자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
뉴스

M- SAM 스커드 표적탄 요격성공!!!!

shsh 1424

기사링크 http://me2.do/xgcyyHuK

아마 M SAM pip같은데 뉴스에서는 그냥 M-SAM 이라고 하네요.

뉴스중 몇가지 재미있는사실

1. 스커드와 동일한 RCS면적을 가진 표적탄이었다고 하는데 이것이 이스라엘이 팔던 공중발사 표적 미사일인지 그냥 스커드를 발사한건지 모르겠네요.

2. 뉴스 말미에 20포대 이상 배치한다는데 PIP별도 20포대는 아닐것 같고..기존의 철매는 모두 PIP형으로 업그레이드 되서 배치되나 봅니다

3.PIP아닌 기존의 철매는 이미 3개 포대 실전 배치 되었답니다 뉴스 중간에 나오네오

호크아이 2016.03.17. 20:46
오 좋은소식이군요 하루빨리 배치됫음 하네요
xwing 2016.03.17. 20:47
아..여기 shsh님이 먼저 기사를 올라셨길레 뉴스개시판의 글은 지웠습니다.
xwing 2016.03.17. 20:49
표적탄은 따로 자체개발한다고 하지 않았던가요?

그리고 미사일이 전혀 달라서 천궁을 천궁PIP으로 업그레이드 하거나 하긴 어려울겁니다. 물론 항공기 요격도 가능은 하겠지만 20포대나 새로 지르거나 미사일만 교채하기엔 비용도 만만찮을 텐대 아마 오보가 아닐런지...
eceshim 2016.03.17. 20:52
xwing
일반탄을 무장한 발사대 + PIP 발사대 혼성 편재해서 20여개 포대라는 뜻 아닐까요?
안승현 2016.03.17. 20:57
xwing
오보가 아니라 기사엔 그런 내용 없어요. 전하신분의 추측내용 이에요.
shsh 글쓴이 2016.03.17. 20:58
안승현
'군은 내년까지 개발을 마치고 2020년까지 20개 포대 정도를 실전 배치한다는 계획입니다.'기사에 있는데요 내용
안승현 2016.03.17. 21:12
shsh
기존의 철매는 모두 PIP형으로 업그레이드 되서 배치되나 봅니다.

이부분 말합니다. 기사에 없는 내용이죠.
shsh 글쓴이 2016.03.17. 21:25
안승현
일반 천궁은 이미 개발 완료되어 배치 되는 중이고' 내년까지 개발하여 20포대 배치 계획'이라 했으니 PIP겠지요
안승현 2016.03.17. 21:34
shsh
2011년에 개발완료된 천궁 일반형이 2016년 현재 3개 포대가 배치되었는데

pip형은 아직 개발완료 된것도 아니고... 개발완료 되더라도 전력화를 위해서 군의 성능검사와 전력화검사를 통과해야 하고요. 여기서 오가는 서류와 시간도 꽤 걸릴테고... 이게 모두 완료되더라도 pip이 실제 전력화 되기 시작하는 시기가 2020년인데 2020년에 20개 포대 배치계획을 pip형 배치라고 생각하시는 건가요?

밑에서도 언급했지만 기사라는건 사실에 기반해서 전달은 하지만 행간은 기존정보와 섞어서 교차검증을 해야 합니다.

레이더는 SW업그레이드가 거의 전부니깐 pip업그레이드된 레이더를 배치할순 있어도 미사일은 특성이 달라서 shsh님이 2항 말미에 언급한것처럼 기존 배치된 천궁이 pip 형으로 업그레이드 되지 않습니다. 업그레이드 되는건 레이더SW만 업그레이드 되죠.
shsh 글쓴이 2016.03.17. 20:57
xwing
표적탄은 그냥 몰래 이란에서 몇발 사오는게 싸게 먹히고 '진짜' 같은 요격시험이 될텐데. 실재로는 어렵나 봅니다.
xwing 2016.03.17. 22:06
shsh
시험용 표적탄은 시험 시나라오에 따라 정확하게 작동하면서도 각종 계측 데이터를 얻어야하기 때문에 보통 별도의 탄을 만듭니다.
xwing 2016.03.17. 20:50
그나저나 KTH가자는 항상 천궁을 M-SAM으로 부르네요. 아주 초창기의 이름인걸로 아는데...ㅎㅎ
profile image
yukim 2016.03.18. 07:29
xwing
예전에 천궁pip와 천궁으니 구분안(못?)하고 기사썼다가 디었나보네요.그냥 M-SAM이라고 퉁쳐서 부르면 비난을 피해갈수있으니...
eceshim 2016.03.17. 20:51

미사일 캐니스터야 똑같으니 아마 통제 받는 차량중에 PIP를 탑재한 차량을 혼성편재해서 전국으로 뿌릴 듯 싶네요. 

PIP나 기본 미사일이랑 가격이 엇비슷하면 그냥 다 PIP로 갈것 같습니다만 그럴거 같진 않구요. 

레이더는 전량 PIP 사양으로 다 만들겟네요. 

솔직히 전용포대 몇대만 선정해서 소수 편재할것 같진 않고 PIP의 MFR은 큰 하드웨어 개조 없이 펌웨어 업데이트 정도라니까 섞는게 당연하겟죠. 

제주 2016.03.18. 08:13
eceshim
일본이 팩2랑 팩3를 그런식으로 혼성편제하고있죠.
eceshim 2016.03.17. 20:53
아 그리고 알려진것과 달리 발사대는 8대가 아닌 4대네요 -ㅅ-
shsh 글쓴이 2016.03.17. 20:54
eceshim
아 맞다 그부분도 올리려 했는데...전 발사대 6대로 알고 있었습니다. 그런데 4대네요
eceshim 2016.03.17. 20:59
shsh
공식 홍보 카탈로드는 MFR 1대 + 사격통제지위차량 1대 + 발사대 8대로 구성된다고 하네요.

얼마전 운영병 증언에 의하면 8대까지는 아직 배치가 안됬다고 하긴 하네요 -ㅅ-
yukim 2016.03.18. 07:35
eceshim
일단 미사일도 한두푼도아니고 호크대비 성능도 우수하니 4대 편제를 맞추고 향후 PIP미사일을 2~4대 넣어주면서 보강하면..6~8대 나오지않겠습니까..근데 다기능레이더도 PIP별도있는것같던데...호환이되려나요.
안승현 2016.03.17. 21:09
eceshim
호크가 포대당 48발 이를 역산하면 8발을 가진 천궁은 6개의 발사대를 가져야 하니 나온게 6개고...

어느순간 S-350과 비교질 당하더니... 우와 천궁은 발사대가 무려 8개래~ 가 일반화 되는 현상이...

이제 이 기사로 정리되네요. 천궁은 8발 x 4개 발사대로 32발
eceshim 2016.03.17. 21:23
안승현
http://demaclub.tistory.com/2773
국방 홍보원 친구들은 6~8개 발사대라고 하네요.
근데 KTH 아재는 4대라고 하구요.

뭐가 맞는건지 잘 모르겟네요 -ㅅ-
설마 4대는 일반 + 2대는 PIP 조합할 생각인지 흠....
안승현 2016.03.17. 21:28
eceshim
일단은 관제가 기능상 8개 발사기 까지 제어가능하고 일단 배치는 4개 발사기 가지고 배치되었다... 정도로 받아 들이면 될것 같아요.
eceshim 2016.03.17. 21:29
안승현
기갤에 천궁 운영했다 온분도 카탈로그대로 6대니 8대니 하진 않고 4대만 뽈뽈 거리며 돌아다닌다.
이러더군요. 망할 디씨가 해외 IP를 틀어막았는지 접속이 안되네요 --;
마요네즈덥밥 2016.03.18. 18:04
eceshim

http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10047&num=140&TOP_IMG_01

---------------------------------------------

..즉 1개 발사대에 8발 발사 / 1개포대 4개발사대 32발 발사가능 하네요...

지나가면서 2016.03.19. 01:33
안승현
48발이 유사시 즉시 발사 가용한 탄의 숫자가 아니지요.
호크는 포대당 발사대 8대에 3발씩 24발이 가용한 숫자이고 나머지는 재장전용 입니다.
천궁은 즉시 가용한 숫자가 32발이고 재장전용이 얼마인지는 아직 알려진게 없군요.
천궁 포대가 발사차량 8대로 계속 소개되길래 호크 포대를 1:1로 대체하면 도대체 몇발이야...라고 생각했는데
현실은 그게 아니라는...
안승현 2016.03.17. 20:56

SBS의 김태훈 기자도 군사전문 기자 타이틀을 가지고 있죠.   일단 사실에 기반해서 전달은 하지만 행간은 기존정보와 섞어서 교차검증을 해야 합니다. 

2항의 추측하신 모든 철매가 모두 PIP형으로 업그레이드 되지 않습니다. 함께 운용될순 있지만 모든 철매미사일이 pip형일 이유가 없습니다. 

천궁이 2011년 개발 완료가 되었지만 지금까지 3개 포대가 실전배치되듯... PIP형도 개발완료 되더라도 인수하는 군에서 전력화 적합판정 날때까지 시간이 걸리고 여기에 다시 생산 배치하는데 또 시간이 걸립니다.  

지금까지 알려진건 호크포대 24포대 대체 + 추가 2포대 + pip 6포대 = 총 32포대 입니다. 

yukim 2016.03.18. 07:47
안승현
음, 추가2포대 중 하나는 서북도서..면 다른하나는 어디일까요..
필라델피아 2016.03.18. 14:12
안승현
저는 20+6도 본적이 있어서; 뭐가 맞는지 모르겠네요.
hama 2016.03.18. 18:57
근데 요격 시나리오가 현실과 맞는지 궁금하군요.

상승단계 요격이라...

이제 성능시험의 걸음마를 띤거라고 밖에 할 수 없군요.
화이링~~~~

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?