자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

기보사단의 장구류에 대해서

unmp07 unmp07 1397

제가 기보사단의 보병친구들을 보면서 항상 갖는 생각은 저 친구들은 언제쯤 신형 장구류를 갖게 되나였습니다.

그리고 저와 같은 의문을 가지는 분들도 많더군요.

기계화 부대라면 전략예비대의 성격이 강하니 당연히 보급도 우선순위에 있을 것이고, 그런 친구들이 신형 장구류를 제대로 받지 못하는 것은 신형장구류 보급에 문제가 있는게 아닌가라고 말씀하시는 분들도 있고, 저도 이게 말이 된다고 생각했습니다.

그런데....장구류에서는 보급 순위가 다른것 같더군요.

출처 - http://www.korea.kr/briefing/pressReleaseView.do?newsId=156119169

기계화부대의 보급 우선순위는 전차나 장갑차와 같은 기계화장비이지 보병장구류까지는 아니더군요.

그래서 기보사단의 장구류 보급 우선순위는 뒤에 있었고 올해부터 배치된다고 하니 아마 올해말쯤에는 기보친구들도 신형 장구류를 입은 모습을 볼 수 있을 것 같네요.

정맞은모난돌 2017.01.08. 14:01
차량의 장갑으로 보호를 받으니 방탄장구 등의 우선순위가 알보병에 비해 높지 않은 걸로 보는듯..
블라디미르 2017.01.08. 15:38
정맞은모난돌

김치 FLC까지는 아니더라도 기존의 전투조끼는 꾸준히 보급받았던 걸로 아는데 말이죠...

profile image
whitecloud 2017.01.08. 15:57
블라디미르

전투조끼가 기보 중심으로 보급되기는 했는데 그렇게까지 만족스러운 수준으로 퍼진건 아니라고 들었습니다.

eceshim 2017.01.08. 15:48
대한민국 육군 장구류 보급 순위는 1순위는 gp-gop 2순위는 예비사단 기보는 고작 3순위에 불과하져

음 2작사랑 향토, 동원은 불가촉 천민이라 1,2,3이 쓰다버린거 줍줍해서 쓰죠
국방개형2020 2017.01.08. 23:22
eceshim
예비사단이란게 전방 철책사단 뒤에서 북진을 준비하는 사단 아닌가요?? 그럼 기보사단은 예비사단가뭐가 다른건가요?
whitecloud 2017.01.08. 23:44
국방개형2020

예비사단은 보병사단인데 GOP/GP임무를 수행하지 않는 보병사단이라고 생각하시면 편합니다. 즉 전면에 바로 나서지 않고 예비대 개념으로 굴려지는거죠,

63FA 2017.01.09. 13:02
국방개형2020

1 - 6 - 5 - 2 - 3 - 8군단의 예비사단은

9/30 - 26 - 8 - 27 - 2 - 23사단입니다.

이 중 서부 3군 예하의 예비사단들은 9사단을 제외하곤 모두 기보사입니다.

예비사단과 기보사단은 대립 개념이 아니라 중첩도 될 수 있는 부대입니다.

국방개혁이 완료되면 8사단은 일반 보병사로 환원되고 26사단은 해체되면서

사실상 전 군단의 예비사가 모두 일반 보병사로 모양을 갖추게 됩니다.

JRMG 2017.01.08. 22:41

포병여단같은 곳은 언제쯤 나오려나요..

Evergrey 2017.01.08. 22:52
JRMG

즉각대기포병이나 GOP 내 추진포대처럼 접적 가능성이 높은 일부 포병 부대들은 근처 보병 부대와 같이 보급받습니다. 원래는 후방까지 받을 부대 다 받은 다음에 전방 전투 지원 부대 순으로 돌아갈 예정이었는데, 지난 820 작전 이후로 우선 순위가 좀 바뀌었다는군요. 개인적으로는 15년도 말에 인트라넷에서 8군단 모 포병 부대가 신형 방탄복 걸친 사진을 보고 좀 놀란 기억이 있네요... 것도 신형 조끼와 같이 보급되는 탄알집 파우치가 아니라 기존 X반도 탄입대를 달고 다니는 거 보고는 더 소름이 돋더군요;;

JRMG 2017.01.09. 17:05
Evergrey

전역한지 한달도 안됐는데, 3사단이 바로 옆에 붙어 있고 후방연대까지 김치FLC보급돼도 저흰 뭐 아무것도 없더군요.. 구형 디지털탄입대를 신형이라고 자랑스럽게 보급나오고 미쳐돌아가는..

Evergrey 2017.01.08. 22:44

뭐 GOP사단이나 예비사단은 전면전이나 국지전 일어나면 당장 총부리 맞대고 싸워야하는 적접 지역이라...

gorehimjul 2017.01.09. 03:13
요즘 편제가 바뀌고 있지만 기존 3군 예하 각 군단 예비사단은 모두 기계화 된걸로 알고 있었는데요.. 30 사, 26 사, 8사 ... 상기 예비사단은 1 군에 한정되거나 아니면 저희가 생각하는 그 예비사단 개념이 아닌듯 ..
zxc123 2017.01.09. 04:56
얼렁보급되었으면 합니다..병사때 그렇게 말했는데도 돌아오는 대답은 안돼, 돌아가 이런수준이었는데.. 277과 216을 군생활하면서 들락날락했지만 오죽하면 벗고훈련할까라는 생각이 들더군요
필라델피아 2017.01.09. 13:28
육군의 장구류 보급순위가 어떻게되는줄 아느냐.

GOP사단이 1위, 예비사단이 2위이며 기보사단은 3위에 불과하다.
unmp07 글쓴이 2017.01.09. 13:41
필라델피아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

운영자 2017.01.09. 13:42
필라델피아

하대체 사용에 대해서 경고드립니다. 

만약, 다른 곳에서 다른 사람이 한 말을 옮겨온 것이라면, 그 상황을 설명하면서 사용할 것을 요구합니다.

unmp07 글쓴이 2017.01.09. 13:53
운영자

다른 곳에서 다른 사람이 한 말을 옮겨온 것 같네요. 요즘에 유행하는 농담인 권력서열 농담이거든요.

Caballero 2017.01.09. 14:03
운영자

최근 크게 유행했던/하는 '박관천 어록 패러디'로 판단됩니다.

운영자 2017.01.09. 14:07
Caballero

회원님들 모두가 '내가 안다고 남들도 아는 건 아니다'라는 걸 명심했으면 합니다. 

unmp07 글쓴이 2017.01.09. 16:38
운영자
그렇군요. 경솔히 판단했네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?