자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

독도함의 격납고 높이

제주 1012

eceshim 2015.06.05. 15:43
오스프리 꾸겨 넣을려면 높이가 좀더 높아야 겟네요. 6.7미터 언저리던데
열처리 관련 개선사항도 고려하는걸로 봐서 오스프리 운영도 생각하던데 갚판 높이를 높히겟죠?
아닐려나... ㅇㅅㅇ
제주 글쓴이 2015.06.05. 15:48
eceshim
높이진 않을겁니다. 그리고 오스프리가 거의 비슷한 크기의 휴우가급에도 큰 무리없이 격납되는거 보면 6.7m 전고는 아무래도 접지 않은 상태에서의 전고인듯 합니다.
eceshim 2015.06.05. 16:11
제주
아 찾아보니 로터 접고 꾸깃 꾸깃 접으면 5.47 미터가 나오네요. 넉넉하게 들어가겟네요.
엘베 위치만 측면으로 밀었으면 좋겠지만 안한다니 참 아쉽네요.
profile image
minki 2015.06.09. 09:47
eceshim
독도함 올라가서 이것 저것 제어보고 (물론 눈치 보여서 발로 쟀습니다)....오스프리 운영 하겠네..했던 기억이 납니다.
Mi_Dork 2015.06.05. 16:49
격납고 높이 자체는 큰 문제가 안되겠네요. 그럼 엘리베이터 문제도 그렇고...
제주 글쓴이 2015.06.05. 16:59
근데 수리온 상륙기동헬긴 꼬리가 안 접히지요? 다른 배는 격납고가 원래 없으니 크게 상관없겠지만 독도급은 UH-60 기준으로 접어서 넣는거에 비해 안 접어서 넣는게 격납고 탑재량이 절반으로 줄어드는데 수리온은 왜 접는 기능을 생략했는지.. 어차피 두척 밖에 없고 접어도 몇대 안 들어가니 신경을 안 쓴건지..
김민석(maxi) 2015.06.05. 21:38
제주
제주님. UH-60은 꼬리 안접히는걸로 아는데요. 제가 혹시 잘못 알았나요?
제주 글쓴이 2015.06.05. 23:28
김민석(maxi)
아 정확히는 CH-60입니다. 제가 블랙호크 계열은 뭉뚱그려 말하는 습관이 있어서..
eceshim 2015.06.05. 22:20
제주
주 로터는 폴딩이 되고 테일 붐은 안됩니다. 테일 붐 접는건 대잠헬기용으로 집어 넣을 예정이구요.
미군도 uh-60도 안접을 걸요.
제주 글쓴이 2015.06.05. 23:37
eceshim
UH-60은 당연히 안 접히죠. 해군용 CH-60 말한겁니다.
김민석(maxi) 2015.06.06. 09:30
제주
해군용 테일로터 접히는 "수송" 블랙호크는 존재하지 않습니다. 독도급에 테일로터를 접어 넣는 시호크 계열과 일반 블랙호크 계열의 탑재량 차이는 있긴 있을건데 절반인진 모르겟네요.. 글고 독도함은 헬기 격납고라고 하긴 좀.. AVVP를 도크에만 탑재해야(LSF-2를 탑재 안해야) 격납고 안에 정비공간이 겨우 생길거 같던데요.
minki 2015.06.09. 09:49
제주
접히는 사진 입니다. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Seahawk_with_tail_folded.jpg
eceshim 2015.06.06. 10:31
제주
계는 대잠헬기구요. 대잠헬기 사양으로 수리온에 테일로터 폴딩은 들어갑니다.
미 해병대 유틸리티 헬기인 uh-1y도 테일로터는 안접힙니다.
제주 글쓴이 2015.06.06. 12:14
eceshim
테일의 폴딩 여부에 따라 탑재 가능 숫자가 꽤나 차이가 나는데 말이죠. 아쉬운 일입니다.
eceshim 2015.06.07. 18:08
제주
상륙용 유틸리티 헬기에 딱히 접히는건 보지 못한것 같습니다. 제가 미해병만 봐서 그럴 수도 있지만요. ㅇㅅㅇ

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?