자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

만약에 항모 함재기를 공군에서 도입시 지휘권행사

필라델피아 556

냐고 2016.01.17. 01:06
근데 함재기로 실을 만한 녀석이 F-35B밖에 없지 않나요? F-35A도 힘겹게 사왔는데 말도 많고 탈도 많은 F-35B는 누가 사고 누가 쓰게 될까요...?
냐고 2016.01.17. 01:11
필라델피아
뭐 사실 경항모리는 것 자체가 먼 미래의 일이긴 하죠. 진짜로 만들지도 아직 모르니...
필라델피아 글쓴이 2016.01.17. 01:12
냐고
만들긴 만들겁니다. 원래 건함계획은 20년을 내다보고 초안을 잡아놔야해서말이죠.
냐고 2016.01.17. 01:14
필라델피아
그럼 이번에 건조한다는 독도급 2번함(마라도함?)은 경항모 사이즈가 아닌가 보죠? 워낙에 정보가 없어서리... 듣기로는 독도함이랑 비슷한 구조에 배수량도 거기서 거기라던데.
제주 2016.01.17. 01:16
냐고
크기는 그대로고 독도함 운용데이타만 피드백되어 개선되는 방식이 될겁니다.
profile image
chevrolet23 2016.01.17. 04:27
냐고
해군 항공대로 속하니 해군에서 도입하게 되지 않을까요? 헌데 말 그대로 말도 많고 탈도 많죠...
chevrolet23 2016.01.17. 04:31
냐고
경항모에서 슈퍼호넷을 띄울 수 있게 캐터필러를 만든다면슈퍼호넷도 고려해 볼 수 있겠죠...
냐고 2016.01.17. 10:01
chevrolet23
EMALS를 깔면 F-35C를 운용할 수도 있겠네요.
Ya펭귄 2016.01.17. 01:13
해군에서 끝끝내 항모를 운용할 바에는 그냥 함재기도 해군에서 알아서 하도록 하는게 나을 듯 싶습니다...

그래야 함재기를 어느쪽 예산으로 구매하느냐와 언제 누가 쓰느냐 같은 논란에 빠져들지 않을 테니까요.
eceshim 2016.01.17. 01:15
Ya펭귄
영국식이 낫겟죠. 함재기가 도입해봐야 2자리수고 해군 따로 공군 따로 운영할바에 공군에서 유지보수 파일럿을 전담하는게 낫죠.
이젠 창고도 3군 통합으로 굴리는 시대인걸요.
제주 2016.01.17. 01:13
2만톤만 넘어도 일단 기본적으로 여타 고정익기도 운용 가능은 합니다.
eceshim 2016.01.17. 01:13
딱히 요원할 것 까지야 없죠. 국방부가 겉보기에는 일을 안하는것 같은데. 잘 찾아보면 부지런히 뭔갈 하긴 하거든요.
민수용차량 도입시 뭐가 얼마나 필요하고 얼마만큼 효용성이 있나 하는 연구부터
등등등 알게 모르게 과제로 이런저런 연구 많이 해요
냐고 2016.01.17. 01:15
eceshim
허술해 보여도 무려 70만을 이끄는 대조직이니까요. 평소에도 뭐 한다고 여러모로 바쁘더라고요.
eceshim 2016.01.17. 01:17
냐고
가끔 문서자료실에 얻어걸린 연구 결과 장관 보고서 파일을 올리면서 자주 읽어 보는데 깜짝 깜짝 놀람니다.
은근히 이것저것 일 잘해요 ㅇㅅㅇ;
냐고 2016.01.17. 01:19
eceshim
이것저것 뒤져보면 의외로 최신 트렌드라거나 생소한 기술연구도 많이 하더라고요. 정말 은근히 할 건 다 하더라니까요;
제주 2016.01.17. 01:18
전체적인 공역통제는 어차피 공구사가 합니다. 전쟁을 지휘하는건 연합사고, 해본, 공본은 군정권만 있을 뿐이죠.
김치찌짐 2016.01.17. 06:27
해병항공대를 생각하면 나눠지겠지요.
fatman1000 2016.01.17. 17:18

- 그 주장대로 할 경우면 F-35B 구매예산 중 해군이 운영하는 비율에 따라서 해군 예산으로 메꿔야 하겠지요.

제주 2016.01.17. 18:28
fatman1000
그 정도가 타당하겠지요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?