자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
드립

KFX-C103을 한 장으로 요약.JPG

입자퇴불 77885

eceshim 2014.01.18. 09:36
kf-16 추가 라이센스 생산하자는 dog sound 도 봤습니다. 아마 디멘시아 현상 같군요.
C501,KAI가 극딜 당하는걸 보니 아이작인것 같군요.
yakte 2014.01.18. 10:38

ADD가 무슨 만악의 근원인가요? 301 지지 하는 사람들 모두 좀비로 모는 이런 억지스러운 발제를 여기서 까지 볼줄은 몰랐습니다.  이글 대로라면 쌍발인 301을 선호하는 공군도 좀비 군단이군요

eceshim 2014.01.19. 07:03
yakte
C103 이라는 마커에 네크로모프화 된 유빠 및 국뽕 종자들을 비아냥 거린겁니다. ADD는 그져 이 마커 메이커 일 뿐이죠.
profile image
Mi_Dork 2014.01.18. 10:43

어차피 ADD나 KAI나 사업 모멘텀 선점 목적으로 필사적인 언플중인건 마찬가지입니다. 단순히 어느 한 측을 악의 소굴로 몰아갈 필요는 없습니다.

뭐 말이 나왔으니 말인데... 개발 예산이 동일하고 유지/개량비용이 동일하다면 C103 반대할 사람이 얼마나 있나요? 어차피 앞으로 국산 전투기 개발에 대한 푸시는 있을 것이고, 이에 대한 지속적인 개량/유지 소요가 있을 거란 건 기정사실입니다. 동일한 조건에서야 확장성이 보다 높은 플랫폼을 지지하는 건 당연한 이치이구요. 

다만, 소요처와 예산 지출처와의 관계(라고 적고보니 갑을관계가 맞을 것 같긴 한데...)에서 지출처가 사업에 대한 면밀한 검토 없이 소요처의 요구를 수용하는 것엔 단호히 반대합니다. 당장 60/20/20%으로 기획중인 개발비 분담안을 통한 재정 충당도 불확실한 상황에서 저렴한 대안을 푸시하는거야 기재부의 입장에선 당연한거고, 전 이 부분에선 군을 지지할 순 없네요. 확실한 투자처가 확보되고, 개발/양산/유지 예산이 ADD에서 현재 주장중인 액수와 같이 억제된다는 확신만 있다면야 당장이라도 쌍수 들고 C103 지지하겠습니다. 2조 6000억 → 5조 → 6조로 슬그머니 예상치 올리는 현 상황(심지어 해외 업체들에선 10조 이야기까지 나오는 마당)에선... 글쎄요. DRDO 생각이 나는건 기우이겠죠?

여기서 ADD가 악이라고 하는 사람이 있나요? 빠가 까를 만든다는 법칙을 다시금 깨닫게 됩니다.

yakte 2014.01.18. 17:21
Mi_Dork

데드스페이스에서 알트맨이 어떤 존재인지는 아시는 지요? 게다가 해당 발제자가 타사이트나 이사이트나 해왔던 말을 해보면...... 마지막 말은 제가 마치 무작정 ADD를 빠는 존재인것 처럼 들리는 군요.

그리고 해당 예산이 정말 증가했을까요? 아님 원래부터 전체 예산은 비슷했고 다만 "명목상 예산"과 다른 곳에 숨어 있던 예산이 합쳐지면서 마치 증가 한것 처럼 보인 것일까요?

Mi_Dork 2014.01.18. 19:07
Mi_Dork

마이클 알트만이야 잘 알고 있습니다. 글쎄요... 마지막 줄 이야기는 yakte님에 관한 이야기가 아닌 특정 커뮤니티의 특정 유저 집단 이야기입니다.
예산 은닉이라면 그게 더 문제될 이야기입니다. 재정 투명성은 고사하고 분식이라니... 예전 산자부 지출분 이야기라면 이미 토론이 충분히 된 사안 아녔나요?

yakte 2014.01.19. 21:56
Mi_Dork

분식이라고 할것 없이 KFX 명목 예산 뿐만이 아니라 다른 명목으로 레이더및 구성품 을 위한 예산이 분리 되어있는 형식입니다. 가령 2011년인지  국정 감사에서 당시 KFX 체계개발비 5조 2천억원은 항공전자장비, 레이더, 무장개발이 빠진 비용이라고  방사청이 밝힌바 있습니다. 이번 KISTEP 은 이 비용을 모두 합쳐 마치 전체 예산이 증가된것 처럼 보인 것이고요.

Mi_Dork 2014.01.18. 19:17
본문의 사진은 분란의 소지가 있어 임시로 차단조치합니다. 차후 자유게시판 이용시 공격적인 컨텐츠의 게시는 주의하시기 바랍니다.
캬오스토리 2014.01.18. 22:09
솔직히 처음 사진을 보고도 이해 못했습니다.
그냥 이 사진이 뭔가 ADD를 디스하려고 쓰는거 같긴 한데, 이게 어느정도의 디스인지도 모르겠고...
나오는 용어를 찾아가며 이해하기엔 너무 귀찮고...
아... 나이가 들었나보다... 했는데, 정작 여러분들은 다 이해를 하고 있고...
(나만 모르는 거였어.. 나만 이해를 못하는거라구~~~ ㅜ.ㅜ)
이제 저는 이런것도 이해 못해서, 찬성도 반대도 할수 없수 없는, 중년이 되었습니다. 꺼이꺼이...
eceshim 2014.01.19. 07:04
캬오스토리
C103 이라는 마커에 네크로모프화(좀비) 된 유뽕 및 국뽕 종자들을 비아냥 거린겁니다. ADD는 그져 이 마커 메이커 일 뿐이죠.
C103이 아닌 C501이 추진 될 가능이 있자 미친 듯이 까고 팰콘 라이센스 하자는 정신나간 소리도 하는 뭐 그런 걸 까는거죠.
캬오스토리 2014.01.18. 22:13
어쨌든 지나친 공격성 게시물은 자제하는게 좋다고 생각합니다.
저는 비밀에서 흔히 쓰는 글들을 여기서까지 보고 싶지 않아요~
제가 유일하게 사랑하는 밀리 사이트, 이제 막 정착하고픈 사이트가 되었으니
저를 비롯해 다른 분들도 애정을 가져주셨으면 좋겠어요...
토론은 토론으로...
비난이나 비방, 혹은 그에 유사한 비꼬는건 자제하기...
말로 상처주는것은 정말 너무 큰 상처예요...
나무에 못을 박으면, 설사 못을 떼어낸다 해도 못자국이 남는것처럼...
서로 못자국을 남기지 않았으면 해요...
사랑해요 여러분~

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?