자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

THAAD는 대일본 방어용 무기인게 맞나요?

캬오스토리 650

비밀 회원도 아니고...
(거긴 워낙 회원들 말씀들이 거칠어서
복잡한걸 싫어하는 저는 가입안하고있어요...ㅎ...)
어쨌든 THAAD에 대한 부정적 견해는 잘 읽었고
또 그런가보다하고있습니다.
(전 귀얇아요....이러다가 보증설까봐 걱정..ㅜ.ㅜ)

사실 저는 이지스함 추가도입 반대자이지만
어쨌든 산다하니 기존 이지스함 개량하면
총 6척의 이지스함은 굉장하다 생각하고
여기에 sm-2 sm-6, sm-3로 도배하면
(기술적으로 가능한진 모르지만..^^)
굳이 THAAD가 필요없을거 같거든요.

남해엔 굳이 필요없을거고 (혹시 남해에 추가 3척
더사면.. 이지스함 9척...우왕...) 동서해에
3척씩 3직제 돌리면 대충 THAAD비슷한
성능 가능하지 않을까 생각되고...

뭣보다 정치적으로 중국, 러시아가 알러지 반응
보이는데 그게 필요있나 싶거든요.

근데도 THAAD이야기는 꾾임없는데...
다만 이해 안가는건 대미 상호방위조약을 위해
미국 안보를 위해 투자하는거면...
주일미군이나 태평양 각종 거점들을위한
동맹의 정치적 판단이라면 이해가갑니다.

기브앤 테이크...
뭐 동맹국으로써 돈만이 아니라 군사력 도움
생색내는건 나쁠거없죠.

미국과 정치적으로 어긋나면 THAAD주둔
연장 기한을 정치적 쟁점으로 삼아서, 우리말
안들어주면 THAAD레이더랑 미사일 연장 배치
없다고 협박 아닌 협박같은 읍소도 할수도 있고...
(웬지 슬프다...ㅜ.ㅜ)

근데 제가 궁금한건,주일미군의 관점은 일본
보호 개념이 강한가요 아님 대한 방위 지원
개념이 더 강한가요.

저희때는 대한방위 지원개념이 강했는데
요즘은 어떻길래 저런 반응들인지...
궁금해지네요.

ATACMS 2015.02.18. 19:32
중국이랑 짝짝쿵 거리지만 않아도, 중국에 휘둘리지만 않아도 사드나 SM-3를 도입할수 있었을텐데 말이죠.
어설픈 외줄타기 하다가 북한꼴 날까 걱정되네요..

근데 주일미군이 해병대 인걸 봐서는 유사시 한반도에 상륙해서 지원하는게 아닐까 싶네요.....
profile image
폴라리스 2015.02.18. 22:30
주일 미군의 1차적인 이유는 동북아 방위를 위한 전진기지로서의 역할이구요. 거기에 한국에서 개전시 지원될 병력이 출발하는 지점이기도 합니다.
우선적으로는 미.일 안보조약에 의해 주둔하고 있기에 일본을 위해서라고 볼 수 있지 않을까요?
우케케 2015.02.19. 09:31
표면적으로야 일본을 방위한다는 목적이지만 실질적으로는 거기에 더해서 일종의 거대한 원정기지라고 할 수 있겠죠. 한국전쟁때도 일본에서 발진한 항공기가 많았고 한반도에서 다시 한국 전쟁이 벌어지면 공군이나 해군 함재기가 일본 근처에서 발진할테구요. 어느쪽이 더비중있는지는 잘모르겠네요. 둘 다 중요한 임무라.. ㅎㅎ
yakte 2015.02.19. 18:37
THADD의 요격 고도가 일본을 향해 발사된 중국 탄도탄을 한국 영공에서 도달할수 있을만큼 높나요?
폴라리스 2015.02.19. 21:15
yakte
THAAD는 하층 방어무기지만 고도 100km 정도이니.....중국에서 대한해협 인근을 목표로 쏜다면 부산에서 발사하면 요격은 가능할듯합니다.
그런데, 중국 등이 신경질적으로 반응하는건 미사일이 아니라 탐지거리 1000km의 AN/TPY-2 레이더입니다.
yakte 2015.02.19. 22:34
폴라리스
넵 저도 폴라리스님 말씀에 동의합니다. THAAD 도입여부는 우리나라여서 실질적으로 미사일 방어에 효과가 있는지를 따져야지 일부에서 떠들어 대는 "일본과 미국을 방어하기 위한 전진 배치"여부는 뭔가 핀트에 벗어나는 것으로 생각해서요
폴라리스 2015.02.19. 22:40
yakte
중국이 백두산 인근에 DF-21을 배치했다는 것은 우리에게도 위협이기에 우리가 THAAD를 배치하지 않았음에도 저런 반응을 내는건 우리보고 니들은 우리 무력앞에 무릎 꿇어라 라는 것과 진배 없다고 생각합니다.
그래서 전 THAAD의 배치를 더욱 찬성합니다. 단, 후방에....
eceshim 2015.02.19. 21:47
생각해보면 일본으로 날리는 미사일이 양쯔간 북쪽에서 쏠이유가 없지 않나요?
걱도상 보면 그 남쪽에서 발사해도 되거든요.
진짜 대일본용이변 백령도가 아니라 전남 쯔음에 설치하는게 맞을텐데요
eceshim 2015.02.19. 21:51
Tpy-2의 아지무스를 고려하면 커버리지가 백령도에서 보면 산둥반도를 걸치고 블라디보스토크 걸릴랑 말랑하고 내륙으로는 내몽고 부터 만주지방 까지 커버하거든요
일본 대비할거면 차라리 전라남도 해안가에 서쪽으로 설치하는게 맞죠
yakte 2015.02.19. 22:36
eceshim
그러니깐요 모 XX살모가 THAAD배치는 친미파와 친일파가 매국하는 행위라고 주장하던데 뭐 할말이 없어져서요.
chevrolet23 2015.02.20. 06:58
yakte
더 웃긴건 그분은 자료를 갔다줘도 항상 듣고 싶은 얘기만 보셔서 뭐 할말이 없어지죠
캬오스토리 글쓴이 2015.02.20. 01:18
좋은 댓글 잘 읽었습니다.
근데 궁금한게 있습니다.
Sm-3로는 thaad를 대신 하기에 많~~~~~~~~이 부족한가요?
고정식레이더의 장점은 알지만 우리가 기존에 배치한 그린파인 레이더와의 링크를 통한 sm-3의 능력은 많~~~~~~이 부족할까요?
폴라리스 2015.02.20. 07:25
캬오스토리
SM-3는 mid-course 요격이라 THAAD보다 고도가 더 높습니다. 오히려 과잉스펙이죠.....
우케케 2015.02.20. 09:03
폴라리스
저도 다른 글에서 타드보다는 SM-3를 지지하긴 했지만 아무리 생각해도 SM-3는 그성능이 노동미사일이나 스커드 ER을 요격하는데 최적인 것 같지는 않습니다. 알면 알수록 타드와는 좀 다른 수준의 물건 같더군요. 그래도 SM-3가 노동 미사일 같은 놈들을 요격하는게 가능하긴하겠지요???
폴라리스 2015.02.20. 09:32
우케케

노동이 이정도의 궤적을 보인다면 상승단계에서 탐지하여 중단 단계에서 요격이 SM-3 Block I 으로도 가능하지만 시간이 너무 짧아서 탐지/요격이 쉽진 않을듯 합니다.

하지만 정말로 북이 고고도 EMP를 작정한다면 발사전에 무력화 해야지, 어정쩡한 고도에서 요격하겠다고 덤볐다간 못 잡을 가능성이 큽니다.

우케케 2015.02.20. 09:40
폴라리스
오 감사합니다. 250km라.. 한국언론이나 유승민의원이 발표한 내용보다 훨씬 높은 고도네요. 저정도면 가능하기야 하겠습니다만 말씀하신대로 탐지/요격은 쉽지 않겠군요.
폴라리스 2015.02.20. 09:44
우케케
저런 정도면....동해나 서해에 이지스 붙여서 SM-6로 상승단계 요격해버리는게 낮지 않을까 싶기도 하구요...-_-
그런 뭐 북한 애들이 땡큐~ 하는 정도라서 그렇지만...
unmp07 2015.02.20. 13:08
폴라리스
저도 저런 고도문제와 교전시간문제도 있지만, 해군과 공군이 협조적으로 대탄도탄요격임무를 수행할 수 있을지가 의문이라 그냥 THAAD를 사서 공군에게 대탄도탄 요격임무를 몰아주는게 낫지않을까라는 생각도합니다.

물론 더 새로운 자료나 다른 관점에서 본 주장이 말이 된다면 저는 손바닥 뒤집듯 주장을 바꾸긴하지만요.
캬오스토리 글쓴이 2015.02.20. 14:55
근데 북한 입장에선 남한 공격에 노동 미사일을 쓸 필요가 있어야 하는데...
북한 입장에선 다른 무기 말고도 굳이 노동미사일 이상을 우리 한테 겨눌 경우의 수에는 뭐가 있을까요?
예를들어 노동 이상에서만 핵탄두 탑재 페이로드가 나오나요?
폴라리스 2015.02.20. 18:17
캬오스토리
http://weekly.donga.com/docs/magazine/weekly/2014/04/14/201404140500014/201404140500014_1.html
뉴스속 근거 탄두중량과 사거리의 트레이드 오프가 근거가 되지 않을까요?
현재 북한이 제작 가능한 핵 탄두 중량을 1톤 정도로 보는 듯합니다.
그리고 트레이드오프는 우리군의 현무2 사거리 연장에서도 거론된 적이 있구요.
우케케 2015.02.20. 21:31
캬오스토리
현재 한국이 구축한 하층방어로는 노동미사일을 막는게 불가능한 걸로 압니다. 사거리를 줄이고 고도를 높이면 목표에 돌입할 때 속도는 더 빨라지겠지요. 그래서 타드도입의 주요 근거 중 하나가 이거거든요.
캬오스토리 글쓴이 2015.02.20. 22:00
캬오스토리
아....이렇게 우리한테 쓸수있군요...
우케케 2015.02.20. 22:30
캬오스토리
http://www.voakorea.com/content/north-korea-missile/1940607.html

이것말고도 관련된 여러 기사가 났었고 국회에서 유승민의원이 제시한 자료도 있었지요 같은 내용이긴 합니다만 ㅎㅎ

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?