자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

국제군사과학기술 경진대회 2일차 후기 - 2

Sheldon Sheldon 786

DSC_0344 (3).jpg

DSC_0405 (2).jpg

SAR용 X대역 능동위상배열 안테나 모듈과 주파수합성기.

항공기 날개에 SAR 안테나를 탑재하는 연구인 듯 합니다.

초공동 어뢰에 대한 기초연구 결과물이라는데...학술논문 발표에서는 기초이론 연구내용을 발표하다 보니

너무 지루해서 좀 조는 바람에(...) 원리 설명한 것밖에 기억이 안나네요.

HPM 무기에 사용할 수 있는 4x4 배열 안테나로, 700W의 마그네트론을 채택했다고 합니다.

물론 모형이지만요. 아직 시제품 개발단계는 아닌듯합니다.

무인기의 꼬리날개에 내장하는 듀얼 밴드 안테나.

알에프코어(RFcore)에서는 KFX의 레이더에 들어가는 송수신 모듈(TRM)을 개발하는데,

아직 납품하지는 않지만 이미 개발 자체는 다 끝났다네요.

이건 타일형 TRM입니다.

가장 위쪽에 있는 게 브릭형 4채널 TRM인데 이게 KFX의 레이더에 사용될 녀석이라고...

채널당 7W고, 무게는 채널당 100g이라고 하네요.

도하용 부교 자동설치기술이라고 합니다.

아직은 개념상으로만 제시되고 있는 것 같네요.

광학적 점화방식은 온도, 습도 등의 환경변수에 영향이 적고 원거리에서 원격점화가 가능하다는 장점이 있지만,

기존에는 수 W 이상의 높은 출력의 광원이 필요했다고 합니다. 반면 이 나노고에너지물질은 200mW급 레이저로 점화가 가능하며,

이를 도어브리칭 기술에 응용하여 테스트했다고 합니다.

어제도 소개했었던 가스터빈 엔진입니다.

초소형 가스터빈 엔진에 발전기를 결합해 전기를 생산하여 배터리를 충전하는 구조로, 일종의 플러그인 하이브리드(PHEV)죠.

기존에 상용화된 PHEV 자동차에서 사용되던 가솔린 엔진의 자리를 초소형 가스터빈 엔진이 대신하고 있다고 이해하시면 되겠습니다.

문제는 가스터빈 엔진의 효율이 얼마나 잘 나오냐겠네요.

볼츠만 2015.08.11. 23:48
흠.... 소자개발부터 TRM으로 가는데 시간이 좀 오래 걸리네요. ETRI에서 몇년전 개발한 30와트급소자가 TRM에 쓰이려면 또 얼마나 걸릴려는지......
profile image
Sheldon 글쓴이 2015.08.11. 23:51
볼츠만
저거 TRM당 28W가 아닌가요? 저 정도만 해도 꽤나 고스펙인데...
볼츠만 2015.08.12. 00:03
TRM은 hemt를 몇개 조합해서 만들은거죠. ETRI에서 개발한 것은 hemt 하나당 출력이 30와트였으니까요.
eceshim 2015.08.12. 00:22
볼츠만
제가 마지막으로 본 논문에서는 HEMT만 따로 때고 인덕터, 캡, 안테나는 pcb에 연결해서 테스트 한걸로 알고 있습니다. 한기판위에 싹다 집적화 했는지는 이후로 업데이트를 안해서 기억이,잘 안나네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?