자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

7.62mm 기관총 사업에 대한 드는 짧은 생각

unmp07 unmp07 954

정말 오랜만에 밀리돔에 글을 쓰는거같네요.

먹고살기 바쁘다는 핑계로 자주 오지 못하고 심지어 ADEX조차도 가지 못해 지인분을 통해 사진만 보게 되었습니다.

그런데, 사진을 보다가 갑자기 7.62mm 기관총 사업에 대해서 의문이 생겼습니다.

출처 - 본인촬영

밀리돔 여러분도 아시다시피 분대의 K-3기관총은 K-15 기관총으로, 소대본부의 기관총은 7.62mm 기관총으로 변경될 예정이죠.

그런데 언론보도에 따르면 7.62mm 기관총 사업에 K-12 기관총을 제안했다가 전투용 부적합 판정을 받았다고 합니다.

출처 - https://m.chosun.com/svc/article.html?sname=news&contid=2019040502015#Redyho

출처 - S&T모티브 홈페이지

그런데 여기서 잠시 K-12 기관총을 정리하고 넘어가면, 공축용은 K-12C1, 보병용은 K-12C2, 항공용은 K-12C3로 명명되어 있죠.

즉, 전투용 부적합을 받은 기관총이 K-12C2 보병용 기관총으로 예상되네요.

지금까지는 C1~C3 총 3가지의 파생 총기만 알려졌는데....올해 ADEX 사진을 보니 STM-12C4 기관총이라는 녀석이 등장합니다.

딱 봐도 K12 기관총의 파생형 기관총으로 보이더군요.

그래서 나쁜 머리로 열심히 짱구를 굴려본 결과 K-12C2 기관총이 전투용 부적합 판정을 받아서 이를 개선한 기관총이 STM-12C4 기관총으로 보이고 다산기공도 이 기회에 군납을 하려고 자사의 7.62mm 기관총을 홍보하고 있는 것 같더군요.

사실대로 말하자면 제가 소화기체계에 대해서는 아는 것이 너무 없다보니 밀리돔 여러분의 의견은 어떠한지 여쭤보고 싶어 글을 남깁니다.

여러분의 의견은 어떠한가요?

추신 - 7.62mm 경량형 기관총이 STM-21도 나왔는데, 이 녀석이 K-12/15와 비슷하다보니 생각보다 관심을 받지 못했네요. 저는 많은 분들이 이 기관총을 언급하면서 특수부대에 도입하자라고 이야기가 나올줄 알았거든요.

profile image
시에라델타 2019.10.20. 18:05

???stm21은 진짜 첨들어보네요. 특수전에 관련한 기관총은 제가 어제 물어봤어요 그러니까 "특수전요원들에게 있어 좀 무거우니 짧은 총열로 교체한걸 보급하는게 좋지 않을까요?"라고 얘기하니 그 관계자분이 "짧게 하면 그 한계점이 있다 특히 총기의 명중률이떨어진다" 고 얘기하셨어요. 그분의 말씀도 일리가 있습니다. 또 총열의 발열,총기 화염이 더 높아지긴 합니다(이건 제 생각) 그래서 그런 명중률 보강+ 총기화염 감소를 위해 소음기를 쓰는 nato특전요원들이 많기에 그런 방안을 검토해보는것도 나쁘지 않은것 같습니다

unmp07 글쓴이 2019.10.20. 18:15
시에라델타

제 사진이 아닌지라 올릴 수 없지만 이번 ADEX에서 S&T모티브에서 STM-21로 8.8kg짜리 7.62mm 기관총이 나왔죠. 이거 보니까 딱 느낌이 Mk.48 기관총 느낌인지라 특수전부대에게는 쓸만하겠다는 생각이 들었거든요.

시에라델타 2019.10.20. 18:41
unmp07

아 이 무기 이군요. k12와 다른점이 핸드가드 길이 인줄 알았는데 무게가 더 가벼운 거의 다른 총기군요. 여기 제가 찍은 사진입니다. 어째서 더 가벼운 걸까요? 좀 소재를 다르게 했다면 가격대가 꽤나 나갈듯 합니다

출처:본인 촬영

(사람들의 얼굴이 노출되어 있어 그림판으로 급조 모자이크 했습니다)

unmp07 글쓴이 2019.10.20. 18:54
시에라델타

아래에 설명하는 내용도 있는데 K-15 기관총을 공용하고 있어서 가벼운 내용도 있더군요.

시에라델타 2019.10.20. 18:55
unmp07

공용이란 뜻은 서로 같은 프레임을 공유한다는 뜻인가요? 마치 fn minimi같네요. 그것도 5.56, 7.62모두 총열만 교체하면 쓸수 있게 설계가 되어 있거든요

unmp07 글쓴이 2019.10.20. 19:16
시에라델타

총열교체만 하면 되는 수준까진 아닌거같고 일부부품 공용 수준인거같더군요.

섬광 2019.10.20. 23:18

FN 미니미 Mk3

Mk.46/48 LWMG

네게브

처럼 동일 플랫폼으로 부품 호완성을 가지는 제품들을 보면서

이번에 개발하는 K15로 위 사례를 참고해서 무거운 K12보다는 경량화된(8~9kg) 7.62mm 만들 수 있지 않을까 생각해오고 있었는데

이미 결과물(?)이 나왔네요?

티타늄이나 온갖 신소재로 떡칠해놔 비싸지는게 아니라면 괜찮을것 같은데...

그 비싼 소재로 떡칠해놔야 가벼워지는 딜레마일까요.

제조사에서도 나름 고민하고 있었군요.

yukim 2019.10.20. 23:19

첨부기사에 이유는 안나왔지만, 전투부적합 판정의 이유는 당연히 중량적인 측면이었겠죠?

이번 다산모델도 뭔가 허전해보이던데..경량화를위해 이거저거 띄어낸듯하게말이죠.

unmp07 글쓴이 2019.10.21. 00:00
yukim

저도 추측하여 글을 쓸 수 밖에 없지만, STM12c4의 중량도 10.4키로, k12c2도 10.4키로, 다산기공의 xk16도 10.4키로인 것으로 보아 중량 문제는 아닌것 같습니다. 중량은 보통 기본적인 요소다 보니 다들 맞추려고하고 후보로 예상되는 기종 모두 10.4키로로 동일해서요.

시에라델타 2019.10.21. 01:47
unmp07

아마도 중량을 줄이려고 부품을 가볍게 하려고 하다가 부품의 내구성 하락이 발목잡은것일지도 모릅니다 pkm기관총도 가벼운게 최고 장점이나 일부 부품의 정밀도와 내구성이 좀 약하다 라는 얘기가 있거든요. 진짜 무게와 내구성을 잡는건 정말 힘든 일입니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?