이 글을 보니 저도 모르게 제가 정치글을 올렸을 수도 있다는 생각이 드네요. 

반성합니다.

반비밀 2018.09.27. 23:16
점심은평양저녁은신의주

궁금해요님  비밀에서  그렇게 정치적인글 도배를 하시는분이 여기서 선비인척 하는게 눈을 찌뿌리게 하는군요

개인 인격 모독이라고 정지 먹을것 각오하고 씁니다.

가슴에 손을 언고 생각해 보세요

반비밀

제가 정말로 가슴에 손을 얹고 드리는 말인데 저는 밀리돔을 제외한 그 어느 밀리터리 사이트에도 가입을 한 적이 없습니다. 

혹시 제가 썼다고 추정되는 글 링크를 걸어주실 수 있나요?

반비밀 2018.09.27. 23:33
점심은평양저녁은신의주

님께서 올린글이 토씨하나 틀린게 없이 똑같이 비밀에 올라온게 있어

제가 오해를 한것 같네요. 

잠시나마 불편하게 한점 사과드립니다

운영자 2018.09.27. 23:34
반비밀

반비밀님의 사과를 확인했습니다. 앞으로 이런 일이 없도록 주의하여 주십시요.

운영자 2018.09.27. 23:22
반비밀

확실한 근거도 없이 다른 회원의 타 사이트 활동을 추정하고 비난하는 것은 분란 조장 행위에 해당합니다.

근거가 없다면 해당 회원님에게 사과를 요구하며 이에 불응시 징계하겠습니다.

29일 오전 12시까지 증거 제출이나 사과가 없다면 징계 하겠습니다.

반비밀 2018.09.27. 23:35
운영자

징계하셔도 됩니다.

오해가 있어 사과는 당연히 해야 마땅하지만 

이런식의 협박조는 좀 오버같네요

K-1211 2018.10.02. 13:31

동의합니다. 누군지는 지칭하진 않겠지만 어이없게도 공감하는 분도 있네요. 한 때 엄청 좋아했고 바쁜 와중에도 그분이 쓴 밀리터리 기사는 찾아볼 정도였는데 전에 그 기사땜에 실망했고 이제는 자주들어오기도 싫어지네요.

절벽기연 2018.10.03. 16:48

밀덕질  하기 참 힘들다는  생각이 드네요.

오래전에 이성찬님  사이트, 디코  유료회원 거쳐서

기자분이 운영하시는 사이트까지 ..

징글징글 합니다.

적절하신  지적이라  생각되며,

적극 공감합니다.

Powerplant 2018.10.06. 16:54

지나친 정치적 선동 글이 문제이지요.

사람 사는 세상에서 정치적인 이야기가 아주 배제 될 수는 없는 것 같습니다.

헌데 그놈의 수위 조절이 어렵지요. ㅠ ㅠ

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?